Центральная профсоюзная газета16+

Выплаты по соцстраху от травм ограничат

В стране изменят выплаты ФСС по профессиональным травмам. Госдума приняла в первом чтении закон, ограничивающий размеры пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием. Предел такого пособия не превысит 235,8 тыс. руб. в месяц (на 2013 год).

Законопроект внесен в ГД группой сенаторов и депутатом Андреем Исаевым. Проблема в том, что сегодня “для богатых” фактически нет ограничений по выплатам из средств ФСС. Согласно ст. 9 закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления в полном размере. То есть 100% его среднего заработка, исчисленного по закону о таковых пособиях. Несправедливость кроется и в малопонятной “дифференциации” среднего пособия, которая с годами только усиливается. Если в 2011 году минимальный размер пособия составлял 153,7 рублей, то максимальный - 39 045 тысяч, что в 2500 раз (!) больше.

Как рассказал депутатам председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский, чашу терпения слуг народа переполнил скандальный случай с выплатами из средств ФСС “больничных” высокооплачиваемым футболистам команды премьер-лиги “Зенит”. По результатам исполнения бюджета ФСС за 2011 год оказалось, что “зенитовцам” выплатили 162 млн рублей по 13 несчастным случаям. (Это была почти половина всего “расходного” бюджета питерского ФСС.) И хотя в следующем году “удалось не допустить таких крупных выплат”, парламентарии задумались. Почему профи с миллионными контрактами еще и черпают полной ложкой из общего котла, то есть Фонда соцстраха? (Особенно сильно на государевых людей, вероятно, повлияло то, что сведения об этом попали в прессу.) Впрочем, в Северной столице ни один профи, не говоря уж о должностных лицах, не пострадал: “оплатили травмы” вполне по закону, так как сейчас эти ставки не ограничены. В ответ на вопрос коммуниста Николая Коломейцева, как такое вообще могло произойти, сенатор напомнил, что с 2008 года, согласно Трудовому кодексу, на работников “спорта высоких достижений” распространили все социальные гарантии, которые имеются у рядовых работников. И хотя, по словам Рязанского, “это совершенно правильно” в плане соблюдения общегражданских и трудовых прав граждан, некоторые нюансы учтены не были...

Несправедливость решили устранить: отныне пособие ограничат суммой, которая не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты (на 2013 год она установлена в размере 58,9 тыс. рублей).

Первый зампред комитета по труду Галина Карелова (ЕР) призвала документ принять. Правительство законопроект поддерживает, и большинство отзывов “органов государственной власти субъектов РФ” - положительные. То есть регионы “за”...

Досье

Законопроект дополнит закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний” нормой, по которой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием за месяц не может превышать четырехкратного максимального размера установленной ежемесячной страховой выплаты.

Напомним, обеспечение по страхованию проводится как в форме пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательный соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так и в форме страховых выплат двух видов:

1) единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение выплаты в случае его смерти;

2) ежемесячных страховых выплат застрахованному либо его наследникам. Установлен предел ежемесячной выплаты: в 2011 - 52,7 тыс.; в 2012 - 55,9 тыс.; в 2013 - 58,97 тыс.; в 2014 - 61,92 тыс. рублей.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности