Работники Волгоградского ОАО “Химпром” вышли на митинг 27 ноября. На городской площади собралось в этот день около тысячи человек - сотрудники завода и их семьи, которым небезразлична судьба родного предприятия. Они требовали отмены сокращений штата и принятия стратегии по выводу предприятия из кризиса.
Как уже ранее писала “Солидарность” (см. № 44, 2014), завод должны были постепенно ликвидировать к 2016 году. Однако руководство решило не ждать и перестало платить за газ, отчего цеха остановили аварийно. (Кроме всего прочего, это может быть опасно вредными выбросами.) Одновременно с этим вышел приказ о сокращении 4200 сотрудников с 13 января. Для региона это может обернуться настоящей социальной трагедией - рабочих мест на всех просто не хватит.
- Наши работники - специалисты узкого профиля, и найти им работу будет практически невозможно в нашем регионе, - рассказала председатель профкома ОАО “Химпром” Любовь Никитина. - На бирже труда не наберется и тысячи вакансий, а сократить хотят больше четырех тысяч человек. Да и что это за работа будет: не по специальности, да еще и платят копейки.
По мнению профсоюза, избежать кризиса было бы возможно, следуя изначальному плану ликвидации предприятия. Однако на митинге 27 ноября прозвучало много речей и против закрытия завода в принципе. Его производство интересно заказчикам, продукция востребована и конкурентоспособна на рынке, и работники не видят причин для окончательной остановки предприятия. Кроме того, многие продукты промышленной химии производятся исключительно на Волгоградском “Химпроме”. Так что существует опасность оказаться в реальной зависимости от импорта в случае прекращения их производства.
Как заявляют ведущие сотрудники, не понаслышке знакомые с первопричинами ситуации на ОАО “Химпром”, предприятие спасти можно. Для этого требуется лишь желание взять на себя ответственность и финансовые расходы. Так, решить проблему завода помогла бы выделенная правительством РФ субсидия в размере одного миллиарда рублей, которая с 2009 года находится на счетах Госкорпорации “Ростех”.
Основными требованиями митингующих рабочих было возобновление работы предприятия и принятие мер по его оздоровлению, а также сохранение штата сотрудников. Но несмотря на то, что соответствующая информация уже была донесена до руководства завода, никаких официальных заявлений пока не сделано.
- Мы не готовы прокомментировать ситуацию, - сообщили “Солидарности” в пресс-службе Волгоградского ОАО “Химпром”.
Между прочим, это не первая акция работников предприятия. В октябре они уже выходили на митинг с требованиями отказаться от сокращений и вернуться к изначальному плану ликвидации “Химпрома”.
По итогам ноябрьского митинга был составлен ряд обращений в высшие инстанции. Резолюция направлена в адрес президента РФ, председателя правительства РФ, председателя Государственной думы РФ и генерального директора ГК “Ростехнологии”. Кроме того, трудовой коллектив обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку хозяйственной деятельности Волгоградского ОАО “Химпром” за период с 2007 года по настоящее время и в случае обнаружения фактов нарушения законодательства привлечь виновных к ответственности.