Создать рабочую группу по доработке законопроекта “О почтовой связи” было решено Советом Федерации. Там 27 февраля прошли парламентские слушания “О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации”, организованные комитетами СФ по экономической политике и по бюджету и финансовым рынкам. Подробнее о дискуссии мы узнали, побеседовав с ее участником, председателем Профсоюза работников связи России Анатолием Назейкиным.
- Анатолий Георгиевич, Профсоюз работников связи России в течение нескольких лет добивается государственной помощи Почте России. Как, с точки зрения профсоюза, вы оцениваете современную ситуацию на данном предприятии?
- Мы считаем, что она катастрофическая! Профсоюз занимается постоянным мониторингом ситуации в Почте России, и выводы неутешительны: инфраструктура предприятия изношена, многие универсальные услуги убыточны, а дотации государства не покрывают и малой доли расходов предприятия на оказание этих услуг. Но больше всего мне, руководителю отраслевого профсоюза, стыдно за то, что у наших почтовиков такая низкая заработная плата. На российском рынке труда она неконкурентна: люди, занятые в других отраслях экономики, получают гораздо большую зарплату. И такая проблема существует у почтовиков во всех регионах России! А это означает, что люди не стремятся работать в сфере почтовых услуг, отсюда и очень высокая текучесть кадров среди почтовых работников. Естественно, подобное положение дел отрицательно сказывается на качестве услуг.
- Как правило, говоря о низком уровне заработной платы на предприятии, речь идет о несогласии работодателя эту зарплату повышать, несмотря на объективные причины для повышения. Кто, по мнению профсоюза, виновен в патовой ситуации во ФГУП “Почта России”?
- Прежде всего, это - вина государства. Почта России - это федеральное государственное унитарное предприятие. Но государство не только не помогает своей же структуре, а, по сути, выкинуло почту из бюджетов всех уровней. Вот простой пример: тариф на доставку пенсий, чем занимается Почта России, в последние годы постоянно снижается. В частности, коэффициент с 1,75 уменьшался до 1,5, 1,35, 0,97... Кстати, этот коэффициент планировалось уменьшать и далее, но вмешательство Владимира Владимировича Путина позволило его стабилизировать на отметке 1,17.
- По мнению профсоюза, данный коэффициент достаточен?
- Нет, он должен быть гораздо выше. К тому же при принятии закона о пенсиях наш профсоюз был категорически против включения в перечень доставочных организаций “иных организаций, занимающихся доставкой пенсий”, кроме почты и кредитных учреждений. Нельзя доверять пенсионные деньги сомнительным организациям, как, например, было сделано в Дагестане, да и не только там. Этот пункт, по нашему мнению, стоит убрать из закона. И хорошо, что в итоговых документах парламентских слушаний эти вопросы будут отражены.
- Какие еще проблемы предприятия выявлены отраслевым профсоюзом?
- Помимо имеющихся проблем возникают и новые. В частности, с января 2013 года Почта России перестала осуществлять доставку застрахованным лицам обязательных уведомлений от Пенсионного фонда. Если в цифрах, то таким образом только в этом году почта потеряет 2,5 млрд рублей. И эта ситуация теперь будет повторяться ежегодно. Новый закон упразднил доставку так называемых “писем счастья” по почте, отдав предпочтение интернет-оповещению. С одной стороны, не учтено, что далеко не все россияне пользуются Интернетом, с другой - кто возместит почте потери доходов за эту услугу, откуда брать деньги? Очень жаль, что этот закон в тот период поддержал Совет Федерации.
(Напомним, в конце прошлого года активисты Профсоюза работников связи России провели акции против принятия закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений”. - Н.К.)
Очень жаль, что в органах власти не нашли поддержки наши предложения о передаче в почтовые отделения веб-камер, оставшихся после выборов президента РФ на избирательных участках. Это могло бы существенно повысить безопасность и сотрудников почты, и клиентов, ведь не секрет, что растет число нападений на почтовые отделения с целью ограбления.
- Но все-таки при обсуждении перспектив развития почтовой связи речь в Совете Федерации шла о создании рабочей группы по доработке законопроекта “О почтовой связи”...
- Однако все претензии к качеству работы почты относили на счет национального оператора - Почты России. В стране работает много других операторов, но почему-то за все отвечает именно это предприятие. Поэтому очень тревожно, что, кроме позитивных моментов, в целом идеология проекта закона “О почтовой связи” больше направлена на поддержку германской DHL и американской почты, которые действуют на российском рынке почтовых услуг. Но никто не учитывает, что этим иностранным операторам интересны только доходные сегменты. А сельская местность и северные районы их не интересовали и не интересуют сейчас. В данной ситуации может случиться, что национальный оператор почтовой связи Почта России, а значит, и ее работники, окажутся в еще худших условиях, чем сегодня, по сравнению с другими игроками рынка.
Вот пример: убыток от оказания услуг почтовой связи в отделениях, расположенных в районах Крайнего Севера, за последние четыре года составил 9,5 млрд рублей! Это получается около 2,5 млрд рублей ежегодно. А государственные субсидии, которые выделяются Почте России на покрытие этого убытка, составляют всего-то 146 млн рублей в год! Это разве государственная поддержка? Это издевательство!
- А какие мнения высказали социальные партнеры профсоюза?
- Позиция министра Николая Никифорова в отношении развития почтовой связи, с точки зрения профсоюза, хорошая. Он много занимается проблемами почты, и это отрадно. Но вот крайне плохо, что до сих пор на государственном уровне не утверждена Программа модернизации федеральной почтовой связи, хотя есть поручения президента и программа передана в правительство РФ. Не определена степень государственной поддержки федеральной почтовой связи - а без поддержки дальнейшее развитие почты невозможно. Строить крупные сортировочные центры “на плечах” почтальонов, операторов и сортировщиков - просто невозможно, и такое отношение государства к государственной же почте - нетерпимо. По мнению министра, новый закон сам по себе ситуацию не улучшит. Как было сказано на заседании Совета Федерации 27 февраля, “законопроект лишь создаст правовые механизмы и укажет направление в правильную сторону, здесь должно быть принято политическое решение по почтовой связи в стране”. И мы согласны с этой позицией. Глава отраслевого министерства также сообщил, что законопроект “О почтовой связи” находится на согласовании в Министерстве юстиции РФ и скоро поступит в правительство РФ. После это должно состояться обсуждение документа на всех уровнях.
- Ну, отрасль - понятно... А каковы мнения других участников обсуждения?
- Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова напомнила, что в парламенте и Правительстве РФ идет активная работа по подготовке нового закона “О почтовой связи”. В частности, документ снимает запрет на акционирование ведомства, охватывает сферу информационно-коммуникационных и новейших почтовых технологий. Также устанавливается административная ответственность за нарушение почтовой безопасности, порчу почтового имущества, иные виды правонарушений, пояснила сенатор. И отметила, что законопроект о почтовой связи необходимо вынести на общественное обсуждение.
Вместе с тем законопроект не снимает проблему убыточности деятельности операторов почтовой связи и не объясняет, за счет чего им следует возмещать недополученный доход, если тариф изначально убыточен. В частности, в документе нет механизма субсидирования государством убытков от доставки подписных печатных изданий. В случае отмены субсидий цены на доставку подписной периодики могут значительно вырасти...
- А непосредственный руководитель Почты России?
- Генеральный директор ФГУП “Почта России” Александр Киселев напомнил, что в 2003 году при создании предприятия предполагалось, что оно обеспечит оказание услуг почтовой связи на всей территории страны с соблюдением требований к их качеству и доступности. Однако государственной модернизации почтовой связи так и не произошло. Александр Киселев отметил, что высокие социальные издержки, связанные с необходимостью оказывать услуги по тарифам ниже себестоимости и содержать сельскую почтовую сеть, значительно снижают инвестиционные возможности предприятия. А ручной труд, изношенная инфраструктура, дефицит собственного транспорта и неурегулированность отношений с транспортными компаниями в конечном счете отражаются на качестве услуг.
- Что в результате парламентских слушаний было решено?
- Было решено создать рабочую группу при Совете Федерации, призванную доработать законопроект “О почтовой связи”. И мы уверены, предложения отраслевого профсоюза найдут в нем достойное место. Мы также надеемся, что Правительство в ближайшее время рассмотрит программу модернизации Почты России и примет ту модель развития национального почтового оператора, которая будет наиболее социально ориентированна.