Центральная профсоюзная газета16+
Холодная война

Двухлетний конфликт в ЖКХ Звенигорода бьет по жителям города

Недавно в редакцию “Солидарности” пришло письмо, подписанное работниками Звенигородской энергосетевой компании - предприятия, обеспечивающего теплом большую часть Звенигорода. В письме содержалась просьба о помощи: люди жаловались, что им не дают честно выполнять обязательства перед потребителями. Расписался под письмом едва ли не весь коллектив компании. Корень зла руководство и сотрудники ЗЭСК видят в городской администрации, которая, в свою очередь, от комментариев пока воздержалась. В этой истории много аббревиатур, коммунальных хитросплетений и правового нигилизма.

В прошлом году в Звенигород (Московская область) зачастили съемочные группы региональных и федеральных каналов. Из-за спора “хозяйствующих субъектов” ЖКХ в домах звенигородцев стала пропадать то горячая вода, то отопление. В городе прошли митинги с требованиями убрать из города арендатора тепловых сетей и котельных - ЗАО “Звенигородская энерго-сетевая компания”. Администрация выступила на стороне протестующих.
“Когда ЗЭСК выиграла тендер на управление тепловыми сетями, - говорил на камеры замглавы Звенигорода по вопросам ЖКХ Олег Мочалкин, - компания продекларировала, что она приведет в город полтора миллиарда рублей для реконструкции котельных и тепловых сетей. У нас нет информации, что она принесла в город хотя бы десять рублей. Мы будем принимать все законные меры для расторжения данного контракта”.
А вот тут, пожалуй, будет уместно сдать назад - особенно если мы заговорили о “законных мерах”.

ПРЕДЫСТОРИЯ

ЗЭСК появилась в городе в конце 2010 года: выиграли тендер на аренду тепловых сетей на сорок девять лет. Однако все сразу же пошло не так. Договор на аренду сетей по разным причинам отказывались регистрировать - руководству компании даже пришлось обратиться в арбитражный суд, который, кстати, вынес решение в пользу ЗЭСК. Параллельно у предприятия сразу обострились отношения с управляющими компаниями, собирающими деньги с потребителей тепла - в свою очередь, не получая денег, сама ЗЭСК стала нерегулярно расплачиваться с поставщиками энергии - в частности, структурами “Газпрома”.
- Первый раз нам перестали платить два года назад, - рассказывает главный инженер предприятия Владимир Тарасов, пока мы с фотографом сидим в офисе ЗЭСК. Организация, снабжающая теплом почти весь город, находится на самой его окраине. - В итоге оставшийся без денег “Газпром” едва не пошел на то, чтобы отключить в городе Вечный огонь. Тогда администрация все же нашла деньги - но долги копились.
Что же стало причиной столь резкого охлаждения отношений с управляющими компаниями и городскими структурами? У директора компании Павла Захарова есть версия:  в начале 2011 года он решил поучаствовать в выборах главы города. Свою кандидатуру Захаров в итоге снял, но, считает он, осадок остался.
А в январе 2012 года случился инцидент, который в ЗЭСКе предпочитают называть рейдерским захватом.
Началось все с того, что горадминистрация решила в одностороннем порядке разорвать отношения с ЗЭСК и передать котельные города в ведение муниципального предприятия “Городские коммунальные системы”. Сейчас, кстати, на ГКС началась процедура банкротства.
- Муниципальных предприятий в городе в последние годы было создано и ликвидировано много, - утверждает Владимир Тарасов. - При этом каждое уходило, во-первых, банкротом, а во-вторых, с долгами.
В ночь с 16 на 17 января прошлого года “ГКС” выставило при входе в котельные города свою охрану - так что работники не смогли попасть на свои рабочие места.
- Пришли, охрану свою поставили, - вспоминает Любовь Землякова, оператор котельной в новопостроенном микрорайоне имени Пронина, рядом с офисом компании. - Меня утром идут сменять, а их не пускают внутрь, требуют заявления об устройстве на работу в ГКС. А меня, в свою очередь, не выпускают, пока я такое заявление не напишу. Потом мы все-таки написали заявления на работу в “ГКС” по совместительству - зима все-таки, котельная должна как-то работать. А потом с нас, операторов, стали уже требовать, чтобы мы написали заявления об увольнении у Захарова (директор ЗЭСК. - Прим. А.Ц.) и устройстве в ГКС на постоянной основе.
В итоге передачу котельных “муниципалам” ЗЭСК удалось оспорить в судебном порядке. Суд обязал возместить компании убытки. В распоряжение “Солидарности”, в частности, предоставили документ за подписью директора “ГКС”, выпущенный после вынесения судебного решения, в котором сбор денег с одного из потребителей тепла, детского сада “Ласточка, фактически назван незаконным - договор детсада с муниципалами вынуждены были признать “ничтожной сделкой”...
Компании в итоге удалось добиться того, что работники попали на свои места и смогли продолжить обслуживание котельных - но перестали поступать платежи (по словам работников, существует  соответствующее распоряжение главы администрации в адрес управляющих компаний), и стала расти задолженность за энергоносители. В итоге летом “Газпром” дважды перекрывал подачу газа.
Особо чувствительны перебои с теплом и горячей водой были в ноябре - тогда на “антизэсковский” митинг в городе вышло около сотни человек. Людей, впрочем, можно понять - они-то за тепло и горячую воду платили исправно.
- Мы коммерсанты, и никто не говорит, что мы работаем за спасибо, - говорит Владимир Тарасов. - Мы хотим и людей обогреть, и сами заработать. Но делать это мы хотим нормально, чтобы никто нам в спину плюнуть не захотел. Но нам перестают платить - и мы тоже поставщику платить не можем, а его представители в ответ приезжают и ограничивают подачу газа в котельные. Между тем, у нас сейчас в судах 28 исковых заявлений, из них большинство выигрышных. Но получили мы пока лишь часть денег...
Между тем, в этой коммунальной войне близится очередной поворот: в конце декабря управление тепловыми сетями было вновь, как и год назад, в одностороннем порядке передано “третьим лицам”.
- Я не знаю, что будет дальше, - говорит Владимир Тарасов. Деньги к нам не идут. Замглавы администрации по ЖКХ Олег Мочалкин собрал совещание с потребителями, на котором утверждалось, что ЗЭСК больше в городе не работает, а наше хозяйство передается в муниципальное предприятие “Звенигородские инженерные сети”. Это четвертое муниципальное предприятие такого рода, созданное за восемь лет. Ни основы, ни фондов. Два предыдущих, напомню, обанкротились вместе с долгами, а третье находится на банкротстве.
- Собирать деньги с потребителей “Звенигородские инженерные сети” права не имеют, - подтверждает один из журналистов канала ТВЦ, занявшийся проблемой ЗЭСК и попросивший по некоторым причинам не указывать его имени. - Просто потому, что у них нет никаких договорных отношений с поставщиком газа. А это уже можно рассматривать как незаконное предпринимательство: нельзя продавать то, чего у тебя нет. У “Газпрома” все договоры пролонгированы с ЗЭСК.

