Аргентинские учителя бастуют. Преподаватели в этой южноамериканской стране недовольны предложениями властей по повышению заработной платой. Те в ответ утверждают: большего повышения не потянем.
Аргентинские школьники могут считать, что им повезло: каникулы в большинстве регионов страны продлятся чуть дольше - благодаря забастовке учителей. Учебный год в стране, как и везде, начинается осенью - только вот осень здесь отсчитывают с марта, южное полушарие, как ни крути...
Забастовка стартовала 25 февраля, когда дети должны были отправляться за парты, и на момент верстки номера продолжается. Учителя добиваются серьезного повышения заработной платы: в частности, базовую ставку они требуют увеличить на 28%, до 712 долларов. Государство не уступает: по словам чиновников, максимум, на который они готовы пойти, - это 645 долларов. Требования учителей “идут вразрез с действительностью страны” - заявляет федеральный министр образования Альберто Силеони.
Реальность, к сожалению, действительно не самая радужная: уровень инфляции (по неофициальным данным - официальной статистике в стране не верят) превышает 20%.
Решение о забастовке подписали пять национальных профсоюзов: Конфедерация работников образования CTERA, Конфедерация аргентинских преподавателей CEA, Союз аргентинских учителей UDA, Ассоциация преподавателей технических дисциплин (AMET) и Аргентинский союз учителей частных школ SADOP.
Планка учительских зарплат в Аргентине устанавливается на уровне провинций - и правительство страны утверждает, что вряд ли местные власти потянут повышение более чем на 22%. Чиновники просят учителей унять аппетиты. “В прошлом году переговоры тоже закончились неудовлетворительно, но занятия все же начались в срок”, - увещевает протестующих Силеони.
Вместе с тем профсоюзы в отдельных регионах обещают повторить забастовку, если учителям не пойдут навстречу.