Центральная профсоюзная газета16+
Дорожные банкроты

Работники Алагирского ДРСУ с начала года не получают зарплату

Долги дорожникам Алагирского дорожно-ремонтного строительного управления составляют около 14 млн рублей. Уже полгода предприятие в простое, и даже нет денег, чтобы принять участие в тендере. Власти Северной Осетии обещают найти средства на зарплаты, но честно предупреждают: ДРСУ банкрот. Положение усугубляется тем, что другой работы в городе практически нет. Подробности выяснила корреспондент “Солидарности”.

С нового года работникам Алагирского дорожно-ремонтного строительного управления (ДРСУ) перестали платить зарплату. Суммарный долг предприятия - около 100 млн рублей, из них почти 14 млн рублей - долг по зарплате. Люди написали коллективное письмо в правительство республики, но ответа так и не получили.

Как рассказывает корреспонденту “Солидарности” председатель республиканского комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Хаджи-Мурат Габуев, проблемы начались после акционирования и смены собственника. Пока ДРСУ принадлежало государству, оно работало нормально.

- Люди вышли на митинг, и заместитель председателя правительства РСО-Алания Валентин Базров, который курирует дорожную отрасль, пообещал, что деньги на погашение долгов по зарплате найдут, - говорит Хаджи-Мурат. - Прошло больше недели, и я позвонил в Минфин [республики]: как с деньгами? Минфин ответил, что Минстрой должен им перечислить. А Минстрой перечислять отказывается, там свои проблемы. В общем, ситуация ужасная.

Участники митинга потребовали призвать к ответу прежнее руководство ДРСУ, которое довело предприятие до банкротства.

По факту невыплаты заработной платы прокуратурой республики начата проверка, однако ситуацию это не меняет. По словам Габуева, прокуратура в суть проблемы не вникает. Дорожникам не платят зарплату - руководителя штрафуют. Причем штраф этот платится опять же “из кармана” рабочих, то есть из того же общего фонда предприятия. А какая польза бедным работникам от этого?

Алагирское ДРСУ существует уже более 70 лет, его люди построили дороги в Цей, Фиагдон, а также Транскавказскую автомагистраль. Если на начало года в ДРСУ трудились более 200 работников, платилась неплохая, по меркам Северной Осетии, зарплата в 10 - 12 тыс. рублей, то сейчас осталось около 130 человек, да и те лишь на бумаге. Уже полгода ДРСУ в простое. Оно не может даже принять участие в тендере: на требуемый залог - 5% от общей суммы тендера - нет денег. Вот и получилось, что все заказы на работы разобрали частные предприятия.

Но даже если власти найдут средства, чтобы вернуть зарплату, дорожников уже предупредили: предприятие - банкрот. 100 млн рублей никто погашать не намерен, хотя 66% акций принадлежит государству. Акционеры, которым задолжало алагирское ДРСУ, уже подали судебные иски о взыскании. Часть имущества предприятия арестована.

- Город Алагир не очень большой. Раньше там был завод, но сейчас практически ничего не работает. У этих людей оставался один источник для заработка - дорожные работы, - рассказывает Габуев. - В соседние районы ездить тоже не вариант. Люди говорят, что при этом у них на дорогу уйдет больше денег, чем они заработают.

С похожими проблемами столкнулось и дорожно-ремонтное строительное управление в Челябинске. Там задолженность перед сотрудниками на начало года достигла уже 1,4 млрд рублей (см. “Солидарность”, № 37, 38, 2014). Профорганизации пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить предприятия и добиться своевременной оплаты труда, однако шансов на это как в Алагире, так и в Челябинске не много.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности