Центральная профсоюзная газета16+

Уехать из Ирбы готовы не все

В настоящее время полным ходом идет подготовка к закрытию рудника. Сформированная “Евразрудой” специальная комиссия оценивает объекты недвижимости Ирбинского филиала компании. По итогам оценки будет принято решение об объеме и сроках передачи объектов Курагинскому району. Решению вопроса об Ирбинском руднике было посвящено очередное совещание, прошедшее 13 марта в правительстве края.

Предыстория:

Как стало известно еще в январе, Ирбинский филиал ОАО “Евразруда” (Курагинский район Красноярского края) остановит свою деятельность 1 июля 2013 года. Подписан приказ о ликвидации предприятия, которое собственник расценивает как убыточное: из-за отдаленности рудника себестоимость производства здесь железорудного концентрата оказывается самой высокой.

Борьба за жизнь предприятия, градообразующего для пятитысячного поселка, началась еще осенью прошлого года, когда работа рудника была вдруг остановлена. Профсоюз забил тревогу, к решению проблемы приступили все заинтересованные стороны. Письма, обращения, встречи, митинг - были задействованы многие методы. С нового года предприятие возобновило работу - однако уже в январе появился приказ о его ликвидации.

“Солидарность” №№ 40, 42, 44, 2012; № 3, 2012

Судьбу рудника решат краевые власти

В настоящее время полным ходом идет подготовка к закрытию рудника. Сформированная “Евразрудой” специальная комиссия оценивает объекты недвижимости Ирбинского филиала компании. По итогам оценки будет принято решение об объеме и сроках передачи объектов Курагинскому району.

Решению вопроса об Ирбинском руднике было посвящено очередное совещание, прошедшее 13 марта в правительстве края. В совещании, которое вел министр промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин, участвовали представители ОАО “Евразруда” и компании “Евразхолдинг”, глава Курагинского района Евгений Дмитриев, лидер краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров, председатель профкома “Ирбинской руды” Роман Ронжин.

Управляющий директор ОАО “Евразруда” Андрей Денякин рассказал участникам совещания о видении руководством компании развития ситуации на руднике. Впрочем, видение осталось прежним: с 1 июля нынешнего года по решению совета директоров производство на предприятии будет остановлено как убыточное.

Что касается работников (а их на предприятии почти 800 человек), то в отношении их действуют различные программы поддержки. В частности, им была предоставлена возможность подписать договор об увольнении по соглашению сторон - одним из условий договора является выплата уволенному компенсации в размере семи среднемесячных зарплат. Как сообщил председатель краевой организации ГМПР Сергей Цвиров, за период с 13 по 20 марта такой договор подписали более 300 работников.

Надо отметить, что при этом компания не отказывается и от других мер поддержки сокращаемых сотрудников. В частности, их трудоустройства, переобучения и переезда. Однако не все готовы бросать насиженное место и переезжать: напомним, Ирбинский рудник является градообразующим для поселка, и его исчезновение грозит разрушением всей инфрастуктуры Большой Ирбы.

Александр Климин в очередной раз выразил мнение краевого правительства: предприятие должно работать, и правительство готово со своей стороны помочь в поисках и организации возможностей для снижения издержек, делающих продукцию Ирбинского рудника нерентабельной. По словам министра, информация о совещании будет доведена до губернатора. И не исключено, что в скором времени вопрос о судьбе рудника станет предметом обсуждения на встрече “на высшем уровне”: губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и президента “Евразхолдинга” Александра Фролова.

Автор материала:
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности