Законодатели предлагают почтить должным образом геройский труд моряков, занимавшихся разминированием территориальных вод СССР после Отечественной войны. И, наконец, наградить их повышенными социальными пособиями.
Особенность “минной войны” в том, что и после прекращения боевых действий минное оружие продолжает боевое воздействие до тех пор, пока не будет обнаружено и уничтожено. “Минная война”, как неотъемлемая составляющая ВОВ, началась в водах СССР в июне 1941 года и длилась до полной ликвидации минной опасности в 1958 году. За время войны в наших водах поставили более 150 тысяч мин. Примерно половина из них - в Финском заливе, который превратился в сплошное смертельно опасное минное поле. До конца 1950-х годов сотни кораблей и судов, их экипажи и ценные грузы гибли в результате подрыва на минах. В период войны, по данным питерских законодателей, было уничтожено лишь немногим более 7% от поставленных мин. После 9 мая 1945 года, несмотря на меры предосторожности, на минах подорвались 29 тральщиков, из которых 17 затонули. Ценой больших потерь минная опасность в водах бывшего СССР была ликвидирована, но сотни моряков погибли и получили увечья.
Несмотря на непрерывность хода боевых действий по уничтожению мин, закон “О ветеранах” искусственно разделил процесс на два этапа. Это отражено в законодательстве: 1) участники боевого траления в период до 9 мая 1945 года отнесены к участникам ВОВ (статьи 14 и 15 закона “О ветеранах”), 2) те, кто занимался разминированием после окончания войны, отнесены, к ветеранам боевых действий (статья 16 закона “О ветеранах”). Вторая категория пользуется значительно меньшим объемом льгот и получает меньшие пенсии.
Это разделение возмущает ветеранов - участников боевого траления. Традиционно считается, что боевое траление закончилось в 1957 году. Благодаря этим операциям были сохранены сотни кораблей и предотвращена гибель тысяч людей. В законопроекте предложено отнести участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года к категории участников ВОВ на том основании, что боевые действия минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с Отечественной войной. Таких ветеранов из числа военнослужащих и других причастных лиц в России проживает около 800 человек, и две трети из них имеют инвалидность.
Меры соцподдержки ветеранов боевых действий: общая ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) 2109 рублей; оплата жилья, коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50%.
Меры социальной поддержки участников войны: ЕДВ (с инвалидностью) - 3834 рубля, оплата коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50%.
По расчетам разработчиков, реализация закона потребует из бюджета около 18 млн рублей в год.