21 февраля Московская трехсторонняя комиссия обсудила итоги минувшего года. Хотя в целом договоренности были выполнены, профсоюзная сторона отметила факты задолженности по заработной плате на ряде столичных предприятий и обратила внимание на несогласованность действий социальных партнеров.
Очередное заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 21 февраля. Главной темой заседания стали итоги прошлогоднего трехстороннего соглашения. Основные условия были выполнены: уровень безработицы на конец декабря 2012 года составил 0,44% от экономически активного населения, рост среднемесячной зарплаты за январь - ноябрь составил 111,6% и превысил рост цен на потребительском рынке.
Остались и недоработки. Так, не был достигнут намеченный уровень увеличения промышленного производства. Более того, по состоянию на 1 января этого года на девяти московских предприятиях задолженность по выплате заработной платы составляет 141 млн рублей...
- Мы рассматриваем такое положение вещей как принудительный труд и дискриминацию человека труда, - заявил на заседании Сергей Чиннов, заместитель председателя МФП. - Поэтому мы должны совместно разработать меры воздействия на данных работодателей, которые не выполняют свои обязательства и продолжают находиться на рынке труда.
Кроме того, по словам Чиннова, должным образом не удалось провести опережающее переобучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Департаменты науки и промышленной политики и предпринимательства г. Москвы не сочли нужным известить МФП и МКПП о перебазировании ОАО “Московский завод “Кристалл” и предполагаемом реформировании ОАО “Тушинский машиностроительный завод” и ОАО “ЗИЛ”.
За неполные два месяца этого года у профсоюзов добавилось претензий к стороне московского правительства, счет которым начал зампред МФП:
- По инициативе Департамента труда и занятости города Москвы 22 января этого года было принято постановление, которое упразднило деятельность городской и территориальных комиссий по квотированию рабочих мест в городе. Тем самым социальные партнеры были отстранены от участия в системе квотирования рабочих мест в Москве для инвалидов и молодежи.
Как выяснилось на заседании МТК, несмотря на обращение МФП, представитель профсоюзов до настоящего времени не включен в состав Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Город не донес профсоюзам (равно как и работодателям) и планы правительства по повышению тарифов в сфере ЖКХ и транспорта. Кроме того, профсоюзам и другим общественным организациям неожиданно повысили арендные платежи:
- Мы долго обсуждали вопрос арендных ставок для общественных организаций и были готовы к повышению этих ставок, но на 10 - 15% - пояснил Сергей Чиннов. - А 26 декабря правительство Москвы позволяет увеличить арендную плату для общественных организаций в 2,5 раза! И все наши договоренности с правительством и префектурами оказываются под вопросом. Необходимо продолжить консультации, разговаривать, искать компромисс и решить эту проблему.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании МТК, не вызвал дискуссий - все стороны социального партнерства были согласны с тем, что нужно развивать систему безвозмездного донорства. В настоящее время оплачиваемая сдача крови является серьезным подспорьем для московских лечебных учреждений. За счет платных донаций крови потребности в препаратах крови обеспечиваются на 45%, в плазме - на 91%, в тромбоконцентрате - на 100%.
Традиции такого донорства были утрачены. В советские времена в Москве было 40 - 50 доноров на 1000 человек трудоспособного населения. К 2008 году доноров было всего 8 человек на 1000. Городская программа, которая поощряла и платную сдачу крови и безвозмездную, сумела изменить ситуацию к лучшему. В 2012 году на 1000 трудоспособных было 14 доноров.
Сейчас безвозмездное донорство поддерживаются выездными мероприятиями вузов и промышленных предприятий, а также родственниками больных. В среднем в Службе крови города Москвы ежедневно сдают кровь 436 доноров. Из них лишь 10,6% - студенты и 3,6% - сотрудники городских промышленных предприятий.
Так что комиссия решила внести в Московское трехстороннее соглашение на 2013 - 2015 годы дополнительный пункт следующего содержания: “Способствовать развитию безвозмездного донорства крови в городе Москве”. Такой пункт будут рекомендовать включать и во все коллективные договоры московских организаций.