Центральная профсоюзная газета16+
Мурманский рыбокомбинат “вырежут по цехам”

Предприятие проиграло в Верховном суде иск к правительству России

ОАО “Мурманский рыбокомбинат” не сумело доказать в Верховном суде необходимость частичной отмены постановления правительства о продуктовом эмбарго. После введения Россией ответных мер на санкции Запада предприятие лишилось единственного канала поставки сырья - живой рыбы с норвежских судов. Теперь комбинат будет закрыт, а его помещения используют для нужд транснационального логистического центра.

ОАО “Мурманский рыбокомбинат” (МРК) проиграло дело против правительства России. Верховный суд 11 ноября отклонил требования предприятия о признании частично недействующим постановление правительства № 778. Напомним, 7 августа этого года этим постановлением Россия ввела ограничения на ввоз некоторых видов продукции из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Эти так называемые “ответные продуктовые санкции” затронули в том числе импортеров живой рыбы.

Как писала ранее “Солидарность”, работа ОАО “Мурманский рыбокомбинат” в начале сентября этого года была полностью остановлена из-за этих торговых ограничений. Предприятие технологически приспособлено для переработки только живой рыбы, и для России это является уникальной технологией. Сырье несколько лет подряд закупалось у норвежских судов через аукционы (см. "Солидарность" № 33, 2014).

Примерно месяц назад генеральный директор ОАО “Мурманский рыбокомбинат” Михаил Зуб обратился от имени возглавляемого им предприятия с иском в Верховный суд РФ. Он просил суд признать постановление правительства недействительным в части запрета на ввоз живой рыбы.

По итогам судебного заседания была озвучена только резолютивная часть решения об отказе в удовлетворении иска. Однако в прениях выяснилось, что истец обратился с жалобой не совсем по адресу. Так, Михаил Зуб и его представитель, юрист Михаил Абросимов, большую часть своих выступлений посвятили нецелесообразности “продуктового” постановления правительства, а также предполагаемой ими некомпетентности Минсельхоза и Росрыболовства в вопросах, касающихся рыбной отрасли. В то время как данная тема лежит за рамками компетенции Верховного суда в силу конституционного принципа разделения ветвей государственной власти.

Судья Назарова пояснила истцу, что ВС может в этом случае лишь оценить постановление правительства на предмет соответствия “вышестоящим” нормативным актам. Представители ОАО “МРК” назвали в качестве таких актов закон “О предпринимательской деятельности”, Конституцию России, а также указ президента Путина от 6 августа 2014 года, на основании которого на следующий день было издано постановление правительства о “продуктовых санкциях”. Объяснения стороны истца суд не удовлетворили.

Стоит отметить, что Михаил Зуб сумел подстраховаться от неблагоприятного решения суда заранее. Выступая перед журналистами после заседания, он заявил, что теперь, вероятно, Мурманский рыбокомбинат будет ликвидирован, а на его месте возникнет некий транснациональный логистический центр. По имеющимся планам, помещения МРК станут использоваться как склады и распределительные центры для морепродуктов. Продукцию предполагается завозить в Мурманск с Камчатки Северным морским путем. Соответствующий проект, по словам предпринимателя, уже обсуждается с региональными властями.

- Мы фактически уходим от рыбопереработки. Мы не собираемся никому доказывать, что у нас нет в России рыбы. Попытку “завязать” сырье с Норвегией мы делали 15 лет. Это никому не надо, и в первую очередь - нашему правительству, - заявил Михаил Зуб. - Поэтому мы выкидываем все наше оборудование, вырезаем все наши цеха, создаем логистический центр и подписываем соответствующее соглашение с областной администрацией.

Одновременно господин Зуб не исключает возможности обращения уже в Конституционный суд РФ. По собственному признанию, господин Зуб решил использовать Верховный суд как площадку для общения с правительством России. Решится ли КС предоставить предпринимателю “трибуну”, мы узнаем, если юристы МРК решатся подать иск.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности