Центральная профсоюзная газета16+
Отечество без дыма

Курильщикам грозят новые ужесточения

Драконовский законопроект “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” Госдума приняла во втором чтении в пятницу. Неделей раньше поправки “к принятию”, числом более сорока, утвердил комитет ГД по охране здоровья. С заседания этого комитета корреспондента “Солидарности” пытались вытурить “аппаратчики” - дескать, “мероприятие закрытое”. Во всяком случае, стало таковым внезапно.

По сравнению с вариантом законопроекта, принятым в первом чтении, в новом варианте дискриминация курильщиков только усилилась. Помимо обязательных федеральных требований региональные власти будут иметь право устанавливать свои ограничения, а вот “либерализовать” режим для курильщиков - ни-ни. Будущий закон с начала лета этого года запретит курение почти во всех общественных местах. Теперь “зонами без табака” стали территории и помещения всех объектов соцкультбыта, пляжи, гостиницы и общежития, весь общепит, магазины, рынки и передвижные торговые объекты. В конторах и жилых домах курить разрешат лишь в специальных местах (на воздухе или в курилке с обязательной вентиляцией). С начала 2014 года в придачу к прописанным в Налоговом кодексе максимальным розничным ценам на табак по всей стране введут еще и минимальные - из расчета 3/4 от максимальных. Вне этого “коридора” табачные изделия продавать будет нельзя - ни задешево, ни втридорога. С лета 2014 года розничную продажу сигарет дозволят исключительно в магазинах и спецпавильонах (последние должны иметь торговый зал). Торговать табаком в киосках будет запрещено, то есть на улице сигарет в стране не купишь. Однако демонстрировать табачную продукцию нельзя будет и там. Ее будут покупать “вслепую”, по прейскуранту; продавец имеет право показать пачку сигарет только по требованию покупателя.
Курение просто на улице в городе тоже станет проблемой. Чтоб закурить близ вокзала (аэропорта, станции метро), придется отмерить 15 метров и убедиться, что поблизости нет знака, запрещающего курение. (Разумеется, внутри данных объектов и в транспорте курить тоже нельзя.) И даже если все эти условия соблюдены, не дай бог с цигаркой на детей наткнуться или близко подойти к помещению, где курить, скорее всего, запрещено. Ищите пустырь в центре города, и вот там - пожалуйста.
Сегодня реклама табака ограничена, но допускается в СМИ и Интернете. В дальнейшем реклама табака, “табачное спонсорство” и т.п. тоже будут запрещены. Уже с лета этого года нельзя будет организовывать “пропагандистскую” раздачу табачной продукции, как и заманивать скидками, конкурсами, лотереями и прочими “акциями”. Дабы пресечь контрабанду и нелегальную торговлю сигаретами, их будут маркировать, а к концу 2016 года - контролировать перевозки через госграницу (для начала - внутри “нового СССР”, то есть Таможенного союза и ЕврАзЭС). Планы - грандиозные...

04.13

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности