Официально зарегистрированных поисковиков, проводящих работы по выявлению неизвестных воинских захоронений, отнесут к социально-ориентированным НКО. Это позволит поисковым отрядам и организациям претендовать на льготы и даже госдотации. Совет Федерации одобрил соответствующую поправку к закону “О некоммерческих организациях”.
Закон расширит перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Вводится новый вид их деятельности - “проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества”.
“Социальным” НКО чиновники должны предоставлять “субсидии за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели” в консолидированном бюджете. Госпомощь будет заключаться в финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержке, а также поддержке в области подготовки и дополнительного профобразования сотрудников и добровольцев. Таким НКО предоставят ряд льгот по уплате налогов и сборов, могут предоставить налоговые льготы юрлицам, которые оказывают этим НКО материальную поддержку.
Напомним, теперь органы государственной власти и местного самоуправления могут поддерживать НКО, если те признаны “социально ориентированными”. То есть осуществляют “деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества”.
Видов деятельности “социально ориентированных” НКО изначально было двенадцать. Но с принятием новых поправок к базовому закону их стало больше. Это социальная поддержка и защита граждан; работа в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения; профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; патриотическое воспитание граждан РФ, улучшение морально-психологического состояния граждан; охрана окружающей среды и защита животных; охрана и содержание объектов и территорий исторического, культового, культурного или природоохранного значения и мест захоронений; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; профилактика социально опасных форм поведения граждан; благотворительная деятельность, а также содействие благотворительности и добровольчеству. И, кроме того, “содействие духовному развитию личности”, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ, деятельность по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в наше общество.
Из рубрики "Парламентская хроника"