На днях в редакцию “Солидарности” поступила информация о том, что в минувшем году профсоюзы Оренбургской области совместно с прокуратурой проделали гигантскую работу и взыскали в пользу работников сельских бюджетных учреждений и организаций задолженность по выплате “уральского” коэффициента в размере 15 млн рублей. Мы дозвонились до Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области и узнали, как это было.
- 9 марта 2010 года между прокуратурой Оренбургской области и Федерацией профсоюзов было заключено соглашение о взаимодействии, - рассказал “Солидарности” председатель ФОПОО Виктор Антонов. - Его целью является защита социально-трудовых прав и интересов работников организаций, осуществляющих деятельность на территории Оренбуржья, повышение эффективности надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Собственно, то, о чем мы говорим, можно считать итогом этой плодотворной работы.
История на самом деле, увы, типичная, и касается она включения работодателями разнообразных повышающих надбавок в состав минимального размера оплаты труда. С чем профсоюзы и ведут постоянную борьбу. Как отметил глава ФОПОО, в Оренбургской области так называемый “уральский” коэффициент составляет 15% и должен выплачиваться согласно положениям Трудового кодекса. Так вот, в ходе проверок в течение прошлого года выяснилось, что во многих административных территориях Оренбургской области работникам образовательных, медицинских и социальных бюджетных учреждений “уральский” коэффициент включался в МРОТ.
- Всего в 2012 году прокурорами при поддержке правового отдела ФОПОО было выявлено около 7 тысяч нарушений закона, - отметил главный правовой инспектор ФОПОО Алексей Косенков. - В суды направлено более 4 тысяч исков и заявлений на общую сумму свыше 15 млн рублей. Внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых 46 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. За неначисление и невыплату 15-процентного “уральского” коэффициента в отношении 13 работодателей возбуждены административные дела.
Больше всех “зажим” “уральского” коэффициента ударил по самым слабозащищенным группам работников: обслуживающему персоналу детских садов, школьным техничкам, сторожам в больницах. Минимальный размер оплаты труда в области составляет 5205 рублей, тогда как надбавка - 700 рублей. Невеликие деньги, прямо скажем, но и они на дороге так просто не валяются.
Работа была проведена огромная, но главное, по словам Виктора Антонова, то, что областная прокуратура всегда встает на сторону профсоюзов, инициирует подачу исковых заявлений в суд и поддерживает работников, уже разбирающихся с нерадивыми работодателями в судебном порядке. При этом практически все рассмотрения подобных исков заканчиваются победой стороны работников.