Центральная профсоюзная газета16+
Депутатская профадаптация

Как Сергей Кузин осваивался в должности депутата Госдумы

По словам Сергея Кузина, он и сам не ожидал, что станет депутатом Государственной думы РФ - его вполне устраивала прежняя должность председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования. Но обстоятельства сложились так, что два года назад работу пришлось сменить. И даже освоить совершенно новую область профессиональных интересов, переквалифицировавшись из специалиста в области образования в эксперта по вопросам ЖКХ. Впечатлениями о том, каково быть депутатом, Сергей Павлович поделился с читателями “Солидарности”.

- Сергей Павлович, ваш уход с профсоюзной работы в Госдуму через год после парламентских выборов стал для многих членов профсоюза событием неожиданным. Можете напомнить, как это произошло?

- Это событие и для меня стало большой неожиданностью. Я ведь никогда не стремился во власть, не стремился стать депутатом. Когда появился Общероссийский народный фронт, Федерация независимых профсоюзов России и Московская Федерация профсоюзов вступили в это формирующееся движение. Весной 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин предложил “Единой России” отдать половину мест в своих избирательных списках беспартийным кандидатам от Народного фронта и распределить эти места по итогам праймериз, после чего МФП предложила внести в московский список мою кандидатуру. Я не отказывался, так как был абсолютно уверен, что меня не изберут и мое согласие ничего не значит.

- Но при этом по итогам праймериз вам досталось вполне “проходное” место в списке.

- Да, и за это я должен сказать “спасибо” членам нашего профсоюза и членам других профсоюзов бюджетной сферы. Праймериз проходили летом, вместе с другими кандидатами я участвовал в собраниях в разных округах Москвы. По итогам выступлений и ответов на вопросы проходили голосования. Несмотря на жару, залы были переполнены, и в них я всегда встречал множество знакомых лиц. Ведь туда приходили в основном бюджетники, в том числе работники детсадов и школ. В конце сентября меня пригласили на съезд партии “Единая Россия”, там я впервые и увидел московский партийный список и свою фамилию в нем под номером 17. Кстати, на съезде я слышал за спиной недоуменные вопросы: а кто такой этот Кузин под 17-м номером? Там же ко мне подходили люди, в том числе незнакомые, поздравляли, будто вопрос о моем избрании решен.

- Но поздравления оказались преждевременными?

- Да, на парламентских выборах 2011 года “Единая Россия” набрала по Москве намного меньше, чем прогнозировалось, - 46,6%, так что из ее списка в Думу прошли только 15 человек. Возглавлявший список мэр Москвы Сергей Собянин предпочел остаться в прежней должности, и его мандат передали кандидату под номером 16, а я оказался, что называется, первым в отцепленном вагоне. Воспринял это спокойно, как раз такого результата и ожидал, еще целый год с удовольствием проработал председателем Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования. А в конце 2012 года пришла правительственная телеграмма о том, что я избран депутатом и получил мандат ушедшего заместителем губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова. Это было как гром среди ясного неба. Пришлось срочно собирать множество документов, увольняться с работы. И уже 16 января 2013 года я занял кресло в зале заседаний, которое и занимаю до сих пор.

- Многие профсоюзные лидеры, становясь депутатами органов законодательной власти - как федерального, так и региональных, - остаются и на профсоюзной работе, только на общественных началах. Вы же решили посвятить себя парламентской деятельности. С чем это было связано?

- Решение было нелегким. Поначалу я так и планировал: работать в Думе и на общественных началах возглавлять городскую организацию профсоюза. Но тут решающую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, я понял, что если буду совмещать две должности, то фактически исполнять функции председателя придется моему заместителю Марине Ивановой. Но без полномочий первого лица Марине Алексеевне будет довольно трудно поддерживать рабочие контакты с внешними организациями, ведь на многих мероприятиях часто требуется присутствие именно первого лица. Во-вторых, была просьба руководителя Московского департамента образования Исаака Калины, с которым у нас и были, и сохраняются нормальные, доверительные отношения. Исаак Иосифович всегда выстраивал работу с профсоюзом на паритетных началах. А когда я стал представителем высшего органа федеральной власти, соблюдать такой баланс в социальном партнерстве стало сложнее. Поэтому я решил уйти с должности, и считаю это правильным. В то же время я остаюсь членом Генсовета ФНПР, Совета МФП, ЦС Общероссийского профсоюза образования, советником Московской городской организации профсоюза.

- Сложно было включаться в работу парламента через год после формирования его состава, когда все должности в комитетах уже распределены и законотворческая деятельность в самом разгаре?

- Это было самое трудное, пожалуй. Я всю свою жизнь, с 17 лет, работаю. И за 40 с лишним лет трудового стажа ни разу не было, чтобы я ехал на работу без удовольствия. В этом смысле я считаю себя счастливым человеком. А вот первый год в Думе я ездил туда безо всякого желания, мне казалось, что это просто не моя работа. Во-первых, придя в Думу через год после выборов, я чувствовал себя человеком, которого просто пытаются запихнуть хоть куда-нибудь, чтобы только не болтался под ногами. Во-вторых, было ощущение, что тут все всех знают, а я человек случайный. Даже впервые избранные депутатами за год успели обзавестись контактами, мне же предстояло все это только начинать, входить в курс дел. А чувствовать себя неопытным, что называется “желторотым”, в моем возрасте уже неудобно.

Меня недели две не могли определить ни в какой комитет. Потом фракция “Единая Россия” предложила мне стать членом комитета по жилищной политике и ЖКХ. Я отказывался, потому что не считаю себя специалистом в этом вопросе. Мне интересно было бы работать в комитете по образованию или в тех комитетах, которые связаны с моей прежней деятельностью: по труду, соцполитике и делам ветеранов или по науке и наукоемким технологиям. Но пришлось согласиться. Говорили, что это временно, на полгода, а потом предложат что-нибудь более подходящее. Но прошло полтора года, и никто так ничего и не предложил. Пришлось самому запросить список комитетов, мое присутствие в которых фракция сочла бы желательным. Наиболее интересным мне показался комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом. Я написал заявление с просьбой перевести меня в этот комитет, и фракция поддержала.

- В новом комитете освоиться получилось легче?

- Да, поскольку эта сфера мне хорошо знакома. Наша городская организация профсоюза вела активную международную работу, мы развивали и укрепляли дружеские контакты между педагогами Москвы и их коллегами из Украины, Белоруссии, Армении, Абхазии и т.д. Так получилось, что в тот момент, когда я пришел в комитет, Госдума ратифицировала соглашение о создании Евразийского союза, сейчас пока из трех членов - России, Белоруссии и Казахстана, но с 1 января добавится Армения. Постоянно ведется ратификация разных межправительственных соглашений и договоров. Позавчера я в качестве представителя комитета встречал, а сегодня провожал в Домодедово спикера парламента Республики Таджикистан, который прилетал в Москву на сессию ОДКБ (интервью состоялось 7 ноября. - С.К.)

- А кстати, как складываются отношения с бывшими украинскими коллегами?

- По-разному. Московская городская организация профсоюза много лет поддерживала дружеские отношения с профсоюзными организациями работников образования Киева, Донецка и Крыма. Сейчас отношения, конечно, поменялись. Я регулярно общаюсь с председателем Донецкой областной организации Асей Горшковой, последний раз недели две назад разговаривали по телефону. Как только начались артиллерийские обстрелы Донецка, я сразу же связался с Асей Семеновной, и она мне рассказала, что там действительно украинские вооруженные силы методично уничтожают жилищный фонд, выводят из строя объекты социальной инфраструктуры. Вдруг связь прервалась: сначала я услышал в трубке сообщение на украинском языке о проблемах со связью, а затем какой-то голос на чистом русском языке сказал мне такое, чего и повторять не хочу. Мне стало... странно, другого слова не подобрать. Я перезвонил Асе Семеновне, и она говорит: а что ты удивляешься, у нас все разговоры прослушиваются, перлюстрация полная...

Ситуация в Донецкой области, конечно, очень плохая. Люди несколько месяцев не получают зарплаты и не платят профвзносы. Хотя из профсоюза не выходят - людям просто не до профсоюза. Я хорошо знаю, что такое Донецкая область. Это огромный регион, а сейчас по нему прошла линия фронта, и наши коллеги, даже при отсутствии денежных поступлений, ведут большую работу как на территориях, контролируемых Киевом, так и на территориях “народных республик”. Собирают среди своих же работников образования, которые не пострадали от обстрелов, гуманитарную помощь для разгромленных школ, для педагогов, чьи дома разрушены. А таких людей очень много. Собирают, что могут: вещи, медикаменты... Я интересовался судьбой председателя Славянской городской организации профсоюза, с которой хорошо знаком, - слава богу, она жива. К сожалению, с руководителем киевской организации профсоюза отношения у меня прервались, хотя раньше отношения были очень хорошие. Думаю, прервались не по моей вине...

- Но все-таки за два года, пусть и в не самом подходящем комитете, вам удалось поучаствовать в законотворческой деятельности?

- Конечно. На сегодня я являюсь автором или соавтором 19 законопроектов, большинство из которых принято, а два на стадии рассмотрения. Это законопроекты разной направленности. Я постоянно участвую в работе комитета по образованию - ведь депутат имеет право ходить на заседания любых комитетов. Моя подпись стоит под законопроектами, проходящими по линии комитета по труду. В частности, под законом, которым мы восстановили почти полностью статью Трудового кодекса о невозможности увольнения председателя профкома без согласования с вышестоящей профсоюзной инстанцией. Ранее эта статья была отменена Конституционным судом по иску одной экзальтированной дамы, по мнению которой, такая норма закона ставит ее в неравноправное положение.

Мною подготовлен, согласован в комитете по труду и частично в Минтруде законопроект, отменяющий право увольнять руководителей бюджетных учреждений без объяснения причин. Не понравился чиновнику директор школы, потому что, например, встретил не на первой ступеньке лестницы на улице, а в фойе, - и все, уволен, плохой, значит, руководитель. На мой взгляд, руководители - это такие же граждане, которые должны иметь такие же трудовые права, что и обычные работники.

Я доволен, что нам удалось принять закон, ограничивающий рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в суммарном исчислении 6% в год. Регионы могут повышать этот показатель еще на 6%, но теперь это невозможно сделать решением губернатора или, допустим, начальника “Водоканала” - такие решения должны приниматься региональными законодательными собраниями. Все законопроекты перечислять долго. Кому интересно, могут посмотреть их на моем сайте в Интернете.

Полную версию интервью с Сергеем Кузиным читайте в ближайшем номере “Профсоюзного журнала”.

“А”-СПРАВКА

Сергей Павлович Кузин родился в 1953 году в Москве. 1976 - окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) по специальности “инженер-строитель” и был оставлен преподавателем кафедры архитектуры МИСИ. 1977 - 1979 - служил офицером в рядах Советской Армии, затем вернулся преподавать в МИСИ. 1982 - 1985 - аспирантура в Высшей школе архитектуры и строительства в Веймаре (ГДР), защита диссертации с получением ученой степени кандидата технических наук. 1988 - возглавил одну из крупнейших профсоюзных организаций Московского инженерно-строительного института. С 1992 года избирался председателем Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. С 2013 - депутат Госдумы РФ.

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности