В Мадриде и шестидесяти других испанских городах прошли массовые марши против политики строгой экономии и заоблачной безработицы. Каждый четвертый взрослый испанец, не достигший пенсионного возраста, - на улице. Среди молодежи без работы и вовсе около пятидесяти процентов, и, что самое страшное, эти цифры продолжают расти.
Жители Испании снова на улицах. Массовые акции протеста против экономической политики властей страны и Евросоюза в целом для этой страны превратились в повседневность. В воскресенье 10 марта десятки тысяч человек в разных городах вышли протестовать против политики бюджетных сокращений и повальной безработицы в стране.
Данные и вправду впечатляют: 26% экономически активных жителей страны, и эта цифра в ближайшее время, по мнению экспертов, обещает дойти до 28%. Для молодежи этот процент надо умножать на два. Недавно правительство пообещало материальную помощь безработным, которые не могут трудоустроиться в течение двух или более лет - 400 евро в месяц. Но положения это явно не спасает.
Безработица породила и квартирный кризис: многим испанцам не под силу оплачивать съемное жилье и коммуналку, а постоянные урезания в социальной сфере, на которых настаивают европейские структуры, только усиливают проблему.
Нынешнюю акцию возглавили около 150 организаций - как профсоюзы, так и политические партии левого толка. Кроме Мадрида, шествия прошли в шестидесяти других городах страны.
В столице, естественно, акция получилась наиболее зрелищной и массовой - но при этом не обошлась без потасовок. Двое полицейских в столкновениях с демонстрантами получили травмы.
“Все, чего они добились, - это то, что теперь у работодателей больше возможностей, чтобы увольнять работников, а нас, пятидесятилетних, награждают мизерными компенсациями за увольнения, так что мы оказываемся выброшенными на улицу”, - цитируют информагентства одного из возмущенных участников протеста.
Впрочем, вряд ли очередной акцией испанские граждане и профсоюзы скажут что-то новое. Требование ориентироваться на рядовых граждан, а не банковские структуры, звучит на улицах городов страны от акции к акции. Трудовая реформа, упростившая процесс увольнения и позволившая работодателям уменьшать зарплаты работников, заморозка пенсионных выплат - против всего этого испанцы уже много раз выходили протестовать на улицы. Но пояса по-прежнему приходится затягивать все сильнее.
На фото - главы ведущих профобъединений Испании CCOO и UGT Игнасио Фернандес Точо и Кандидо Мендес (в центре фотографии) во время акции протеста 10 марта в Мадриде