Центральная профсоюзная газета16+

Безработный дождется итогов “смотра”

Тем, кто устраивается на работу “по конкурсу” через госслужбу занятости, работодатели дадут возможность подождать результатов конкурса. Благодаря этому приходящих с “биржи труда” не будут отсеивать сразу.

В Госдуму внесена поправка к статье 25 Закона “О занятости населения в РФ”, устраняющая ряд противоречий между законом и Трудовым кодексом. Это должно способствовать более эффективной и оперативной работе госслужбы занятости, что поможет россиянам найти работу, а работодателям - подобрать необходимых работников.

Сейчас работодатель при найме сотрудника через госслужбу занятости должен в пятидневный срок вернуть на “биржу труда” направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае же, если такому человеку отказали в трудоустройстве, работодатель отправляет в службу отметку о дне явки гражданина и причине отказа, а направление возвращает неудачливому соискателю.

При этом действующее трудовое законодательство (ст. 16 и 18 ТК) предусматривает возможность трудоустройства по конкурсу на замещение соответствующей должности, если трудовым законодательством, подзаконными актами, содержащими нормы трудового права, либо уставом организации определены “перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности”. По ст. 25 Закона о занятости (устанавливает пятидневный срок для возврата направления с наличием отметки о приеме гражданина на работу либо об отказе) работодатель не может отложить рассмотрение кандидатуры гражданина, направленного для трудоустройства службой занятости, в связи с проведением конкурса. А статьи ТК такое право работодателю дают.

Разработчики считают, что подобное расхождение вынуждает работодателей либо отказывать претендентам в должности, замещение которой возможно по конкурсу, либо нарушать прописанный в законе пятидневный срок возвращения направления (ведь конкурсные процедуры подчас предусматривают довольно длительный срок проведения).

Поэтому закон дополнят положением, по которому работодатель делает в направлении отметку о дате явки гражданина и о приеме документов для участия в конкурсе на замещение должности, если претендующий на нее направлен службой занятости. После этого он возвращает направление гражданину и в течение семи дней со дня окончания конкурса направляет в службу занятости ответ - приняли безработного на “заместительную” должность или нет. Если приняли - в направляемом на биржу труда документе должна быть указана и дата назначения гражданина на соответствующую должность.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности