Центральная профсоюзная газета16+
Сорвали стоп-кран

Польские профсоюзы устроили транспортный коллапс на 25 тысяч минут

Конфедерация польских железнодорожных профсоюзов устроила в минувшую пятницу предупредительную забастовку. Последствия и ущерб пытаются подсчитать до сих пор. Главный вопрос - будут ли на этот раз выполнены требования профсоюза, или железнодорожникам придется остановить уже всю страну?

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Ранним утром в пятницу по всей Польше вдруг остановились сотни подвижных составов. Движения не было два часа, а страна испытала транспортный шок. Теперь, спустя несколько дней, делаются попытки оценить масштаб и последствия акции профсоюзов на стальных магистралях.
Налицо необычайное единство множества отраслевых профсоюзов. Символические стоп-краны поездов одновременно нажали работники и профактивисты крупнейших предприятий-перевозчиков страны - Польских железнодорожных линий (РКР), Intercity, отделений Cargo и Energetyka и других спецподразделений этих компаний. Известно, что к предупредительной забастовке присоединились специалисты других перевозчиков, а также диспетчеры.
По данным компании PKP, бастующие заблокировали движение поездов через самые крупные железнодорожные узлы страны. Причем продажу билетов никто не отменял. Заполненные пассажирами поезда выходили точно по расписанию, но на первой же станции машинисты выключали энергетические установки локомотивов ровно на 120 минут. Пассажирам оставалось лишь выбирать, где переждать забастовочный простой - оставаться в теплых купе или же перейти в здания вокзалов.
Подсчитано, что в разгар забастовки на станциях остановилось 395 межрегиональных и пригородных поездов. Некоторые по технологическим причинам задерживались всего на 20 - 40 минут. Общая сумма опозданий по стране составила 25 тысяч минут, или 17 с небольшим дней. Больнее всего стачка ударила по южным регионам страны, где были полностью парализованы транспортные узлы в городах Катовице, Вроцлав, Краков, Жешув. В этот же день профсоюзы железнодорожников заблокировали подъездные пути таких крупных городов, как Люблин, Пулавы, Седльце, Радом. Встали поезда и в Варшаве, Щецине, Ополе...
Следует отметить, что двухчасовая забастовка не означала автоматического восстановления движения сразу же после ее окончания. Из-за простоев график следования поездов был сорван на целые сутки. Лишь к позднему вечеру диспетчерам удалось устранить хаос с прибытием и отправлением составов. А ведь в протесте участвовали всего лишь 15% железнодорожных подразделений фирмы PKP. Убытки, по разным данным, уже составили несколько десятков миллионов злотых.
Несмотря на моральные и финансовые потери, профсоюзы не отказались от решения остановить поезда. Не воспрепятствовало ни давление СМИ, которые расписывали по всем телеканалам и в прессе проблемы, грозящие пассажирам из-за подобной зимней забастовки, ни настойчивые просьбы правительственных чиновников, ни увещевания руководства железнодорожных компаний и Минтранса.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Профсоюзные лидеры понимали - им никогда не удастся отстоять права железнодорожников без демонстрации силы и решимости идти до конца. В то же время они постарались сделать все, чтобы свести к минимуму неудобства для пассажиров. Стачком предписал останавливать подвижные составы только на отапливаемых железнодорожных вокзалах и станциях, обеспечивать путников горячим чаем, информировать о причинах акции протеста. Специально подготовили брошюры, в которых железнодорожники извинялись перед пассажирами, просили земляков войти в их положение и, по возможности, поддержать требования: “Нам очень жаль, что вы стали заложниками в этом споре, - цитирую брошюру. - Мы тоже мечтаем о пунктуальных и чистых поездах, а также об одном, общем билете, с которым можно путешествовать по всем трассам...”
О дне и времени забастовки профсоюзы предупредили заранее, хотя немало пассажиров оказались в очень сложной ситуации как раз в часы пик с 7 до 9 утра. Для них железнодорожные компании предоставили способ добраться к местам работы на автобусах, следующих по аналогичным с поездами маршрутам.
- На этот раз нас впервые не предупредили о том, как и где будет проходить забастовка, - сетовал во время стачки президент компании “Польские железные дороги” Якуб Карновский. - Только сейчас мы получаем информацию об остановленных поездах. К счастью, по нашим наблюдениям, поездами утром решили воспользоваться не так много пассажиров, как обычно. Благодаря предварительной информации многие все-таки остались дома.
Итак, в чем причина нынешнего протеста? Как считают, железнодорожников спровоцировала администрация предприятий и чиновники Минтранса, которые решили немного уменьшить свои расходы, сократив и без того небольшие, но традиционные льготы работников транспортной отрасли. А в ряде случаев отменив их полностью - как для сотрудников, так и тех, кто уже вышел на пенсию. Глава ведущего профсоюза железнодорожников Лешек Ментек даже обвинил руководство транспортных компаний в принуждении к добровольному отказу от льгот: “Планируемая реформа льгот может коснуться бюджетов ста тысяч пенсионеров-железнодорожников, но руководству Польских железных дорог сэкономит 27 млн злотых (8,72 млн долларов) в год”...

ПОСЛЕ АКЦИИ

После пятничной акции протеста в обществе не утихает дискуссия на тему правомерности требований железнодорожных профсоюзов. Якуб Карновский заявил, что вообще не понимает, чего хотят профсоюзы. По его мнению, предупредительная забастовка и требование дальнейших переговоров - не более чем подготовка к генеральной стачке, которая должна надолго парализовать всю страну: “Мы склонны выполнить большинство требований протестующих, - убеждал шеф компании, - но я не верю в возможность прийти к соглашению. Кстати, уже на днях в прокуратуру должны поступить заявления на тех, кто в пятницу заблокировал пути. Если же речь идет о деньгах, то стоит прекратить выпуск всех этих информационных профсоюзных листовок. В итоге сэкономят несколько миллионов злотых в год, которые потом можно пустить и на свои благие цели...”
Глава Минтранса Польши Славомир Новак пошел еще дальше. Он считает, что радоваться результатам забастовки могут только сами железнодорожники, которые выступают против всего процесса реструктуризации Польских железных дорог и в тайне готовят генеральную забастовку: “Нельзя придумывать забастовку средь бела дня, если у вас отбирают право ездить с 99%-ной скидкой в первом классе. Первый класс предназначен для пассажиров, которые платят деньги и кормят как всю транспортную компанию, так и ваши семьи”, - заявил министр.
Что профсоюзы на это? Да, отвечают они, требование железнодорожников сохранить льготы на проезд в вагонах повышенной комфортности присутствует в постулатах, но является не единственным и не главным. Конфедерация железнодорожных профсоюзов Польши, Краевая секция профсоюза “Солидарность” и Федерация профсоюзов работников PKP - организаторы пятничной стачки - уже давно предъявляют властям претензии, связанные с патологическими изъянами в отрасли.
В их числе - недавний коллапс в компании “Щленские железные дороги”, когда тысячи пассажиров несколько недель оставались без транспортных услуг; банкротство компании “Региональные перевозки”; планы властей по сокращению железнодорожного сообщения, ликвидация нескольких тысяч километров востребованных маршрутов; неумелое расходование средств Евросоюза на модернизацию железных дорог, планы по невыгодной распродаже имущества железнодорожных перевозчиков; слишком медленное внедрение инноваций, призванных сократить время движения проездов; необоснованно частые изменения в расписании; отсутствие каких-либо мер для повышения безопасности на транспорте и снижения числа аварий на железных дорогах - всего не перечесть.
“Если правительство и правление PKP вместо того, чтобы решать важнейшие проблемы польских железных дорог, будет направлять свои усилия исключительно на подавление протестного движения, мы не прекратим забастовок. Мы просим обратить внимание на то, что во всех цивилизованных странах конфликт с работодателем часто принимает форму стачки (пример - последние протесты бортперсонала и авиадиспетчеров). Но есть что-то, что отличает другие европейские страны от Польши. В этих государствах министры, ответственные за транспорт, не называют бастующих сотрудников террористами, а ведут с ними переговоры”, - говорится в опубликованном накануне забастовки обращении профсоюзов.
Что же дальше? В минувший понедельник представители железнодорожных профсоюзов снова сели за стол переговоров с руководителями Минтранса и Польских железных дорог. Лучше бы им достичь согласия - в противном случае общепольская забастовка и транспортный паралич по всей стране действительно станут неизбежными...

04.13

 

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности