Квотирование иностранной рабсилы будет заменено системой покупки патентов на работу в РФ . Госдума приняла во втором чтении закон, по которому с 2016 года граждане стран, где действуют соглашения о безвизовом порядке въезда в РФ (а это почти все страны СНГ и большинство азиатских государств), смогут работать в России “вне квот”. Полномочия и регулирование в этой сфере “поделят” ФМС и региональные власти, а ответственность за нарушения будет в основном сброшена на регионы.
ФНПР еще в июле выступила с протестом против принятия этого закона, усмотрев в нем путь к отмене квотирования для всех мигрантов, не только “безвизовых”. Не поддержал проект и Минтруд РФ. Тем не менее во втором чтении в законопроект внесены лишь минимальные изменения.
Сейчас в РФ действует порядок, при котором трудовые мигранты, прибывающие в РФ из “безвизовых” стран, трудоустраиваются в рамках системы квотирования, предполагающей учет интересов различных сторон и согласования в рамках системы социального партнерства. Вскоре повлиять на процесс привлечения иностранной рабсилы станет практически невозможно, общественный контроль за этими процессами будет сведен к нулю. Гости из безвизовых стран смогут устраиваться на работу в любую фирму по патентной системе (сейчас она действует только в области индивидуального предпринимательства и в сфере оказания частных услуг). Мигранты должны будут в течение 30 дней подать в ФМС заявление на получение трудового патента. При этом иностранец обязан предоставить установочные данные о себе (удостоверяющий личность документ; свидетельство о владении русским языком; миграционную карту; полис добровольного медстрахования, если есть; справки об отсутствии судимости, наркомании и опасных инфекционных заболеваний; документы о постановке на учет по месту пребывания). Необходимо будет также авансом уплатить подоходный налог и получить в течение месяца полис ДМС, если он еще не куплен.
Патент будет выдаваться на срок от одного месяца до года. Если за месяц мигрант не заключит трудовой договор с работодателем, патент аннулируют, а мигранта начнут готовить к выдворению. Патент даст иностранцу право работать только в одном регионе и только в одной сфере. Законопроект передает весь комплекс “патентных” отношений с мигрантами на уровень регионов. За правительством остаются функции стратегические: систематизация поступающих из регионов сводок, мониторинг состояния региональных рынков труда. А также, при особых проблемах, - некие меры по коррекции миграционной политики регионов... Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но регионам дано время “на адаптацию” до начала 2016 года.
Из рубрики "Парламентская хроника"