Центральная профсоюзная газета16+

Онкобольным дадут обезболивающее?

Госдума приняла закон, обеспечивающий доступность обезболивающих лекарств для раковых больных. В нем пропишут увеличение сроков действия рецепта с 5 до 30 дней и установят приоритетный характер обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами.

Палата одобрила в первом чтении внесенный депутатами всех фракций законопроект “Об облегчении процедуры оказания паллиативной медпомощи и приоритетности доступа к медпомощи лицам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами”. Кроме того, планируется упростить порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ.

Сейчас выданный врачом рецепт на обезболивающее действителен всего пять дней, после чего людям приходится опять бегать по кабинетам и оформлять новый рецепт. (В большинстве развитых и даже развивающихся стран срок действия такого рецепта достигает трех - четырех недель.) Также в России начали использовать современные обезболивающие - не ампулы, а пластырь с наркотическим препаратом, действующим в течение трех дней (по рекомендации ВОЗ обезболивание по преимуществу следует проводить такими пластырями; при этом не нужны ни шприцы, ни таблетки). Но порядок обращения с ними и их утилизация в законодательстве четко не оговорены. Сейчас родственникам больного необходимо проходить издевательскую бюрократическую процедуру: они должны в максимально короткие сроки сдать пустые ампулы и даже обезболивающие пластыри, которые уже использованы или срок действия которых завершился. Вся эта волокита затрудняет получение обезболивающих и, по мысли депутатов, такие положения давно следовало отменить.

При обсуждении депутаты отмечали, что в стране ухудшается ситуация с онкологическими больными, нуждающимися в паллиативной помощи. (Речь о неизлечимых больных, которым невозможно радикально помочь, но можно облегчить страдания и улучшить их качество жизни.) Такая помощь формально узаконена в новом ФЗ “Об основах охраны здоровья”, однако по этому документу финансирование идет из бюджетов регионов. Результат: кое-где в субъектах РФ “открываются отделения паллиативной помощи населению”, но их “пока недостаточно”. В переводе: где-то начали строить хосписы, да мало, и денег регионам на это по-прежнему не хватает. Вывод депутатов: нужно попросить денег у правительства, например...

Кстати, правительство “в целом” поддержало концепцию законопроекта. Но заметило, что в сопроводительных материалах к документу “не содержится обоснований предлагаемого шестикратного увеличения срока отпуска аптечными организациями по рецепту наркотических и психотропных веществ с 5 до 30 дней”. Без комментариев...

Мнение

Николай Герасименко, зампред комитета Госдумы по охране здоровья (“ЕР”):

- Законопроект призван решить крайне важную проблему, он направлен на повышение качества жизни больных, состояние которых требует регулярного обезболивания сильнодействующими препаратами. Онкологическим больным, которых в России более 400 тыс. человек, необходимо постоянное снятие мучительной боли и облегчение страданий. По данным международной статистики, Россия занимает 38-е место из 42-х в Европе по доступности наркотического обезболивания (и 82-е место в мире). Уровень использования наркотических препаратов для медицинского обезболивания в РФ крайне низок. Он составляет 107 статических условных суточных доз на миллион человек в сутки (потребление меньше 100 СУСД оценивается экспертами как абсолютно недостаточный). Основная причина: несвоевременное получение обезболивающих из-за бюрократических сложностей - излишней волокиты в процессах получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных препаратов. Из

этих 400 тыс. онкологических больных своевременно получают препараты менее половины. Очень немногие, около 28%, получают специальные пластыри, которые обезболивают эффективней и проще, чем инъекции. К сожалению, во многих регионах об этом даже не знают и не закупают их. Для скорейшего решения проблемы следует внести поправки в закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” и другие нормативные правовые акты. Нужно удлинить срок действия рецептов (сейчас он составляет всего пять дней) хотя бы до месяца, упростить процедуру получения и утилизации наркотиков, ввести принцип приоритета достойной и адекватной паллиативной помощи онкологическим больным. Законопроект поддержан Минздравом и ФСКН, а также правительством в целом, а поэтому необходимо ускорить его принятие и введение в действие. Его очень ждут страдающие больные и их измученные беготней по инстанциям родственники.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности