Дачников из “Новой Москвы” попросят менее чем за полгода. Причем судиться за размер компенсации еще будет можно, а оспорить решение об изъятии участка - фактически нет, потому что его провернут оперативно. На присоединенной к Москве огромной территории на юго-западе области, где должны разместиться госорганы, чиновники и “инноваторы-инвесторы”, введут облегченный порядок изъятия земель, аналогичный сочинскому.
Пакет поправок к законодательству “Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях” принят Госдумой в первом чтении. Документ конкретизирует “особенности регулирования отношений, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности, изъятии и предоставлении земельных участков” в “Новой Москве”. И предусматривает меры упрощенного порядка изъятия участков, якобы для “создания наиболее благоприятных условий” развития территорий.
Масштабное изменение границ между Москвой и областью утвердили еще в 2011 году. Изначально столице передали 724 га подмосковной земли (“взамен” в область скинули большую часть Люберецких полей аэрации и фильтрации). А фактическая передача произошла с 1 июля 2012 года. По мнению независимых экспертов, расширение Москвы обойдется почти в 11 трлн руб. (это если считать прежде всего затраты на геологические работы, расчистку и строительство на новых территориях). Пока же большая часть земель “Новой Москвы” - в частной собственности, и на их выкуп, по самым скромным подсчетам, затратят до 1,5 трлн руб. И то если “нью-москвичи” захотят со своими участками расстаться. Теперь решено подтолкнуть их “в правильном направлении”. По-нашенски, по-сочински. Там “под Олимпиаду” оперативно ставших бездомными и считать не стали.
При обсуждении “оппозиция”, в частности Владимир Родин (“СР”), потребовала снять законопроект с рассмотрения как “коррупциогенный”. И даже отправить его на согласование в Мосгордуму. Но Николай Гончар (“ЕР”) сообщил, что с ней проект согласован - в конце концов, в МГД почти все депутаты от “ЕдРа”. Он напомнил и о поручении президента - “проработать вопрос об обеспечении порядка изъятия” до 1 февраля. И заявил, что при обустройстве “отростка”, перекрывающего размерами всю старую Москву, “ни один шестисоточник не пострадает”... Основной инициатор проекта, зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, чьи “околожилищные” инициативы бросают в дрожь даже коллег по палате и фракции, благостно высказался за “защиту прав правообладателей”, то есть в основном крупных арендаторов.
Перед голосованием выступила председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она призвала закон не принимать ни в коем случае, так как он “противоречит Конституции, Гражданскому кодексу, Жилищному кодексу, Земельному и Градостроительному кодексам”. Так, законопроектом предусмотрен “открытый”, неограниченный перечень видов и типов объектов, которые могут подпасть под упрощенный порядок изъятия. По словам Хованской, кроме жилья это могут быть и объекты соцкультбыта. А собственник по этому проекту вообще не будет защищен: “Сейчас изъятие предусмотрено для государственных и муниципальных нужд, но только в исключительных случаях - когда нет другого места для размещения объекта”. Причем если в Сочи, где “много конфликтных ситуаций с изъятием земельных участков”, срок действия таких норм в 2014 году истекает, то здесь предлагается “закрепить правовой спецрежим навсегда”. Упрощение же порядка изъятия для собственника означает, что “если по ЖК его за год должны предупредить, что дачу будут изымать и перерегистрировать, то здесь срок - 5 месяцев”. Говоря о декларациях, будто возмещение собственнику будет “равноценным” (но по методике, утверждаемой московским правительством), Хованская предложила вспомнить знаменитый конфликт 2006 - 2007 годов с частными домами в Южном Бутове, владельцев которых просто вышвыривали. “Последствия этого закона будут такие, что Бутово покажется цветочками! Мы берем на себя колоссальную ответственность по дальнейшим конфликтам!” - предупредила Хованская. Эксперта выслушали, закон приняли. Против проголосовали только “СР” и КПРФ...
- Упрощенные правила, по которым будут изымать землю в “Новой Москве”, - спорны, они ущемляют права собственников в интересах бизнеса и чиновников. Нормы законопроекта крайне сомнительны и коррупциогенны. Документ предлагает передать мэрии Москвы право изъятия и оформления земель под строительство объектов федерального значения из спецперечня, утвержденного правительством. Стоимость возмещения тоже станут определять столичные власти, хотя ГК четко предусматривает предварительное и равноценное возмещение. По закону, если собственник не согласен с размером возмещения, он вправе пытаться доказать это чиновникам и обратиться в суд. В суд могут обратиться и власти, потребовав принудительного изъятия земли. А в данном случае существование судебного спора о размере возмещения не будет препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии недвижимости. Такое упрощение и ускорение процедуры изъятия, мягко говоря, неоправданно.
Сходная “технология” использовалась для строительства олимпийских объектов в Сочи и породила массу споров. Неясно, зачем она нужна столице, где не существует того условного “часа икс”, крайнего срока, который стеснял во времени организаторов Олимпиады. К тому же в Сочи новый порядок изъятия земель прекращается к началу Игр, а в Москве его действие не будет иметь никаких временных ограничений. Понятно, что новый порядок изъятия земель упростит жизнь чиновникам и бизнесу и осложнит ее собственникам - прежде всего простым москвичам. Да и весь этот странный и крайне затратный проект по расширению столицы похож на реализацию чьих-то неумеренных амбиций и интересов за счет бюджета и граждан...