Центральная профсоюзная газета16+

Приставов проверят на пьянство и допустят к поиску детей

До конца декабря парламент рассмотрит пакет законопроектов, упорядочивающих работу судебных приставов-исполнителей. Законопроекты расширяют полномочия приставов, но вместе с тем побуждают их к более достойному поведению и даже к чистке рядов...

Первый документ дополнит закон “О судебных приставах” нормой о проведении в отношении лиц, назначаемых на “исполнительные” должности в ФССП, психофизиологического исследования (тестирования). Тестирование будут проводить “для выявления склонности к злоупотреблению спиртными напитками, употреблению наркотических средств или психо-тропных веществ без назначения врача”. Устанавливать порядок такого тестирования и определять категории должностей, при назначении на которые надо проводить исследование, будет Минюст РФ. Предполагается, однако, что “тест на вещества” станут проходить все приставы-исполнители, а начальствующий состав такой участи избежит.

Другой проект призван облегчить приставам и судьям работу: отечественные суды будут переводить на рассылку исполнительных листов современным способом - в электронной форме. После принятия этого закона суд, получивший заявление взыскателя, сможет, если захочет, направлять для исполнения приставу “электронные исполнительные листы”. В целом, эту возможность будут реализовывать “по мере технической готовности и оснащенности” судов. Сейчас ГПК наделяет правительство РФ полномочиями утверждать формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения. (Эта форма может быть и электронной, но суды и приставы работают по старинке.) Проект разрешает изготовление официальных копий исполнительных листов и постановлений по делам об административных правонарушениях через перевод электронного документа на бумажный носитель.

Наконец, третий проект уточнит порядок розыска похищенных детей и наделит ФССП полномочиями по контролю розыска детей в “спорных случаях”. Имеются в виду ситуации, когда пропавшего или похищенного ребенка разыскивают примерно в том же порядке и в те же сроки, как мелкого должника или “застарелого” алиментщика. Сегодня (по ст. 120 ГПК РФ) судья должен объявить в розыск ребенка и ответчика, если ребенок был незаконно вывезен из России или незаконно удерживается в России. Исполнительное производство в данном случае не возбуждается, и какой-либо особый порядок розыска законодательно не прописан. Это, мягко говоря, не помогает оперативному дознанию, поиску таких детей и наказанию виновных, а скорее способствует тому, что ребенок не будет своевременно найден и его психика может быть серьезно покалечена. Законопроект разработан “в связи с присоединением РФ к международной Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей”. Этот проект расширяет полномочия судебного пристава - исполнителя, который в рамках гражданского дела (на основании судебного акта) будет принимать участие в розыске ответчика или ребенка. Кроме того, в законодательстве, включая КоАП, конкретизируют сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело о таком правонарушении. Собирать досье и рассылать его правоохранителям станут “всем миром” и вполне официально...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности