Группа депутатов от фракции “СР” внесла в Госдуму два пакета поправок к жилищному законодательству. Оба законопроекта затрагивают жилищные права и законные интересы россиян.
Первый документ призван усилить контроль государства за заключением договоров жилищной ренты. Законопроект (“об усилении защиты жилищных прав и интересов граждан при сделках плательщика ренты с получателем ренты либо с третьими лицами в отношении жилого помещения”) обязывает социальные службы сопровождать такую сделку и контролировать ее. Соответственно, гражданин и фирма, с которой он оформляет ренту, должны будут получить санкцию органов опеки и попечительства. Авторы проекта считают, что в условиях криминализации и изощренности мошеннических приемов в сфере рентных отношений со стороны “черных риелторов”, а также иных лиц (физических и юридических), государство не может оставаться сторонним наблюдателем. “Наличие нотариального удостоверения либо регистрации сделок не гарантирует права и законные интересы получателей ренты после передачи своего жилья (прав на жилое помещение) другой стороне по договору ренты за определенное вознаграждение”, - считают разработчики. По мысли авторов, предварительное согласование с органами опеки и попечительства - это не разрешение на заключение таких видов сделок, а скорее свидетельство того, что “опека не возражает”...
Второй проект призван упростить решение проблем, связанных с капремонтом. Это поправки к Жилищному кодексу, которые затрагивают целый комплекс проблем: мониторинг технического состояния многоквартирных домов, способы формирования фонда капремонта, организацию сбора платежей и взыскания задолженности в этот фонд, критерии очередности проведения капремонта. Сейчас Жилищный кодекс РФ не определяет, с какой целью проводится мониторинг технического состояния домов, на кого возложена обязанность по его проведению, как часто он ведется и как оформляются результаты. В итоге это полномочие сброшено на регионы и муниципалитеты. И в большинстве регионов принят устаревший, ошибочный порядок проверок состояния домов, который не учитывает новых требований законодательства, прежде всего закона о техрегулировании.
Проект предлагает устранить несоответствия между требованиями закона о техрегулировании, предусматривающими централизацию в этом вопросе, и жилищным законодательством, обходящим данную проблему. Проект возложит на федеральный Центр обязанность определять сроки и порядок мониторинга технического состояния домов. Причем они должны быть общими для различных регионов, что не даст регионам кивать на “объективные трудности” или на “самобытность”. Единый подход позволит планировать потребность в капремонте и определять ответственность собственников за состояние общего имущества. Законопроект также призван дать новую формулу расчетов и пресечь “необоснованно завышенные требования к способам формирования фонда капремонта”. То есть свести к минимуму раздувание фондов, попытки устраивать капремонт слишком часто - да и саму возможность жульничества с подсчетами и суммами, необходимыми для ремонта.
Из рубрики "Парламентская хроника"