Центральная профсоюзная газета16+
В бананово-лимонном...

Организаторов забастовки водителей приговорили к тюремному заключению

Четверо китайцев-мигрантов, организовавших в ноябре минувшего года забастовку из-за низких, по их словам, зарплат, получили по несколько недель тюремных сроков. Дело в том, что легальную забастовку в Сингапуре организовать весьма непросто - а за формально незаконные акции протеста наказывают строго.

В Сингапуре четверо китайцев - водителей автобусов были приговорены к пребыванию в тюрьме за организацию забастовки, которая прошла в стране в ноябре минувшего года.

Троим зачинщикам присудили шесть недель срока, четвертому добавили еще одну - за то, что агитировал к забастовке в соцсетях.

Акцию протеста вызвала дискриминация в оплате труда: водители-мигранты из КНР (напомним, в самом Сингапуре китайцы составляют большинство населения) сочли, что компания-перевозчик SMRT, оператор автобусных и железнодорожных перевозок, а также такси, платит им существенно меньше, чем мигрантам из других стран, в частности малайцам. Забастовка продлилась два дня, в ней приняло участие около сотни водителей. Компания, впрочем, дискриминацию отрицает: по словам ее менеджеров, китайцы получали меньше, поскольку им обеспечивалось проживание.

Помимо организаторов, отправившихся с заседания суда в камеры, еще 29 участников акции были депортированы из страны.

Надо сказать, что известное своей суровостью сингапурское законодательство хорошо бережет покой страны от смут и забастовок: последняя крупная забастовка, не считая выступлений иммигрантов, здесь прошла еще в восьмидесятые.

В Сингапуре за участие в незаконных акциях трудового протеста можно “попасть” на солидный штраф тысячи в полторы долларов или угодить в тюрьму на срок до полугода. А признать забастовку незаконной здесь очень легко: достаточно, чтобы она была вызвана какими-либо причинами помимо непосредственно трудового спора внутри отрасли, к которой принадлежат участники. Кроме того, незаконной признают забастовку, если сочтут, что она организована для давления на правительство, даже если о трудовом споре, которым она вызвана, уведомлен Промышленный арбитражный суд страны. Кроме того, о забастовках в жизненно важных отраслях здесь необходимо уведомлять “соцпартнеров” за две недели.

Автор материала:
Serge
E-mail: elephasmail@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности