В Брюсселе прошла крупнейшая за последние 20 лет манифестация против мер поддержки экономики, которые угрожают покупательской способности и пенсионному возрасту бельгийцев. “Солидарности” удалось узнать о том, как все прошло, буквально из первых рук - от представителей Международной конфедерации профсоюзов и ФНПР, которые приняли участие в мероприятии.
6 ноября свыше 100 тысяч человек вышли на улицы Брюсселя на самую крупную манифестацию за последние 20 лет. Причиной столь массового возмущения добропорядочных бельгийцев стал протест против социально-экономической политики нового правительства страны. Участники протеста требовали прекратить урезание бюджетных расходов и отменить повышение пенсионного возраста до 67 лет.
Как заявили организаторы забастовки, “три профсоюзные организации - CSC, FGTB и CGSLB (Христианский, Социалистический и Либеральный профсоюзы) организуют большую манифестацию в Брюсселе, целью которой является выражение протеста против правительственного соглашения, что полностью дискредитирует правительство. Это правительство хочет переложить экономическое бремя и дополнительные расходы на работников и получателей социальной помощи”.
Участие в протесте приняли многие общественные организации: студенческие общества, представители левых партий, участники экологического движения, Международная конфедерация профсоюзов во главе с председателем Шаран Барроу, Европейская конфедерация профсоюзов, европейское звено Интернационала работников общественного обслуживания, проводившее в этот день заседание исполкома и вышедшее на улицу в полном составе.
Как сообщает МКП, в некоторых организациях сотрудниками, по призывам профорганизаций, было даже принято решение о проведении забастовки, чтобы иметь возможность покинуть предприятия. В результате остановились городской наземный транспорт, в сокращенном режиме работала почта, некоторые учебные и медучреждения.
Манифестанты, вооруженные транспарантами, флагами и дудками, прошествовали через весь город от северного до южного железнодорожного вокзала, после чего собрались на одной из площадей - послушать финальный концерт, согреться горячими напитками и покидать поролоновыми мячиками в куклы членов правительства.
Как рассказывает специалист МКП Антон Леппик, сам принимавший участие в шествии, в этот день буквально весь город стал красно-зеленым и немного синим (цвета трех профсоюзов). Несмотря на массовость, манифестация прошла мирно, но имели место провокации со стороны отдельных групп протестующих, в том числе и радикальных националистов, атаковавших бойцов правопорядка и совершивших акты вандализма. В отдельных случаях полиции пришлось применять газ и водометы. По словам Леппика, к сожалению, многие СМИ уделили внимание именно этим провокациям и столкновениям, а не успехам профсоюзной мобилизации.
Прошедшую акцию можно назвать более чем успешной - полиция оценивает численность как “более 100 тысяч человек”, профсоюзы говорят о 130 тысячах, а СМИ уже называют цифру в 150 тысяч участников. Об успехе говорит и тот факт, что государственные железные дороги, часто продающие специальные льготные билеты во время популярных мероприятий, снизили стоимость проезда до Брюсселя в этот день на 50%, таким образом одновременно увеличив продажи, поддержав манифестацию и предотвратив большие пробки на автомагистралях. К слову, продано было свыше 80 тысяч билетов.
Правительство страны уже успело заявить о необходимости продолжения социального диалога, вести который уполномочен министр труда Бельгии Крис Питерс.
- Кажется, правительство нас услышало; надеемся, это перерастет в уверенность, - подчеркнула генеральный секретарь CSC Мари-Елена Ска.
А профсоюзы готовятся к 15 декабря - на этот день назначена всеобщая забастовка.
Материал подготовлен при участии Алены Заводовой
Ольга Жанкевич, секретарь профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель молодежного совета ФНПР:
- Утром в день демонстрации транспортная система столицы Евросоюза была практически парализована, поэтому в пригородные поезда и метро попасть было невозможно, пришлось добираться до места сбора демонстрантов пешком.
Участники акции приехали в Брюссель одетые в куртки, кепки, шарфы с символикой, у каждого на спине или сумках были прикреплены лозунги “Не хотим работать до 67 лет” и “Мы против введения мер жесткой экономии”. У всех были одинаковые лозунги - создавалось впечатление единой красно-зеленой волны, заполнившей центральную и прилегающие улицы. Не было разделения на отраслевые профсоюзы, города и области, не было отельных флагов и требований.
Я прошла от самого начала с Северного вокзала практически до конца и по пути не встретила ни одного полицейского и ни одного металлоискателя. А после окончания демонстрации люди, не снимая курток с символикой, сидели в уличных кафешках, общались, обсуждали прошедшую акцию.