Судьба агрофирмы “Байрамгул” в Башкортостане была решена буквально в считанные дни, после того как республиканская Федерация профсоюзов заявила о готовности устроить массовый пикет. Мероприятие было запланировано на 12 ноября. В Федерации профсоюзов Республики Башкортостан уже приготовили транспаранты и заручились поддержкой неравнодушных, но пикет пришлось приостановить, так как руководство холдинга “Уральская горно-металлургическая компания”, в структуру которого входит “Байрамгул”, решило провести ряд встреч и выслушать требования профсоюза. Пожелания активистов были просты - всего лишь сохранить на ферме рабочие места и поголовье животных, которых планировали продать.
- К нам обратились из первичной организации предприятия с обеспокоенностью тем, что часть крупного рогатого скота была поставлена на карантин с целью дальнейшей перепродажи предприятиям Северного Казахстана, - сообщил “Солидарности” председатель Республиканской организации Башкортостана Горно-металлургического профсоюза России Марат Хусаинов. - Это влекло за собой и сокращение рабочих мест, поэтому в начале октября мы обратились в адрес президента Республики Башкортостан, а также провели переговоры с первым вице-премьером правительства республики с тем, чтобы приостановить продажу и найти иные пути развития предприятия. Но ответов нам не было дано, тогда мы приняли решение о пикетировании здания Министерства сельского хозяйства республики.
Первичка ООО “Агрофирма Байрамгул” состоит на обслуживании в профсоюзной организации Учалинского горно-обогатительного комбината, который является частью крупного российского холдинга “Уральская горно-металлургическая компания”. Кроме того, это важный элемент агропромышленного сектора региона. Не так давно здесь было полностью модернизировано производство, на что ушло немало средств, но это не спасло ферму, и выпускаемой продукции не хватило, чтобы покрыть все расходы. В итоге образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 190 сотрудниками, а также встала проблема закредитованности предприятия. Руководство решило пойти самым легким путем - избавиться и от части работников, и от части поголовья животных.
- Мы провели ряд встреч с представителями Министерства сельского хозяйства республики, руководством холдинга и добились понимания по вопросам сохранения агрофирмы и рабочих мест, - рассказал “Солидарности” председатель профсоюзного комитета ООО “Агрофирма “Байрамгул” Радик Жумабаев.
Профсоюзу удалось отстоять большинство работников, однако под угрозой сокращения остается 40 человек. Они уже получили уведомления о том, что вскоре потеряют свои места.
Управляющая компания решилась выстраивать дальнейшую стратегию развития агрофирмы в соответствии с пожеланиями профкома. Там, в частности, предлагают не только увеличение производственных мощностей, чтобы вывести предприятие из кризиса, но и добиваются нормальной компенсации тем сотрудникам, кто подпадает под сокращение. Профсоюз остается настороже и готов в любой момент возобновить свои планы по проведению пикета, если обязательства руководства не будут выполняться.
Из рубрики "Бегущей строкой"