Проведение Всемирного дня действия “За достойный труд” в онлайн-формате, а также растущая безработица в России - главные темы прошедшего 13 октября прямого эфира “Профсоюзный подход”. Стрим состоялся в официальных группах газеты “Солидарность” во “ВКонтакте”, Facebook, “Одноклассниках” и в аккаунте издания в YouTube. Участие в трансляции принял заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.
В этом году из-за пандемии COVID-19 многие мероприятия пришлось перенести в пространство интернета. Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд”, который проходил под лозунгом “Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые”, не стал исключением. Кроме проведения мероприятий в Сети состоялось и онлайн-голосование за резолюцию “За достойный труд”. Однако насколько такой формат оказался действенным?
- Работают те методы, которые работают. Если в результате дистанционных голосований тема получает некое массовое освещение - один вариант. Второй вариант - если в результате этого члены профсоюза хотя бы узнают о тематике того, что происходило в этот день в стране, какая тема важна, тогда это работает, - пояснил зампред ФНПР Александр Шершуков.
Вместе с тем, по его словам, ни у кого “не было иллюзий, что в результате данной акции внезапно возникнут рабочие места”.
- Дистанционное голосование - это новая форма привлечения общественного внимания, - рассказывает Шершуков. - Если бы этого не было, чем бы мы ограничились? Просто заседаниями трехсторонних комиссий. А у некоторых организаций - абстрактным привлечением внимания. Причем мы даже проверить не можем - привлекали они внимание людей к этой теме или нет. Нам говорят, что привлекали… А здесь все-таки есть как минимум реакция профсоюзных организаций, что уже неплохо.
Отметим, что для голосования в поддержку резолюции был создан отдельный сайт. Также было предусмотрено две формы голосования: для физических лиц (членов профсоюза) и для юридических лиц (профорганизаций). Такое онлайн-голосование - первый опыт для ФНПР.
- Сначала было предложение сделать голосование только для физических лиц, - сообщил профсоюзный лидер. - Ведь мы идем по пути персонализации общения. Но в результате дискуссии мы пошли по промежуточному варианту - проголосовать можно было и от коллектива. Для нас это тоже некоторый опыт и эксперимент.
Еще одна тема стрима - пиковый рост числа зарегистрированных безработных в сентябре. Так, с марта их количество увеличилось до 4,8 млн человек. При этом глава Минтруда Антон Котяков считает, что в скором времени безработица пойдет на спад и ситуация на рынке труда стабилизируется.
- Я не видел ни одного руководителя - что государства, что представителя правительства, - который бы выступил со словами: “Мы все умрем, причем скоро”. Конечно, это все можно понять - здесь серьезный человек выступает не просто с изложением неких данных, но и с элементами психотерапии в отношении аудитории. И это, в принципе, правильно, - считает Александр Шершуков.
По словам профлидера, сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации на рынке труда:
- Идет то ли вторая волна пандемии, то ли еще первая, люди болеют, и болеют довольно много. Все регионы и их руководители заняты единственным вопросом: как вводить какие-то ограничения, чтобы не заболело еще больше людей, но при этом не разрушить экономику своих регионов? Потому что если закрываются предприятия, сектора экономики, понятно, что это означает рост безработицы со всем объемом негативных последствий. И всем руководителям понятно: если пройти по второму кругу закрытия всего, то будет ли готово к этому население? С другой стороны, что останется от малого и среднего бизнеса - большой вопрос. На самом деле, что может предпринять для борьбы с безработицей власть и государство сейчас - это вкладывать деньги в сектор здравоохранения. И всё. Потому что от этого напрямую зависит развитие пандемии, и от развития пандемии зависит то, что будет в экономике, и то, что будет с безработицей. Логика здесь абсолютно линейная, - добавил зампред ФНПР.
Запись прямого эфира также можно посмотреть в официальных сообществах газеты “Солидарность” в социальных сетях.