15 февраля Госдума в обращении к правительству попросила обратить внимание на состояние дел в ЖКХ. И “по возможности” скорректировать печально знаменитое “Постановление-354”, в котором Кабмин развязал руки коммунальщикам и узаконил поборы с жильцов многоквартирных домов...
Напомним, Правила предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6.05.2011) вступили в действие 1 сентября 2012 года. Они были призваны решить проблему распределения платежей за воду, использованную на общедомовые нужды. Но вместо корректировки соответствующей графы и повсеместной установки приборов учета на все точки разбора “общедомовых” коммунальных ресурсов (как полагалось по ФЗ “Об энергосбережении”) правительство ввело произвольные нормативы на холодную и горячую воду, на водоотведение и отопление.
В итоге добросовестные владельцы оплачивают не только свои расходы, но и “потери”, в том числе от незаконного использования ресурсов сторонними потребителями, которые “присосались” к инженерной инфраструктуре многоквартирного дома. А ими могут оказаться самые разные структуры - от торговой “точки” или развлекательного заведения до небольшого предприятия. Как результат, управляющие компании теряют стимул нормально обслуживать дома, а жильцы игнорируют кампанию по установке счетчиков - при такой системе они просто не нужны.
Причем логика традиционная - не только “раскидать по всем жильцам” потери воды и тепла, но и содрать побольше. Например, по мнению экспертов, старые нормативы по отоплению были рассчитаны более справедливо. Теперь же система расчета оплаты расходов стала еще более непрозрачной. Более того - провоцирующей коммунальщиков на приписки. Уже в октябре-ноябре прошлого года по всей стране был отмечен резкий рост платежей за коммунальные услуги. В некоторых регионах - почти вдвое. Если раньше произвол коммунальщиков можно было оспорить, то теперь правительство “единым росчерком пера” дало возможность управляющим и ресурсо-снабжающим организациям взять с граждан за те же самые услуги дополнительные деньги.
Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ и один из инициаторов обращения Елена Николаева (“ЕР”) рассказала коллегам, что в палату потоком идут “обращения из Ярославской, Нижегородской, Оренбургской, Московской области, из Пензы - да почти со всей территории России”. Начали разбираться - оказалось, всюду царит самоуправство управляющих компаний, списавших на общедомовые нужды “все свои потери, все воровство коммунального ресурса”. Поэтому депутаты обращаются к правительству “с просьбой серьезно переработать эти правила, убрать те недостатки, которые просто узаконивают неэффективность управления домами и делают заложниками собственников”. По словам Николаевой, “вопрос обсуждался и с президентом, после чего правительству поручили подготовить новый проект постановления”.
По данным Николаевой, новый документ изменит правила и введет ограничение предельных нормативов на общедомовые нужды. “Вот тогда всю остальную “разницу”, если таковая опять получится, пусть управляющие организации и объясняют собственникам”, - отправила недовольных в суды депутат. В дальнейшем, спрогнозировала она, следовало бы “вернуться к старому порядку расчета на тепло. Это очень важно, ведь в платежном документе плата за тепло - 2/3 расчета платежа”.
В то же время, по ее словам, отменить грабительское постановление нельзя: “Корректировка должна быть оперативной, но все наши шаги должны быть обдуманными и взвешенными. Утверждалось это постановление три года, и непонимание правил расчета коммунальных услуг может приостановить взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями, УК и собственником. А это грозит коллапсом в коммунальной системе...”
- Всего одна история: 5 ноября прошлого года в Первоуральске (Свердловская область) пожилая женщина умерла от инфаркта. Причем последнее, что она видела, будучи в сознании, - квитанция о квартплате (там ей насчитали 6 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч). С этой бумажкой, зажатой в руке, и умерла. Необходимо отменить 354-е постановление правительства РФ. Это какая-то “коммунальная охота” на своих же граждан.
Уже начался кризис неплатежей в коммунальной сфере. Причин две: произвольные “общедомовые” нормативы потребления, которые бесконтрольно принимаются региональными энергетическими комиссиями, и отсутствие перечня объектов общедомового имущества, на которое начисляют коммунальные платежи. В итоге дельцы из УК начали вписывать в квитанцию любые фантазии, включая отопление придомовых газонов и водоснабжение крыш домов. Ведь по прежним правилам потери ресурсов, а также их прямое воровство покрывалось за счет управляющей организации, теперь же за все отвечают жители квартир. А главное, новые правила не стимулируют УК нормально содержать общедомовое хозяйство, им невыгодно выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных потребителей, делая их крайними.
В итоге в 2012 году рост коммунальных платежей составил по разным регионам до 40%. Почти везде плата за общедомовую “коммуналку” превысила плату за индивидуальное потребление услуг ЖКХ. Если прежде старушка-пенсионерка экономила электричество и воду и за общедомовое потребление платила меньше, чем ее расточительные соседи, то теперь ситуация прямо противоположная. Новое постановление привело к сворачиванию мероприятий по энергосбережению, ведь плательщик “приговорен” к оплате, зачем ему экономить?