Публикуем поступившее в редакцию "Солидарности" письмо Анатолия Вдовинова, заместителя председателя профсоюза строителей Спб и ЛО, главного правового инспектора труда.
1 ноября 2012 года (дело № АПЛ12-651) апелляционная коллегия Верховного суда РФ отменила Определение ВС РФ от 4.04.2012 № АКПИ 12-317 о признании недействующими отдельных положений Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” и Инструкции о порядке применения этого Списка (Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20). Таким образом, в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда продолжает действовать.
Справедливости ради отмечу, что в связи с апелляционным представлением заместителя генерального прокурора РФ упомянутое определение Верховного суда направлено в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения по существу.
Апелляционная коллегия ВС РФ указала: при вынесении определения от 4.04.2012 судом не было учтено, что изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени для занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, не исключает применения нормативных правовых актов бывшего СССР, устанавливающих упомянутые Списки, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо заменяющий их нормативный правовой акт.
В чем же состоит “секрет”, который позволил такое толкование закона?
До 7 октября 2006 года ч. 2 ст. 117 Трудового кодекса РФ устанавливала, что перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ внесены изменения в часть вторую указанной статьи ТК РФ. И, как нас убеждали различные комментарии, часть 2 этой статьи изложена в новой редакции, а суть содержащейся в ней правовой нормы существенно не изменилась. Но на поверку оказывается, что такие “несущественные изменения” имеют далеко идущие последствия. В 2006 году законодатель упустил словосочетание “перечни производств, работ, профессий и должностей”... В 2008 году правительством издано Постановление № 870 “Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда”. О Списках опять ни слова. Следовательно, в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда продолжает действовать.
Но! В 2012 году нашлось-таки некое ОАО “Монди Сыктывкарский ЛПК”, которое обратилось в суд с иском о признании недействующим п. 1 Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда...”. Очевидно, в штатном расписании этой организации имелся перечень работ и профессий, подпадающих под этот Список. Было решено, что в свете ранее принятых и подзабытых изменений в трудовом законодательстве Списки и Инструкция (которую и так в свое время, с нашего молчаливого согласия, выхолостили до предела) противоречат статьям 10, 12, 16, 117, 209, 219 ТК РФ и постановлениям правительства. И, что главное, применение Списка и Инструкции “...нарушает права и законные интересы Общества как работодателя и участника предпринимательской деятельности”.
Как ни странно, в суде представители Минздравсоцразвития РФ пояснили: федеральный законодатель изменил (когда, каким нормативным актом?) определение порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенного рабочего времени для занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. А потому, дескать, ни постановление от 1974 года “Об утверждении Списка производств...”, ни Инструкция от 1975 года о порядке применения этого Списка не подлежат применению, поскольку противоречат ТК РФ и являются недействующими. (Не будем вдаваться в юридические подробности, в каком порядке, на каком основании, при каких обстоятельствах нормативно-правовой акт признается недействующим.)
Определением апелляционной коллегии ВС РФ от 1.11.2012 установлено, что федеральный законодатель делегировал правительству РФ полномочия определять порядок установления минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия повышения оплаты их труда (ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 147 ТК РФ).
Во исполнение требований федерального законодателя правительство РФ издало постановление от 20.11.2008 № 870. Пунктом 2 этого постановления Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено в шестимесячный срок установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения РТК работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.
На день вынесения определения суда (4.04.2012) и определения апелляционной инстанции (1.11.2012) это поручение правительства РФ исполнено не было.
Отмечу, что ранее отдельным категориям работников дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда устанавливался в соответствии с иными нормативными правовыми актами, а не по Списку. Это касается, например, работников организаций здравоохранения, промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и некоторых других базовых отраслей.
В такой ситуации на первый план выходит аттестация рабочих мест. И там тоже не все в порядке. Небольшой пример. В домостроительном комбинате по результатам аттестации рабочих мест слесарю-ремонтнику установлен дополнительный отпуск с учетом характера и условий выполняемых работ, наличием опасных и вредных производственные факторов, которые действуют или могут возникнуть в процессе труда. Затем дополнительный отпуск был отменен в связи с тем, что в списках “вредности” такая профессия не числится...
Участие представителя профсоюзной организации в комиссии по проведению аттестации рабочих мест также не всегда является гарантом объективности результатов аттестации, так как профсоюзный лидер в большинстве случаев является неосвобожденным. Возникает еще один вопрос: а кто будет отстаивать права работника в случае отсутствия профсоюзной организации? И недаром на некоторых предприятиях решения аттестационных комиссий подвергаются сомнению и работники задаются вопросом: как можно инициировать проведение независимой повторной аттестации?
Возня вокруг объявления недействующими Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда... и Инструкции о порядке его применения является еще одним подтверждением целенаправленного и последовательного уничтожения основных прав и гарантий работников.
Как заявил в своем докладе на заседании Генерального совета председатель ФНПР Михаил Шмаков: “Главная характеристика текущего момента - развитие глобального наступления на права работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений”.