Профсоюзные эксперты подводят годовые итоги практического применения закона о специальной оценке условий труда (СОУТ). Закон, действующий с 1 января уходящего года, продолжает вызывать нарекания профсоюзов. Так, проведение СОУТ целиком отдано под ответственность работодателя, а иногда ему на откуп.
Напомним: согласно № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” спецоценка заменяет привычную аттестацию рабочих мест и, по мнению некоторых специалистов в вопросах охраны труда, позволяет освободить работодателей от уплаты дополнительных взносов в ПФР. (см. “Солидарность” №№ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 2014.)
Своим опытом 26 ноября поделились делегаты Х пленума профсоюза работников химических отраслей промышленности. Зампред Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко напомнил, прежде всего, об азах. Они же - источники проблем для первичек.
- С чего начинается спецоценка? Понятно, что это формирование комиссии. Ее формирует сегодня работодатель, это его самостоятельное право, - пояснил Коваленко. - Но закон предъявляет новые требования и к самой комиссии: число членов будет обязательно нечетным.
Последнее можно рассматривать как средство не допустить разделения голосов поровну. А можно - как вызов для профсоюзных первичек: для них это означает необходимость того, чтобы интересы рабочих в комиссии представляло максимально возможное число членов профсоюза. Тем более, говорит Коваленко, при формировании комиссии “представители организации, которая проводит спецоценку, не включаются в нее, как раньше это было при аттестации”. Эти эксперты осуществляют лишь инструментальные замеры. Первички на себе ощутили то, что теперь интерпретация показаний СОУТ зависит от настойчивости членов комиссии, представляющих работников.
- Мы обратили внимание на то, что работники заняты на работах с вредными и опасными условиями труда и имеют право на гарантии и компенсации. Но результатов СОУТ, которая сегодня является единственным основанием для назначения гарантий и компенсаций, нет, - добавляет зампред Росхимпрофсоюза. - И люди не получают ничего, потому что процессуально работодатель вроде как не может им назначить этого. По крайней мере, позиция работодателя обычно такая: “У нас же нет результатов, значит, ничего не положено!”
В профсоюзе считают, что преодолеть барьеры можно, обучив активистов переговорным навыкам и технической работе по охране труда.
- Я сам тоже обучился на менеджера по охране труда, - говорит Тагир Гайткулов, зампред башкортостанского рескома профсоюза. - Потому что особо “ушлые” работодатели начинают спрашивать: “А у тебя какое образование-то?” Достаешь из широких штанин [удостоверение о прохождении обучения] и говоришь: “Вот мое образование”. Сразу отношение меняется, без разговоров.
Из рубрики "Бегущей строкой"