Проведение профсоюзных уроков в школах Москвы - давняя и ежегодная традиция. В этом году одними из первых на профсоюзном уроке побывали ученики 11-х классов столичной школы № 1284. Урок состоялся 7 октября, во Всемирный день солидарных действий за достойный труд. В нем приняли участие и корреспонденты “Солидарности”.
Профсоюзные уроки в столичных школах проводятся вот уже девять лет. Их главная задача - подготовить юные умы, научить школьников взаимодействовать с представителями профсоюзов и ориентироваться в вопросах трудовых отношений. Ребята довольно быстро схватывают новую для них информацию. Так, ученики 11 класса ГБОУ СОШ № 1284 во вторник 7 октября разбирались в Декларации прав человека и Европейской социальной хартии. Кроме того, они успевали отвечать на вопросы исторической тематики и рассуждать на философские темы, например: “Что есть достойный труд для общества, работодателя и работника?”
Школьников поделили на четыре команды, за каждый правильный ответ жюри начисляло призовые баллы. Кстати, оценивали работу ребят их же одноклассники, но ни о какой предвзятости, по словам организаторов, и речи быть не могло.
- Все ученики специально подготовились заранее, мы обсуждали некоторые соответствующие темы на уроках, - рассказала “Солидарности” преподаватель истории Ольга Мякотина. - Профсоюзная тематика для них является новой, тем не менее каждый проявит себя в полную силу, в этом не стоит сомневаться!
Если у кого-то и были сомнения по этому поводу, они развеялись сразу же, как только со сцены актового зала, где проходил урок, прозвучали первые ответы ребят.
- Когда возникли профсоюзы в нашей стране? - спрашивает учитель.
- Седьмого октября 1905 года! - быстро отвечают ей из первой команды.
- А чьи интересы представляют профсоюзы и за что они борются? - следует вопрос.
- Профсоюзы представляют интересы рабочих и отстаивают их перед работодателем, чтобы не допустить эксплуатации, - тут же находятся школьники.
После разминки-викторины ученики должны были выбрать права и гарантии, которые предоставляются рабочим в соответствии с Декларацией прав человека, Европейской социальной хартией и Хартией социальных прав и гарантий граждан независимых государств. Разобраться с юридическими текстами было непросто, да и повторяться, по условиям конкурса, нельзя. Тем не менее ученики справились и перешли к обсуждению понятия “достойный труд”. Мнения прозвучали самые разные, но в одном ребята сошлись - при достойном труде должна быть обеспечена социальная, страховая защищенность работников, безопасность в процессе работы и такая оплата труда, чтобы хватало и себя содержать, и семье помогать. Эксплуатацию сотрудников и даже рабство школьники подвергли суровой критике.
В качестве зрителей на уроке присутствовали представители не только учебной части, но и профсоюза, для которых было особенно интересно оценить степень грамотности подрастающего поколения в вопросах трудовых отношений. По единодушному мнению всех собравшихся, школьники с задачей справились.
- Дети очень хорошо осознают поднятые во время профсоюзного урока проблемы, - поделилась с “Солидарностью” председатель территориальной профсоюзной организации работников образования ЦФО Алла Иванникова. - Ребята много дискутировали, возникали даже жаркие споры, и это говорит о том, что школьники относятся к этим темам с пониманием и готовы к профессиональному будущему.