Госдума вскоре может рассмотреть ряд законопроектов, по которым угон транспортного средства будет расцениваться как кража. В комитетах соответствующий проект, внесенный Заксобранием Санкт-Петербурга, встретили благосклонно. Аналогичный документ разрабатывает думская “транспортная” рабочая группа под руководством депутата-единоросса Вячеслава Лысакова...
В комитетах соответствующий проект, внесенный Заксобранием Санкт-Петербурга, встретили благосклонно. Аналогичный документ разрабатывает думская “транспортная” рабочая группа под руководством депутата-единоросса Вячеслава Лысакова...
Законопроект призван устранить в уголовном законодательстве разграничение между понятиями угона и кражи автомобиля. Он объединит два состава преступлений, квалифицируемых по статьям 158 и 166 УК РФ, с выделением их в одну отдельную статью УК РФ.
При расследовании подобных преступлений действия преступников часто квалифицируются по статье 166 УК (“неправомерное завладение” или угон) и основываются на заявлениях виновных о том, что умысла на хищение транспортного средства у них не было - “покататься взял”. Из-за этого дознаватели не вникают в детали и ограничиваются показаниями подозреваемого. Но если бы деяние квалифицировалось по статье 158 УК (кража), процесс доказывания усложнился бы, а в этом правоохранители не заинтересованы. Это приводит к более мягкому виду наказания, обычно условному, подчас позволяя преступнику уклониться от уголовной ответственности и наказания.
По новой статье все угоны будут расцениваться как кража. Наказание за подобное преступление ужесточат, если использовались специальные технические средства, служебное положение, либо угон был совершен в составе организованной группы. Из названия 166 статьи УК предлагается убрать слова “без цели хищения”, изложив его в следующей редакции: “неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством”. Виновный отделается штрафом по “легкой” части статьи 166 УК при краже транспортного средства стоимостью менее 250 тысяч рублей без причинения значительного ущерба потерпевшему. То есть при угоне древнего “жигуля” или какого-нибудь скутера. Все остальные преступления этого вида будут расцениваться как тяжкие и особо тяжкие преступления. Штрафы для преступников вырастут в среднем в 10 раз, а максимальная санкция по статье вырастет до 15 лет лишения свободы, то есть почти вдвое.
Сейчас за угон грозит штраф до 120 тыс. рублей. Альтернативы - ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы до 5 лет. Для организованной группы лиц штраф доходит до 200 тыс. рублей, также возможны принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.
По данным госстатистики, ежегодно по РФ регистрируется около 89 тысяч краж и угонов авто. Почти все такие преступления (а это явное посягательство на движимое имущество гражданина) в народе давно обозначаются единым словом “угон”. Согласно сводкам МВД РФ, в 2011 году было зарегистрировано 50 280 краж авто, квалифицируемых по статье 158 УК РФ, и 42 487 “неправомерных завладений автотранспортными средствами” (ст. 166 УК). В МВД отмечают тенденцию ежегодного роста процента зарегистрированных краж авто по отношению к общему числу зарегистрированных преступлений в РФ.