Судам дадут возможность использовать видеосвязь при рассмотрении гражданских дел. Такой законопроект внес в Госдуму Верховный суд РФ.
Как рассказал депутатам зампред ВС РФ Владимир Соловьев, законопроект дополняет ГПК статьей, оговаривающей проведение гражданского процесса в режиме видеоконференции. По проекту, оно возможно по просьбам сторон, но только при согласии суда, рассматривающего дело, и наличии технической возможности. Предусмотрен запрет на использование видеосвязи в случае закрытого судебного заседания для обеспечения сохранности охраняемой законом гостайны. Предусмотрена и возможность проводить судебные заседания по видеосвязи между судами при рассмотрении не только уголовных, но и гражданских дел.
Все это позволит участникам процесса “избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места жительства или нахождения до места расположения суда”. А также - решить вопрос “участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных” или отбывающих заключение. Практически людям дадут возможность судиться из дому, правда, лишь в случае если гражданский процесс - открытый. Участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции смогут все участники процесса: свидетели, эксперты, адвокаты, переводчики. Но разрешение на такой способ связи будет давать суд, то есть “гласность” можно и запретить.
Отвечая на вопросы депутатов, Соловьев пояснил: закрытое рассмотрение дела означает, что суд заботится о сохранении гостайны. По его мнению, систему видеоконференций в гражданских судах можно насадить по всей стране за пару лет. Тем более что средства в бюджете предусмотрены. Реализация закона потребует более 4 млрд руб. только в первый год...