Центральная профсоюзная газета16+

ТОРы узаконены в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, определяющих функционирование “территорий опережающего развития” (ТОР). В этих районах планируются особые правовые режимы предпринимательской деятельности и взаимоотношений работодателей с государством и работниками. Для предпринимателей будут введены пониженные отчисления в соцфонды, а выпадающие доходы предлагается компенсировать из госбюджета.

Многие эксперты (например, из Общественной палаты) и профсоюзы говорят о том, что бесконтрольный механизм предоставления таких льгот “на местах” грозит ущемлением прав работников. ФНПР выступила категорически против подобных решений, указывая, что это приведет к расцвету трудового демпинга на ТОР и к замещению работников-россиян мигрантами из близлежащих стран.

Законопроекты представлял Кирилл Степанов, замминистра по развитию Дальнего Востока. Он рассказал, что под ТОР понимается территория региона РФ (дальневосточного или любого другого), на которой по решению правительства РФ установят особые правовые режимы (прежде всего налоговые) для предпринимательской и “смежной” деятельности. “Резидент ТОР” - это предприниматель, зарегистрировавшийся в экспериментальном районе и имеющий право на льготы. По словам Степанова, программа развития ТОР “направлена на формирование максимально благоприятного режима для развития экономического и научного потенциала отдельных регионов России, привлечение инвестиций в их экономику и на создание финансовой базы для ускоренного социально-экономического развития”. В ближайшие три года подобные районы будут созданы на Дальнем Востоке, а потом, если опыт окажется положительным (в чем чиновники уже уверены), его будут распространять на всю остальную страну. Предполагается, что за десятилетие будет создано до 38 тысяч новых “высокоэффективных рабочих мест”.

Депутаты отнеслись к “презентации” критически и забросали Степанова вопросами. Например, сразу же констатировали, что авторы вводят общество в заблуждение - уверяют, что принятие проекта не приведет к дополнительным расходам консолидированного бюджета, но на деле это не так. После введения этого закона расширится круг плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы, после чего соцфондам придется возмещать выпадающие доходы - за счет межбюджетных трансфертов из госбюджета.

Почти на все вопросы чиновник отвечал уклончиво. На вопрос, какие производства будут иметь преимущество - ориентированные на экспорт, инновационные или “как всегда”, - прямого ответа не последовало, но у чиновника есть уверенность, что “система отбора резидентов будет гибкая”, а конкуренция - добросовестная. Депутаты поинтересовались, когда будут отбирать “для развития” новые территории - замминистра ответил, что пока отобрано 14 районов-кандидатов, но какие именно - не уточнил. Предполагается ли возрождение моногородов, включение их в этот список? Опять - пока неизвестно... Как защитить предпринимателей от произвола, а местных работников от трудового демпинга? Ответ: будем прорабатывать соответствующие подходы; приоритет - привлечение к трудовой деятельности в первую очередь “дальневосточников”... В итоге в первом чтении законопроект принят в варианте правительства, а замечания депутатов, экспертов и профсоюзов обещали учесть при дальнейшей доработке документа. Подготовить проект ко второму чтению намечено в течение месяца.

Показателен отзыв на проект даже лояльных экспертов. Резко отрицательное заключение прислала Общественная палата РФ, призвавшая не принимать документ. Член ОП Лидия Михеева считает, что проект может превратить ТОР в своего рода серую зону, где действуют свои законы. Например, по закону под патронатом государства должна быть создана управляющая этой территорией компания, “которая отчасти замещает государство”. “Кто будет нести ответственность перед населением региона или несправедливо пострадавшими предпринимателями - неизвестно, - говорит член ОП. - Меры ответственности данной УК, к сожалению, не видно. Кроме того, в проекте есть весьма значительные исключения и “изъятия” из миграционных правил, правомерность которых тоже вызывает большие сомнения”.

Профильный комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал проект лишь “концептуально”, отметив опасность отмены или урезания в дальнейшем “северных” надбавок и коэффициентов. А комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов  рекомендовал палате проследить за тем, чтобы замечания профсоюзной стороны РТК были учтены при доработке документа ко второму чтению.

Проект, по мнению комитета по труду, устанавливает ряд привилегий в сфере трудовых отношений для резидентов ТОР, которые не только дают им “предпринимательские льготы”, но и крайне упрощают взаимоотношения с работниками. Например, проектом предлагается освободить “резидентов ТОР” от обязанности получать разрешения на привлечение и использование иностранцев. Приглашения на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам будут выдавать без учета квот на трудовых мигрантов. Форму разрешения на работу станет устанавливать не правительство и не отраслевые ведомства, а ФМС, ее местные “филиалы”. И эта форма будет облегченной в сравнении с обычной, установленной “федералами”. Даже социально-трудовые гарантии местным работникам, вроде бы единые во всей России, здесь будут “своеобычными”. Правительство РФ для “повышения конкурентоспособности” ТОР разработает для тамошних работников некий отдельный порядок установления гарантий и компенсаций при банкротстве (ликвидации) фирмы. “Особым” на ТОР будет и порядок установления “ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и компенсаций оплаты труда” (сверхурочных). Комитет по труду потребовал разъяснить, в чем связь между “повышением конкурентоспособности” территории и попыткой перелопатить стандартный порядок социально-трудовых гарантий для местных работников.

Документ также установит пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для “резидентов ТОР”. По мнению комитета, это противоречит основным принципам обязательного соцстраха, не отвечает критериям социальной справедливости плюс идет вразрез с мерами по укреплению стабильности соцфондов. Комитет призывает правительство разработать в ближайшее время какие-то иные меры господдержки “резидентов ТОР”, которые не затронут систему пенсионного страхования и соцстраха и не приведут к появлению катастрофических дыр в бюджетах соцфондов.

Ко всему прочему, законопроект грозит в будущем сокращением объема гарантированных региональных надбавок, компенсаций и льготных коэффициентов. Поскольку на ТОР эти гарантии будут устанавливаться не базовыми федеральными законами, как было в течение десятилетий, а самим “законом о ТОР”. Точнее, некими будущими поправками к нему и подзаконными актами, кои начальство захочет разработать. Комитет счел подобную отсылочную норму сомнительной и призвал четко определить, “о каких именно гарантиях и компенсациях идет речь”. Особенно если это затрагивает работников “в экстремальных природно-климатических условиях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Сейчас, согласно ТК и закону о “северных” госгарантиях и компенсациях, общие “северные” нормы распространяются на всех работников-северян, и законодательство “не содержит каких-либо изъятий в отношении резидентов ТОР”. Проект вносит неопределенность в сложившийся порядок, в связи с чем депутаты требуют уточнений, исключающих произвол в дальнейшем.

Пока уточнение последовало только от министра труда Максима Топилина, заявившего, что “об отмене “северных” надбавок речи не идет”. Впрочем, за прохождение проекта в ГД отвечают Министерство Дальнего Востока, Минрегион и комитет ГД по экономполитике, глава которого Игорь Руденский проект поддерживает.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности