События в экономике России развиваются в точном соответствии с известной песней “Гром прогремел - золяция идет”.
При этом мы уже прошли стадии “губернский розыск рассылает телеграммы”, а также “расклад не тот - начальники грустят” и подошли к моменту “они приказ дают идти ва-банк и применить запасный вариант”. Песня абсолютно совпала с жизнью, когда при утверждении в Госдуме первого варианта бюджета министр Силуанов заявил: нужен запасной вариант бюджета.
Во всем этом нас слегка интересует, почему все так произошло. И гораздо более интересует, что из этого следует.
С “почему” все примерно ясно. Еще до геополитических проблем в экономике России снова начались кризисные явления. Чуть позже на них стал накладываться эффект санкций. И даже не в смысле проблем с ввозом товаров. Имеет место экономика, в которой наиболее дееспособная часть предприятий связана с добычей, транспортировкой и первичной переработкой нефтегаза и с производством металла. Практически все эти предприятия либо уже находятся по горло в кредитах, либо для продолжения своей деятельности нуждаются в них. Причем в кредитах относительно дешевых и относительно “длинных”. Такие кредиты для производства отсутствовали в Российской Федерации даже в период экономического роста. Из-за этого доступ к финансам предприятия осуществляли через кредиты в иностранных банках. Когда же России включили режим санкций, то, с одной стороны, существенно усложнился доступ к западным кредитам, а с другой - снижение рейтинга России сделало этот доступ еще и гораздо более дорогим. Поэтому, когда, к примеру, Игорь Сечин предлагает выдать Роснефти кредит из денег, сложенных в российские фонды, совершенно понятно: он делает это потому, что Роснефти банально не дают кредиты, а они нужны. Поскольку компания государственная и один из крупнейших налогоплательщиков, спорить с таким решением можно только на уровне “аааа!!! все разграбят!!!”. (Другое дело, что зарплаты топ-менеджмента подобных госкомпаний - и, по слухам, самого Игоря Сечина - превышают аналогичные доходы топ-менеджмента иностранных компаний.) На проблему “дорогого кредита” наложилась проблема падения доходов от нефтегаза, а значит - сокращения доходов госбюджета. Нас, конечно, сейчас успокаивают словами, что-де Саудовская Аравия не допустит падения стоимости нефти, ибо тогда у самой бюджет рухнет. Но если исходить из сегодняшних тенденций, а также вспомнить, что 90-е мы прожили при крайне дешевых нефти и газе, то успокоения не наступает.
Теперь о той части песни, которая начинается со слов “а им в ответ дают такой совет”. На сегодня правительство, руководствуясь мнением Министерства финансов, идет по пути экономии. То есть сокращения госрасходов в тех направлениях, которые не относятся к государственной обороне (ибо - “если завтра в поход”) и которые возможно сократить без особых социальных протестов. (Последнее существенно, поскольку к внешнеполитическому напряжению нам только внутриполитического не хватает.) Это не решает проблемы регионов, чей бюджетный кризис был виден еще весной. Это не решает проблемы производственных предприятий. Образно выражаясь, правительство ведет себя, как крестьянин, который пытается растянуть запас зерна “на подольше”, забывая о возможности посеять часть и собрать урожай. Нужно понимать, что сокращение госрасходов - это не только экономия. Это и сокращение платежеспособного спроса. И что делать предприятиям, если приемлемые кредиты и на Западе не возьмешь, и в России не дают?!
На днях в заметке, посвященной импортозамещению, я прочитал нечто гениальное. Высокий чиновник, говоря о надобности поддержки отечественного производства и о проблемах с кредитами, говорит буквально следующее: помочь с кредитами можно с помощью “дорожных карт”. Это - квинтэссенция. Гибрид между накоплением несметных богатств имени Алексея Кудрина и бюрократическими нанотехнологиями имени Дмитрия Медведева. Круче, чем “дорожной картой”, можно помочь разве что песней.
А потому “имейте каплю уваженья к этой драме”. Механизм сдерживания внутреннего потребления населения в России за последние несколько месяцев получил усиление за счет роста цен и инфляции. Люди уже покупают и меньше, и дороже. Это порочный замкнутый круг, выход из которого - в изменении государственной финансово-экономической политики. В стимулировании промышленности через дешевые госкредиты. В стимулировании внутреннего потребления через повышение зарплат. Ничего нового. О том же самом говорилось и год назад. Но есть разница. Год назад можно было отговариваться, уповая на сверхдоходы от нефтегаза (для госбюджета) и западные кредиты (для предприятий). Сейчас этой отговорки уже нет. “Расклад не тот, и номер не пройдет”.