Волгоградские профсоюзы призывают активно отстаивать право граждан на достойную пенсию. Публикуем открытое письмо облсовпрофа в связи с принятой Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
В последние годы ни одна социально-экономическая инициатива властей не вызывала такого широкого обсуждения в обществе и столь разных оценок экспертного сообщества, как пенсионная реформа.
На заседании Совета Волгоградского облсовпрофа с участием представителей ФНПР, руководства облсовпрофа и его членских организаций, представителей первичных профсоюзных организаций, профсоюзных активистов и молодежного совета профсоюзы открыто подвергли жесткой критике и Стратегию, и последовавшие через несколько месяцев (!) после ее подписания предложения Министерства труда и социальной защиты РФ по изменению действующего порядка расчета трудовой пенсии.
По мнению профсоюзов, четвертая по счету пенсионная реформа имеет две основные цели - это сокращение федеральных вливаний в дотации Пенсионного фонда и “распил” более 3 трлн рублей, которые находятся на лицевых счетах граждан, участвовавших в накопительной программе.
Волгоградский областной совет профсоюзов выражает обеспокоенность тем, что принятая Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации содержит ряд положений, которые не дают гарантий достижения социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан. У профсоюзов, как самой массовой общественной организации, отстаивающей интересы наемных работников, много вопросов по начавшейся пенсионной реформе.
Почему в спешном порядке утверждена Стратегия и еще более поспешно обсуждается новая формула расчета трудовой пенсии, которые до конца не проработаны и не просчитаны по ожидаемым результатам, не имеют убедительных подтверждений того, что пенсионное обеспечение будущих пенсионеров улучшится?
Где гарантии выполнения продекларированных обязательств повышения уровня пенсионного обеспечения трудящихся, если они не увязываются с реформированием системы оплаты труда?
Почему повышение пенсий работников ставится в прямую зависимость от корпоративных и частных пенсионных накоплений без планируемого роста их заработной платы?
На каком основании увеличивается страховой стаж до 35 лет - скрытое повышение пенсионного возраста, ущемляющее права будущих пенсионеров?
Как можно гарантировать социально приемлемый уровень пенсии без изменения уровня прожиточного минимума пенсионера?
Какие обязательства берет на себя государство по сохранению пенсионных накоплений тех, кто доверил их негосударственным пенсионным фондам?
Намерено ли государство формировать корпоративную часть пенсии для работников бюджетных учреждений?
Чтобы перспективы пенсионной реформы стали ясными и понятными, считаем необходимым ратифицировать Конвенцию Международной организации труда № 102, доработать и конкретизировать Стратегию и формулу расчета трудовой пенсии, рассмотреть их на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с обязательным вынесением на широкое обсуждение общественности.
Отстаивая конституционное право граждан на достойное пенсионное обеспечение, профсоюзы выступают за:
- сохранение ныне действующих минимального и максимального трудового (страхового) стажа (5 и 30 лет), пенсионных выплат работающим пенсионерам в полном объеме и действующего порядка перерасчета их пенсий, профессиональных пенсионных систем в рамках государственной системы пенсионного обеспечения;
- введение единого тарифа для всех категорий работников, включая самозанятое население;
- реформирование системы оплаты труда и методики расчета прожиточного минимума как основополагающей базы для достижения достойных пенсий;
- законодательное повышение ответственности работодателей за организацию безопасности труда и социальную защиту работников;
- перевод накопительной составляющей из государственной пенсионной системы в добровольную.
Надеемся, что скорректированные Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации и новая формула расчета трудовой пенсии обеспечат трудящимся гарантии получения достойных пенсий, отвечающих уровню международных социальных стандартов.
Принято Волгоградским областным советом профсоюзов
14 марта 2013 г.