Центральная профсоюзная газета16+

Громкость рекламы повесили на ФАС

Вскоре госорганам придется заняться проблемой оглушающей рекламы на телеканалах и радиостанциях. Совет Федерации одобрил правительственные поправки в закон о рекламе, которые распределяют между ФАС и Минсвязи полномочия по контролю за громкостью рекламы и определению приемлемого уровня звука.

Не секрет, что в последние десятилетия в российском телерадиоэфире сложилась недобрая традиция. Рекламные ролики прерывают передачу “внезапно”, причем уровень громкости резко возрастает - и это, мягко говоря, нервирует зрителей и слушателей. Как говорится, не прошло и четверти века, как этой проблемой исполнительная власть решила заняться на законодательном уровне. (Ряд аналогичных инициатив депутатов ранее был благополучно отклонен.)

По закону рекомендации в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании будет утверждать Минсвязи. А методики измерения уровня громкости звука рекламы в теле- и радиопередачах утвердит ФАС, которая также будет выявлять несоответствия уровня громкости звука рекламы в телепрограмме (радиопередаче). Причем как в плановом порядке, так и по жалобам граждан.

В СФ проект прошел без дискуссии, а вот при обсуждении в Думе депутаты успели излить наболевшее. Заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова подвергли перекрестному допросу, потребовав уточнить, как конкретно это будет работать, если до сих пор никакие установленные ограничения не выполнялись. Чиновник заверил, что будут разработаны “программно-технические средства фиксации скачков громкости”, но когда - ответить затруднился. Плюс депутаты отвели душу в выступлениях, риторически вопрошая, почему власть не занимается ни “рекламным” сговором каналов (это когда “переключаешь, и почти на всех каналах реклама”), ни частотой прерывания познавательных передач и волнительных фильмов “пошлой рекламой”. Все как обычно...

Мнение

Виктор Звагельский, зампред комитета ГД по экономической политике (“ЕР”):

- Закон призван привести громкость звука рекламы в соответствие с громкостью звука прерываемых ею передач. Нормы документа предусматривают, что орган исполнительной власти в сфере массовых коммуникаций и СМИ в дальнейшем разработает методики измерения уровня звука рекламы. А выявлением нарушений займется федеральный антимонопольный орган - как в ходе наблюдения за соблюдением законных требований, так и в ходе проведения проверок соблюдения требований законодательства. Это вполне адекватное решение проблемы. Реализация закона даст возможность уменьшить раздражение, которое вызывает повышенный уровень громкости рекламы у зрителей и радиослушателей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности