Центральная профсоюзная газета16+

Расселение с “северов” упорядочат

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Такие выезжающие имеют право требовать ЕДВ и жилсубсидий из средств госбюджета на приобретение жилья “в случае согласования закрытия населенных пунктов с правительством РФ”. Но порядок согласования не был установлен, и поселки нередко закрывались по решению органов власти субъектов РФ без согласования. Из-за этого выехавшие часто не могли подтвердить свое право на жилье и льготы.

Законопроект наделит правительство РФ правом самому устанавливать “порядок согласования закрытия” с органами власти субъектов РФ. Если поселок закрывают без согласования, поддержки из госбюджета на это регион не получит, а решение может быть признано неправомочным. После того как Кабинет министров издаст соответствующий подзаконный акт, есть надежда, что ситуация в этой сфере упорядочится.

Как рассказал коллегам глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ), эффективность политики закрытия поселков в труднодоступных местностях надо оценивать по соотношению сумм необходимых жилищных субсидий и числа уезжающих жителей. И по этим критериям она не выдерживает критики. “Всего в очереди на получение государственных жилищных субсидий сегодня стоит около 230 тысяч семей, - рассказал глава комитета. - Общий объем финансирования подпрограммы по обеспечению жильем льготников в рамках федеральной целевой программы “Жилище” на 2011 - 2015 годы составляет 33,5 млрд рублей. При этом утвержденный госбюджет на 2013 год предусматривает на эти цели 10,79 млрд рублей - это 52% от требуемого”. По оценке экспертов комитета, при сохранении такого подхода к реализации подпрограммы целевые показатели не будут достигнуты к концу срока, так что к 2015 году значительная часть северян, переселяемых из закрытых поселков, жилья не получит. “Практически не получали финансирования такие регионы, как Якутия (там сегодня 388 нуждающихся семей), Магаданская область (708 семей), Мурманская, Иркутская области, Приморский край, - привел примеры Харитонов. - Практически в каждом регионе встречаются люди, которые, не дожидаясь федерального финансирования, используя свои источники, выезжают и ждут сертификат очень долго, не сумев закрепиться на нормальной жилплощади”.

Комментарий

Валентина Пивненко, первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (“ЕР”):

- Законопроект касается порядка согласования закрытия населенных пунктов. Закон о закрытии населенных пунктов на “северах” приняли еще в 2011 году, но в госбюджете в 2013 году на эти цели деньги пока не заложены; эту проблему новый законопроект должен помочь решить. Также корректив потребовал порядок предоставления жилищных субсидий.

Никакого отношения к пенсионному законодательству этот закон не имеет. Сейчас на всей территории России любой гражданин, обратившийся в соответствующие службы за назначением пенсии, если у него есть трудовой северный стаж, пользуется правами на ту пенсию, которую он заработал на Севере. А если где-то эта норма закона не исполняется, то это вопрос не к законодателю, а к правоприменителям. Необходимо эти нарушения исправлять и добиваться того, чтобы закон действовал на всей территории РФ.

Напомню, что закрываются те поселки, где нет уже больше никакой трудовой деятельности (бывшие рудники, где добывали золото, уголь, другие полезные ископаемые), а также полярные станции, содержать которые в крайне неблагоприятных условиях с такими затратами бюджета нецелесообразно.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности