Центральная профсоюзная газета16+

По первому пути

Чуть больше месяца назад председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия Илья Косенков отметил, что в отношении комбината можно говорить о предбанкротном состоянии. При этом он назвал два пути развития неприятной ситуации.

Предыстория:

Работа Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (Республика Карелия) была приостановлена1 января. Из шести тысяч сотрудников 1200 были отправлены в простой с сохранением 2/3 от средней заработной платы. К этому привела сложная финансовая ситуация на предприятии: по итогам недавнего аудита, суммарная кредиторская задолженность ЦБК превысила 8 млрд рублей. Чуть больше месяца назад председатель Объединения организаций профсоюзов РК Илья Косенков отметил, что в отношении комбината можно говорить о предбанкротном состоянии. При этом он назвал два пути развития неприятной ситуации. В первом случае комбинат как-то выбирается при поддержке правительства страны и республики. Во втором же - с приходом нового инвестора и менеджмента - предприятию угрожает реорганизация и введение управляемой процедуры банкротства, что повлечет гибель производства.

“Солидарность” № 1, 2013

Инвесторов ищут “всем миром”

В настоящий момент из семи бумагоделательных машин в производстве задействована только одна. Также, по уточненным данным, в простое находятся 1735 работников, 30% от численности комбината. Эту информацию “Солидарности” сообщил председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев.

- В связи с финансовым дефицитом руководство ищет кредитора, - рассказал он. - 17 и 24 января на советах директоров ОАО “Кондопога” велись переговоры с потенциальными профильными инвесторами, готовыми вложить средства в модернизацию производства и перевод комбината на выпуск альтернативной, конкурентоспособной продукции.

25 января в Санкт-Петербурге у полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе прошло совещание о проблемах Кондопожского ЦБК, где было принято решение реструктуризировать долги комбината перед региональными энергоснабжающими и транспортными компаниями (ОАО “МРСК Северо-Запада”, ОАО “РЖД” Октябрьская железная дорога” и другими).

Ситуация не сдвинулась с мертвой точки, но в решении проблемы администрация и региональные власти все-таки пошли по первому пути - комбинат пытаются вытащить из финансовой ямы “всем миром”.

Из рубрики “Сюжет в развитии”

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности