В Московском горкоме профсоюза образования появится общественная приемная депутата Госдумы РФ. Туда со своими проблемами смогут обращаться педагоги - члены профсоюза. Об этом нам рассказал новый депутат, бывший глава горкома профсоюза Сергей Кузин. Он также сообщил, что в новом качестве будет добиваться решения ряда жилищных проблем педагогов.
В Госдуме неожиданно стало на одного профсоюзного депутата больше. Как уже сообщала в предыдущем номере “Солидарность”, недавно ЦИК РФ зарегистрировал председателя Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Сергея Кузина депутатом Госдумы от партии “Единая Россия”. Напомним, что Кузин получил депутатский мандат Ильдара Габдрахманова, который перешел на работу в подмосковное правительство. Что удивительно, новоиспеченный депутат - беспартийный.
- Перед депутатскими выборами 2011 года Путин призвал вступать в Общероссийский народный фронт всех желающих поработать на благо Родины, даже без вступления в партию, рассказывает Сергей Кузин. - И обещал предоставить место в своих списках этим непартийным товарищам. Я был делегирован в состав ОНФ. Летом 2011 года прошли праймериз, я участвовал во многих встречах с избирателями в разных округах Москвы. Потом состоялся съезд партии, который утвердил общероссийский список на выборы в депутаты ГД в декабре 2011 года. Я оказался в московском списке под № 17. А в Госдуму прошли 16 депутатов. Я уже и забывать об этом стал, как выяснилось, что один депутат из списка покинул свой пост. А по закону его место должен занять следующий по списку. То есть избирается вся команда, но часть ее - в “основных игроках”, а часть - в “запасных”. И в депутатском удостоверении, которое я получил на днях, записано, что я избран депутатом Госдумы 4 декабря 2011 года.
- Сергей Павлович, каковы ваши депутатские планы?
- Как депутат Госдумы я должен быть “приписан” к какому-нибудь комитету. Конечно, мне хотелось оказаться в том комитете, где можно было бы реализовать свои познания: в комитете по образованию, в комитете по общественными и религиозным организациям или в комитете по строительству (я 15 лет проработал строителем, архитектором). Однако помимо моих интересов есть еще интересы фракции. И я оказался в комитете по жилищной политике и ЖКХ, который возглавляет Галина Хованская.
Не могу сказать, что я эксперт в данной области, хотя определенный опыт есть. Мой профсоюз, так или иначе, все равно занимался жилищными вопросами, в том числе вопросами обеспечения жильем учителей. И я вижу, что многое можно сделать в этом направлении. В частности - восстановить льготную очередь на получения жилья для педагогов. А также восстановить право московских педагогов на предоставление служебного жилья. Иначе получается, что служебным жильем могут пользоваться педагоги, приехавшие, к примеру, из Ставрополя, Чечни, Смоленска, а педагоги-москвичи нередко живут в невыносимых условиях: по четверо-пятеро в одной комнате. Согласно современному Жилищному кодексу считается, что раз ты прописан в данном регионе, то у тебя есть жилье. А в результате учителя-москвичи не могут нормально работать, потому что свой угол имеют лишь теоретически. Я считаю, что все эти вещи должны быть учтены в Жилищном кодексе, то есть мне найдется работа и в этом комитете.
- Это ваши ближайшие планы?
- Не единственные. Я попросил фракцию, чтобы меня вписали в качестве представителя на общественных началах в комитете по образованию. Я попросил уже и своих помощников, и аппарат комитета по образованию о том, чтобы обо всех инициативах, которые будут проходить через комитет по образованию, меня ставили в известность, и я буду с удовольствием принимать участие в их обсуждении. Я не хочу отходить от тех вопросов, которым посвятил почти всю жизнь. И, естественно, буду принимать участие в обсуждении проблем в комитете по труду и социальной политике, который возглавляет Исаев. Также, я думаю, я стану членом межфракционной депутатской профсоюзной группы, которая существует в Думе. Не надо забывать и об общении с избирателями.
- Через общественную приемную?
- Мне досталась общественная приемная в Свиблово, там прием заявлений будет вести моя помощница. Но у меня еще есть идея создания второй приемной, при горкоме профсоюза. Она будет в основном рассчитана на прием заявлений от членов профсоюза. Потому что я не хочу отрываться от профсоюзной системы.
04.13