ЕСЛИ УЙДЕМ - ТО ЛИШЬ НА ПЕНСИЮ

Пожалуй, в этой ситуации для нас осталось слишком много неясного. Возможно, в администрации города могли бы пролить свет на темные места, но замглавы по вопросам ЖКХ Олег Мочалкин встречаться с журналистами “Солидарности” отказался. Хотя, как мы поняли из разговора с его секретарем, свободное время у него в этот день было. Теперь позицию администрации мы надеемся выяснить путем официального запроса.
Однако реакция на происходящее самих работников ЗЭСК довольно красноречива.
С одной стороны, при том, что средняя заработная плата на предприятии - 25 тысяч, низкооплачиваемые категории работников в котельных ЗЭСК - например, операторы, - получают меньше (13 - 15 тысяч). Однако, несмотря на это, сами работники демонстрировали завидную лояльность проблемной компании:
- Если что-то все же случится, в другую компанию переходить не будем, - сказала нам оператор Нина Тюнина. - Во-первых, мы тут уже не юные девушки. Но работать мы можем - только у Захарова. Он, по крайней мере, человек порядочный.
- С директором предприятия проблем у нас не возникает, - говорит председатель профкома энергосетевой компании Татьяна Смирнова. - Он сам приветствовал создание у нас профсоюзной организации, а когда люди не могли попасть на работу (это длилось около месяца. - Прим. А.Ц.) он продолжал платить заработную плату как полагается - и сохранил коллектив.
Впрочем, получится ли в условиях постоянной нехватки денег продолжать стабильно выплачивать людям зарплату - пока вопрос. До сих пор, говорят, удавалось.
А что будет с городом, если противостояние все же приведет к коллапсу?
- В декабре поставщики уже обещали нам ограничить подачу газа, но до этого не дошло, - говорит главный инженер ЗЭСК. - Сейчас заканчивается январь. Конечно, в отопительный сезон отключений никто допустить не может. Нам придется брать кредит, а издержки по суду возлагать на управляющую компанию. Те котельные, которые обслуживают поликлиники, центральную городскую больницу, детские садики и психоневрологический диспансер, не отключают, во что бы это не стало. С другой стороны, всякое возможно.
Впрочем, полностью оставлять город без тепла в холодный период, объясняет Тарасов, никто не может себе позволить даже при желании - по закону нельзя. А вот уменьшить подачу газа, так чтобы пришлось выбирать - дома отапливать или горячую воду давать, - вполне имеют право. А полностью закрутить вентиль будет возможно с мая.
При этом “тепловая” война может вскоре аукнуться новыми проблемами - не считая уже упомянутых перебоев с водой и отоплением. Дело в том, что существующая в Звенигороде сеть котельных нуждается в серьезной реконструкции: город в последние годы пережил настоящий строительный бум, имеющихся мощностей не хватает. А как их наращивать в нынешних условиях, никто не знает. Представители ЗЭСК и городские чиновники, между тем, уже не общаются между собой...
 

Автор материала:
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности