По призыву профсоюза “Солидарность” 7 октября прямо у стен польского Сейма - нижней палаты парламента страны прошла массовая акция протеста работников торговых сетей. Достаточно взглянуть, насколько трагично нынче положение работников польских супермаркетов, о чем профсоюзы страны говорят уже очень давно, чтобы стало понятно: другого выхода у тружеников прилавка не было.
Ровно в полдень 7 октября профсоюзные активисты начали митинг, который назвали “хеппенингом”, призванным обратить внимание властей на тяжелейшие условия труда в супермаркетах страны:
- Мы привезли тележку высотой два метра, которая наполнена продуктами весом в полтонны. По требованию работодателей сотрудники польских торговых сетей вынуждены разложить по полкам такое количество товара в считанные минуты. Делают они это после каждой новой доставки. Мы хотим попросить депутатов парламента, чтобы они вышли и помогли нам разгрузить эту тележку: так они на собственной шкуре смогут испытать, насколько тяжела работа в торговой отрасли, - заявил на митинге председатель торговой “Солидарности” Альфред Буяра.
Участники акции передали в канцелярию Сейма петицию с предложениями по изменению законодательства, чтобы улучшить положение работников торговых сетей. Затем колонна протестующих направилась к зданию Министерства труда и социальной политики, чтобы лично вручить свои профсоюзные требования и министру труда Кощиняку-Камышку...
В большинстве крупных магазинов на 8-часовую смену дирекция ставит всего по три-четыре сотрудника, включая менеджера, и только одного кассира. По мнению профсоюзных экспертов, проблема уже не столько в традиционных требованиях работников получить за свой труд достойную зарплату, сколько в необходимости серьезного сокращения их трудовой нагрузки.
Другой пример: в одной из самых популярных торговых сетей Biedronka, владеющей более чем 2,5 тыс. торговых точек по всей Польше, трудятся аж 55 тыс. работников. Но много ли это?
- По нашему мнению, персонала явно мало, поскольку люди постоянно жалуются на усталость, на то, что руководство сети чрезмерно перегружает их обязанностями. Принимая во внимание количество магазинов, можно с уверенностью сказать, что их штат необходимо увеличить как минимум еще на 30%, - убежден председатель отделения “Солидарности” в этой сети Петр Адамчак. - Но, несмотря на то, что интересы нашей компании защищают три профорганизации, которые на данный момент объединяют уже 1,5 тысячи членов, сотрудничества и диалога с владельцем нашей сети - фирмой Jeronimo Martins Polska - у нас так и не получается. Работники давно уже перестали требовать прибавок к жалованию, мечтают лишь о нормальных условиях труда...
Все верно! Еще в прошлом году руководство “Бедронки” с гордостью рапортовало о повышении сотрудникам зарплаты. Хвалилось, что минимальная ежемесячная ставка достигла уже 476 евро. Но при этом - ни слова о резком сокращении штата, о том, что теперь в 8-часовую смену работают всего по два-три человека.
- Эти люди сидят за кассой и обслуживают клиентов, и в то же самое время они должны успеть распаковать огромные поддоны с товаром, помыть полы, проконтролировать наличие ассортимента на полках, да еще выпекать свежий хлеб! - объясняет Адамчак. - Клиенты, конечно же, недовольны, поскольку им приходится подолгу стоять в очередях, а консультанта, если у покупателя возникает какой-либо вопрос, днем с огнем не сыщешь. Таким образом, персоналу супермаркета постоянно приходится оставаться после смены, фактически работать сверхурочно по 5 дней в неделю, а иногда и в выходные. О положенных по законодательству перерывах и перекурах даже мечтать не приходится. Что это, как не самая обычная сверхэксплуатация, принуждение к работе на грани физических возможностей...
Говорили ли обо всем этом раньше? Еще в июне профсоюз направил руководству Jeronimo Martins Polska требования немедленно увеличить штат в магазинах в зависимости от оборота. Что ответило начальство? Попросту отписалось. Профсоюз получил заявление пресс-службы компании, в котором с издевкой было указано, что численность трудового коллектива в различных торговых точках зависит от многих факторов, но менеджеры, мол, всегда уважают права трудящихся и по мере возможностей стараются предоставлять перерывы, дать отпуска, соблюдать все положения Трудового кодекса о нормах гигиены труда...
В свою очередь, профсоюз уверен, что проблемы у сотрудников сети не исчерпываются теми, о которых говорится сегодня. Так, дирекция Jeronimo Martins Polska считает вправе запрещать профактивистам посещать другие магазины сети, то есть те, в которых сами они официально не работают:
- Но как же профсоюзу помочь работникам, если нам этого не позволяют? - возмущается Адамчак. - Это же вопиющее нарушение законодательства! Мы также находимся с работодателем в состоянии спора по вопросу выплаты премий и уже подали заявление в Госинспекцию труда. Повод - “Бедронка” незаконно внесла изменения в принципы начисления премиальных выплат, без консультаций с профсоюзами. Нам, мягко говоря, не нравится, как они это сделали...
И это еще не все. Профсоюз возмущен и фактом внедрения процедур ежемесячного мониторинга работы персонала торговой сети с помощью так называемых “тайных покупателей”. Визит такого “анонимного клиента” и его мнение об уровне обслуживания в том или ином магазине стал теперь ключевым фактором, влияющим на присуждение бонуса всему трудовому коллективу торговой точки:
- Кассиру нынче достаточно на мгновение потерять зрительный контакт с клиентом - и премии лишается... весь магазин, - говорит Рафал Волошин, профактивист из города Катовице.
А что руководство? Оно предпочитает на все претензии профсоюза отвечать опять же через пресс-секретаря и по принципу “вы нам об одном - мы вам о другом”: “Мы не подвергаем сомнению легальность профсоюзов и выполняем все наши обязанности в соответствии с существующим в Польше законодательством, - читаем в очередном ответе администрации. - Однако подсобные помещения - это не то место, где должна кипеть профсоюзная деятельность...” А что же насчет коллективной ответственности по премиям? Правление не сомневается, что “новая система начисления мотивационных бонусов намного лучше, поскольку большее число сотрудников имеет на них право”.
Компания ссылается при этом на консультации с одним из профсоюзов, в то время как представители остальных просто покинули зал совещаний и отказались от переговоров. В реальности же 25 сентября должна была состояться встреча членов профсоюза с представителем компании, который в назначенный час так и не явился. Это привело к обострению конфликта, профсоюз “Солидарность” принял решение вообще отказаться от регулярных консультаций с работодателем и лишь оставил в штаб-квартире администрации свое заявление с требованиями.
Последние касаются уже упомянутых прибавок к зарплатам, строгого выполнения всех норма гигиены и безопасности труда, уважительного отношения к внутреннему регламенту предприятия, который предоставляет право на перерывы для отдыха в течение рабочего дня. Время на ответ дали до четверга на прошлой неделе. Не дождавшись, вышли к стенам парламента. У здания Минтруда тоже состоялась манифестация работников торговых сетей...
Ну, а как обстоят дела в других торговых сетях страны? Или же указанные проблемы характерны лишь для “Бедронки”?
- Чрезмерное количество должностных обязанностей и слишком длинный рабочий день - это проблема, на которую жалуются сегодня работники всех польских торговых сетей, - объясняет Альфред Буяра, председатель Краевого секретариата банков, торговли и страховок профсоюза “Солидарность”. - Из-за кризиса работодатели ищут способы любой ценой сократить расходы, что и привело к массовым увольнениям. По этим вопросам в некоторых супермаркетах вообще нет диалога с профсоюзами, и хуже всего дела обстоят в таких крупных сетях, как Kaufland и Carrefour. И совсем плохо в так называемых дискаунтерах, где работы очень много, но рабочих рук почти не осталось...
На “принуждение к трудоголизму” жалуются и работники известного немецкого ритейлера Lidl, открывшего на польском рынке уже более 500 магазинов, где занято более 13 тысяч сотрудников:
- Четыре года назад в наших супермаркетах с большими оборотами трудовую вахту несли в среднем шесть-восемь человек, сегодня же - работают на два-три человека меньше, - подтверждает Юстина Храпович, глава “Солидарности” сети Lidl.
К слову, ее вместе с заместителем уже успели уволить под предлогом организации нелегальных акций и якобы за подделку подписей:
- Сейчас наш вопрос рассматривается в суде, первое заседание состоится 26 ноября, - говорит Храпович...
Иными словами, профсоюзы требуют усиления контроля за условиями труда в торговле: более частых проверок Госинспекцией труда, создания спецгруппы по вопросам нарушения прав работников торговых сетей в рамках трехсторонней комиссии.
Последняя, кстати, и призвана заниматься разрешением конфликтных ситуаций на рынке труда и давать возможность для обсуждения самых сложных проблем представителям профсоюзов, работодателей и властей. Слово теперь за ней?