Центральная профсоюзная газета16+
Реституция репутации

Деловой имидж бизнеса распишут в ГОСТах

В России планируется создать систему оценки деловой репутации предприятий. “Отличники”, по замыслу инициаторов проекта, смогут рассчитывать на повышенную лояльность потребителей. Будет польза и государству, так как уже сейчас закон о госзакупках обязывает учитывать опыт и репутацию претендентов на тендер. Соответствующий ГОСТ действует в сфере строительства с сентября текущего года. Одним из критериев оценки деловой репутации разработчики называют социальную ответственность, однако в тексте госстандарта мало что на это указывает. Перспективы новой идеи попытался рассмотреть корреспондент “Солидарности”.

БИЗНЕС ОЦЕНИТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ

В России появится собственная система отраслевых стандартов, благодаря которым пользователи услуг компаний смогут выбирать партнеров с наилучшей деловой репутацией. Событие было анонсировано 6 ноября на пресс-конференции по итогам круглого стола на данную тему. Репутационные стандарты должны будут служить своеобразным “знаком качества” поставщиков товаров и услуг, сигнализирующим о том, каким компаниям и предприятиям потребитель может доверять больше.

С 1 сентября этого года в действие вступил первый такой стандарт - ГОСТ Р 56002-2014 “Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций”. Его разработку инициировала в самой отрасли СРО НП “Строительный ресурс”. Замруководителя Росстандарта Александр Зажигалкин уверен, что этот опыт пригодится в медицине, ЖКХ, гостиничном бизнесе, пищепроме, торговле и других отраслях:

- Возможность доказать свою деловую репутацию - очень важный элемент конкурентного преимущества, - пояснил Зажигалкин. - У подобной линейки стандартов большая перспектива. Есть направления, где они могут быть востребованы в первую очередь. Мы уже практически договорились, что следующий стандарт разрабатываем для предприятий в области пожарной безопасности. Очевидно, что для всех нас, потребителей, нужна и разработка стандартов в области деловой репутации управляющих компаний ЖКХ. Товарищество собственников жилья, нанимая ту или иную компанию, должно понимать, как она работала раньше. Наконец, активно развивается рынок медицинских услуг.

Заявлено, что одной из основных задач при внедрении системы отраслевых стандартов, позволяющих оценить опыт и деловую репутацию предприятий, является “обеспечение доверия проводимым оценкам”. Но вопрос в том, на чье именно доверие рассчитывают авторы инициативы.

Само собой разумеется, что любая компания должна выглядеть привлекательно в глазах заказчика услуг либо потребителя продукции, особенно - в условиях жесткой конкуренции. И неудивительно, что с почином можно поздравить именно строителей: этот бизнес чрезвычайно объемен по финансовым вложениям, а крупнейшим инвестором на внутреннем строительном рынке является государство. От властей поступают тысячи заказов: от ремонта сельской школы до строительства олимпийского стадиона.

Наверняка поэтому участники пресс-конференции уделили особое внимание государственным закупкам и регулирующему их федеральному закону. Как сообщили спикеры, оценка деловой репутации по закону является условием допуска претендентов к торгам. И пока соответствующие критерии оценки отсутствуют, по факту закон исполняется не полностью.

Теперь, когда критерии определены, торги будет легче выигрывать тем строительным компаниям, кто прошел оценку. К услугам желающих начнут работать аккредитованные в Росстандарте оценочные компании. Естественно, не бесплатно. Владимир Шахов, председатель технического комитета Росстандарта ТК 066 (разработал документ для строителей), не назвал примерной стоимости услуги, но пояснил, что в сумму должен быть включен проезд специалистов на предприятие и обратно, оплата работы оценщиков, бухгалтера, администратора фирмы - в общем, вся деятельность во время выполнения заказа. Мероприятие при этом объявлено сугубо добровольным.

Здесь стоит вернуться к планам, которые высказал замруководителя Росстандарта: следующие на очереди - организации в сфере пожарной безопасности. Что это может означать? Будем пессимистами, пока еще не поздно быть оптимистами. Взятки пожарным чинам во время (или вместо) проверок давно стали притчей во языцех. Представьте: приходит в какую-нибудь контору проверка, а придраться не к чему. Разве что огнетушители контора закупила у производителя, который не прошел оценку деловой репутации... Далее, как говорится, везде... Больница закупает томографы? - не беда, что фирма связана с чиновником от медицины! Зато у нее есть “деловая” лицензия, а у конкурентов - нет. А почему есть? - вот то-то и оно.

Еще пример. Владимир Шахов высказался  в том духе, что наличие подтвержденной деловой репутации у надежных фирм ЖКХ поможет избежать извечной чехарды управляющих компаний при каждой смене власти в городе или регионе. Возможно. А возможно - каждый новый нечистоплотный мэр будет способствовать отбору репутационных лицензий у фирм и присваиванию их “своим” компаниям. Ведь если наличие деловой репутации является условием для претендента на госзаказ, то ее оценка де-факто перестает быть добровольной.

Конечно, мы не утверждаем, что идея плоха и коррупционна сама по себе. В “правильных” руках этот инструмент способен принести пользу потребителям. Но вопрос упирается в извечное “а судьи кто?”. Обеспечение доверия, например, к самим разрабатываемым стандартам и сопутствующим системам добровольной сертификации должно лечь на “специальную межведомственную репутационную комиссию”. Среди потенциальных ее членов, разумеется, были названы представители власти (в том числе из федеральных министерств) и бизнес-сообществ.

СОЦОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД “ТОПАМИ”

В ходе выступлений часто говорилось о необходимости общественного контроля. Понятно, что речь не идет об условной “кухарке”, но власть и бизнес - стороны, заинтересованные в вопросе. Как сообщил Шахов, большой интерес к разработкам стандартов уже проявили органы государственной власти и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей...

О том, что соцответственность бизнеса должна обязательно учитываться при оценке деловой репутации, заявил Александр Зажигалкин. По его словам, этот принцип уже заложен в утвержденном ГОСТе для строителей. Обратимся к документу (есть в открытом доступе).

В разделе 6 ГОСТ Р 56002-2014 описываются две модели оценки деловой репутации: экономическая и факторная. В первой оценка определяется как разница между покупной ценой предприятия и суммой всех его активов. Коротко и ясно: бизнес, ничего более. Факторная же модель подразумевает использование более сложных формул, где в роли неизвестных выступают такие факторы, как “история”, “средства”, “кадры”, “имидж”, а также коэффициент “достоверность”. Факторы, в свою очередь, определяются некими субфакторами.

Оценка “кадров” топ-менеджмента, например, зависит от уровня их образования, стажа работы в компании и практического опыта в отрасли; для работников среднего звена учитывается уровень образования и стаж. На статус компании влияет и наличие сотрудников с ученой степенью или почетным званием. Фактор “имидж”, в свою очередь, опирается на такой субфактор, как “чрезвычайные происшествия” (характеристика уровня охраны труда). Ни одного другого упоминания критериев, хотя бы опосредованно близких к понятию социальной ответственности, нам найти в ГОСТе не удалось.

Ни слова не было сказано и о профсоюзных экспертах, которые могли бы войти в “комиссию по деловой репутации”. Вопрос: может ли рассчитывать на положительную оценку репутации предприятие, которое задерживает работникам зарплату, выплачивает ее в конвертах, увольняет беременных сотрудниц, производит незаконные сокращения персонала и далее в том же духе? В своей среде, то есть в бизнес-сообществе, может, и да. (“А я у себя вчера сверхурочные отменил, экономлю”. - “Красавчик!”) Но при чем здесь тогда “общественный контроль”? Может, профсоюзам следовало бы вклиниться в процесс разработки этих стандартов? А то ведь в неудобном положении окажутся соцпартнеры, спасать надо товарищей...

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности