Общероссийским отраслевым будет признаваться то объединение работодателей, которое включает организации, расположенные более чем в половине регионов страны, либо то, куда входит свыше половины работников отрасли. Совет Федерации одобрил большой пакет поправок в законодательные акты РФ “в связи с созданием и деятельностью объединений работодателей”.
Государство будет содействовать реализации права работодателей на объединение и позволит таким объединениям формировать госполитику в сфере социально-трудовых и экономических отношений. Объединениям планируется оказывать поддержку как социально ориентированным НКО (с предоставлением льгот по налогообложению).
Уставом гильдии может быть предусмотрено членство в ней межрегиональных, региональных, территориальных отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей. Запланировано обязательное создание региональных объединений работодателей городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Закон позволит общероссийским, региональным, территориальным объединениям работодателей выполнять функции отраслевых объединений при их отсутствии на определенном уровне соцпартнерства. Документ ужесточит контроль со стороны объединений за соблюдением соглашений, заключенных объединениями с присоединившимися работодателями. Объединения должны завести реестр членов и будут обязаны обновлять его по мере расширения членства (или наоборот).
Кроме того, будут уточнены нормы законов об области действия и полномочиях объединений работодателей, критериях их представительности, ответственности гильдий и их членов за выполнение подписанных соглашений. Объединениям разрешат устанавливать “открытый перечень” целей и задач, а также открытый список организаций, с которыми они взаимодействуют.
Сведения о прошедшей госрегистрацию гильдии внесут в государственный реестр объединений работодателей на основании заявления (его форму правительству РФ предстоит установить). В течение года со дня вступления в силу этого закона существующие объединения будут обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с ним и представить их для внесения в госреестр.
Из рубрики "Парламентская хроника"