Центральная профсоюзная газета16+
Социальный март

Дума принимает новые значимые законопроекты

Госдума на последних мартовских заседаниях одобрила ряд важных социально ориентированных и общественно значимых законопроектов. Большинство из них принято в первом чтении. В частности, Минтруд внес в ГД целый пакет законопроектов, затрагивающих интересы наемных работников и широких слоев населения, в том числе социально уязвимых...

14 ДНЕЙ ПОСЛЕ...

Родственникам погибших на государевой службе дадут утешительные полмесяца отпуска. Госдума одобрила в первом чтении проект Заксобрания Калужской области о предоставлении отпусков без сохранения содержания “некоторым категориям граждан”. А именно - родным и близким погибших военных, силовиков и спасателей.

Поправки в статью 128 Трудового кодекса РФ устанавливают, что отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году предоставляется: родителям, женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы. Основание - гибель или смерть вследствие ранения, контузии или увечья, “полученных при исполнении обязанностей военной или соответствующей иной службы”, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением такой службы.

Правительство в своем отзыве потребовало распространить данную норму и на родственников сотрудников таможенных органов - эту поправку примут позже, во втором чтении...

НИ ПРАВ, НИ ПОСОБИЙ

Родителей, пойманных на “недостаточном уходе” за ребенком, самая справедливая в мире российская “ювеналка” накажет еще и рублем - в придачу к разлучению с ребенком. Ограниченным в родительских правах перестанут предоставлять льготы и выплачивать пособия на детей. Пока такой порядок действует только в отношении тех, чьи дети отправлены в детдом. Ведь в этом случае кормит-поит, а также одевает-обувает детей государство - иными словами, берет на полное обеспечение.

Внесенные Самарской губернской думой поправки Госдума приняла в третьем чтении. По официальной статистике в родительских правах ежегодно ограничивается около 7000 отцов и матерей.

Нововведения прокомментировала зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова (“ЕР”):

- Законопроектом предлагается не распространять действие закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, ограниченных в родительских правах. Ведь по ст. 74 Семейного кодекса РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право не только на личное воспитание ребенка, но также на льготы и пособия, установленные государством для граждан, имеющих детей. Поэтому поправки в полной мере соответствуют этой норме семейного законодательства и оправданны в отношении нерадивых родителей, чье поведение опасно для ребенка. При этом предусмотренная законом “О государственных пособиях...” материальная поддержка самих детей, чьи родители ограничены в родительских правах, сохраняется, поскольку право на получение соответствующих пособий переходит к тем, кто фактически осуществляет воспитание ребенка и уход за ним.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОВЕТЧИКИ

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении внесенные правительством поправки к ст. 22 Трудового кодекса РФ (в части создания производственных советов). Напомним, что идея предложена президентом: в прошлогодних майских указах глава государства поручил разработать предложения по изменению трудового законодательства “в целях расширения участия работников в управлении организациями”.

Как сообщила депутатам замминистра труда Любовь Ельцова, документ предусматривает создание в организациях производственных советов и определяет пределы их полномочий. Дабы функции советов и профсоюзов не дублировали друг друга, поправка к ст. 22 ТК вводит следующие ограничения: в полномочия производственного совета не могут входить вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, которые по ТК отнесены к компетенции профсоюзов и их первичных профорганизаций.

Согласно проекту, работодатель создает производственный совет на добровольной основе из числа работников, имеющих существенные достижения в труде. Совет займется подготовкой предложений “по совершенствованию оргструктуры производства, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников”. Полномочия и состав совета будет устанавливать локальным нормативным актом работодатель. От комитета по труду депутат Валерий Трапезников (“ЕР”) доложил о единогласной поддержке проекта своей фракцией.

ФНПР тоже не против создания производственных советов. По словам секретаря ФНПР Николая Гладкова, Федерация настояла на доработке изначального варианта проекта, предложенного Минтрудом. Уже в конце осени его согласовали в рамках РТК, баланс интересов был соблюден. Производственный совет не входит в систему соцпартнерства, а его деятельность не пересекается с обязанностями выборного органа профорганизации. Они будут дополнять друг друга и взаимодействовать - скажем, по проблемам повышения квалификации работников или по определению норм выдачи работникам спецодежды...

ЗАКОН О ВИРТУАЛЬНЫХ КОНТРАКТАХ

Работники, которые трудятся дистанционно, смогут в электронном виде заключить трудовой договор, подать документы и поставить виртуальную подпись. Госдума приняла в третьем чтении правительственный пакет поправок в ТК РФ и статью 1 закона “Об электронной подписи”. Поправки не случайны - в эпоху Интернета “удаленных работников” становится все больше - работодатели могут их нанять через Интернет, не обеспечивая рабочими местами в офисах.

Предусматривается, что сотрудник, работающий вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха “по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором”. Документ касается прежде всего традиционных “удаленных” профессий (инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы). По проекту контракт можно будет оформить в электронном виде, а вносить данные о дистанционной работе в трудовую книжку станут лишь по желанию сотрудника. Документами, подтверждающими период работы, станут копии контракта и приказа о его завершении, заверенные работодателем. Документы для трудоустройства работник также станет подавать в электронном виде. Для этого надо разрешить ему использовать персональную подтвержденную электронную подпись при заключении (изменении, завершении, расторжении) трудового договора.

“Закон о дистанционных работниках” определяет, что дистанционная работа - это выполнение определенной контрактом трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места при условии использования Интернета для взаимодействия работодателя и работника. При этом в качестве места заключения контракта и соглашений об изменении его условий указывается место нахождения работодателя.

Работодатель в срок не позднее трех календарных дней со дня заключения контракта обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Необходимые документы для заключения трудового договора (паспорт, лицевой счет, трудовая книжка, документы об отношении к воинской обязанности, документы об образовании и т.д.) можно предъявлять работодателю в форме электронного документа (“скан по мейлу”). По требованию работодателя они могут направляться и по почте заказным письмом с уведомлением.

ГОСПОСОБИЕ ВСЕМ ДЕКРЕТНЫМ?

Пособие по уходу за ребенком распространят на всех женщин с детьми, уволенных с обанкротившихся или закрывшихся предприятий, независимо от того, получили они расчет по рождении ребенка или в период, когда они воспитывали его.

Работодатели подчас увольняют беременных женщин - и в декретном отпуске, и даже буквально перед родами. Из-за этого две категории матерей оказываются в разной правовой ситуации. Сейчас детское пособие до достижения ребенком полутора лет один из родителей (или опекун) получает только в том случае, если один из родителей был уволен во время периода ухода за ребенком. Законопроект установит, что матери, которые были уволены во время декретного отпуска либо во время родов, тоже будут вправе получать пособие на ребенка до достижения им полутора лет.

Матерям, уволенным в связи с ликвидацией учреждения в период отпуска по беременности и родам, установят такой же размер ежемесячного пособия (40% среднего заработка), как и уволенным по тем же основаниям в период отпуска по уходу за ребенком. Сейчас средний размер пособия по уходу за первым ребенком составляет - с учетом индексации - 2454 рубля,а по уходу за вторым - 4908 рублей. После принятия этого закона средний размер ежемесячного пособия составит: в 2013 году - 6792 рублей, в 2014 году - 7553 рублей и в 2015 году - 8384,64 рубля.

Как рассказал представивший проект палате замминистра труда Алексей Вовченко, проект разработали в исполнение вердикта КС РФ от 27 января 2011 г. № 179-О-П. Два года назад КС рассмотрел ряд жалоб россиянок, пострадавших от работодателей, и определил, что прописанную в ст. 15 закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” разницу в размере пособий по уходу за ребенком для двух категорий матерей нельзя считать разумной и обоснованной.

Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова (“ЕР”) сообщила, что комитет согласен с решением КС о том, что нынешний порядок приводит к “не согласующимся с конституционным принципом равенства различиям” в осуществлении права на соцобеспечение.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности