Центральная профсоюзная газета16+
Бокс по переписке

Дума и правительство не сошлись в поправках к закону о тренерах

Не самый значимый для жизни страны, хотя и касающийся заслуженных и уважаемых людей законопроект неожиданно стал если не камнем, то “маркером” преткновения между Госдумой и правительством. Речь идет о надбавках к пенсии для тренеров, воспитавших олимпийских чемпионов, а о сколько-нибудь значимых бюджетных тратах - не идет. Тем не менее члены комитета ГД по труду углядели в предложенных правительством поправках к законопроекту то ли попытку сэкономить, то ли банальную недальновидность.

КОНТРАЦЕПЦИЯ КОНЦЕПЦИИ

Становится все труднее предполагать, что новости могут быть не только с театра боевых действий или как минимум из-под дипломатических ковров. Однако же и такое возможно, и шанс переключиться на другую повестку (это необходимо хотя бы в терапевтических целях) дал нам 19 октября комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Причем по не вполне предсказуемому поводу.

Потому что новая редакция закона “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ”, была принята в первом чтении, еще в ноябре прошлого года. Речь в нем идет о поощрении тренеров, подготовивших в свое время олимпийских чемпионов (а также паралимпийских и сурдлимпийских, что само собой). Конкретно - о доплате к пенсии.

Казалось бы, дело ясное: воспитал чемпиона - получи награду. Но неожиданно спустя год оказалось, что дело темное. Хотя и внесли законопроект видные единороссы, включая сенатора и спортивную гордость страны Александра Карелина, что, скорее всего, должно было гарантировать легкое прохождение документа через бюрократическую цепочку. И не то чтобы есть шансы, что закон не примут. Примут. Вопрос - в каком виде и что не устраивает сейчас коллег-законодателей. Например, лыжника-паралимпийца (чемпиона, кстати!), члена комитета по труду Михаила Терентьева (“ЕР”).

- Хочу напомнить концепцию законопроекта. Он предполагал поддержку тренеров, которые воспитывали и подготовили спортсменов, которые впоследствии завоевали чемпионское звание. И поправка правительства (ко второму чтению. - П.О.) определяет, что к таким тренерам должны относиться те граждане, которые соответствуют двум критериям: если у них есть чемпион и если они входили в состав [олимпийской] сборной страны, - дает расклад депутат. - При этом, по моей практике, при формировании сборных команд заполняются [соответствующие] формы.

К ПРАВУ ПРИМЕНИТЕЛЬНО

Иными словами, тут нашла коса на камень - бюрократия на опытных бюрократов (в хорошем смысле, благо такой тоже возможен). Как указывает Терентьев, сейчас в этих “формах” так и пишут: вот спортсмен Иванов, а вот его тренер, и оба входят в состав сборной. Но, напоминает депутат, до 2014 года было иначе: тренеры заносились в графу “Примечание”. Формально - вроде как необязательный атрибут при воспитаннике. И вот Терентьева волнует: а как наставник чемпиона “до 2014-го” сможет претендовать на надбавку к пенсии? Чем докажет свою сопричастность к победе и свое право?

Правительственная поправка к законопроекту, которая, возможно, позволит выкинуть многих тренеров за борт, с точки зрения депутата, не соответствует изначальной концепции. (При первом чтении, напомним, депутаты голосуют именно за концепцию того или иного законопроекта, и вносимые поправки не должны ее нарушать. Если, конечно, исходить из нерушимости регламента Госдумы…)

- Если есть такая необходимость, можно, конечно, обсуждать, - милостиво согласился замминистра спорта Андрей Федоров. - Но в целом мы исходим из того, что закон будет охватывать всех тренеров. В том числе и до 2014 года. Потому что наша поправка, более того, охватывает еще период Советского Союза, и спектр тренеров, которым будет выплачиваться повышенный уровень [пенсии], расширяется.

Но следующие же слова чиновника опровергают расширительное толкование правительственного подхода. Во всяком случае, если сможете, докажите обратное. А слова - вот они: “Мы исходим из того, что более точная формулировка - именно “тренеры, которые воспитали чемпионов и входили в состав сборных команд”. Потому что понятие “делегация” гораздо шире”. Так что говорится прямо: мы уходим от расширительного толкования. И как это совместить с декларацией о широте намерений?

К слову, сколь можно судить по тексту пока не измененного закона, речь идет о надбавке к социальной пенсии в размере 250%. Социальная пенсия по старости в текущем году - 6295 рублей с копейками. (Берем ее как пример потому, что остальные виды социальной пенсии - скажем, по инвалидности или потере кормильца - имеют более специфические условия.) Умножив на 2,5, получаем астрономическую сумму… 15 738 рублей.

Нет, спорить с тем, что в России много олимпийских чемпионов, вряд ли будут даже за границей. По соответствующему запросу та же “Википедия” выдает около 400 фамилий. Но тренеров, по логике, меньше. И встает вопрос, какие копейки пытается сэкономить правительство. Это, впрочем, если не слушать замминистра спорта, уверяющего, что выплаты дойдут до всех в любом случае.

“А”-СПРАВКА

“Количество тренеров взято в среднем количестве - 200 человек (среднее число от 390). (Не спрашивайте. - П.О.)

Таким образом, на обеспечение проектируемой меры потребуется в среднем 30 205 500 рублей ежегодно (из расчета 151 027,5 в год на одного получателя)”.

Из финансово-экономического обоснования к законопроекту

- Правоприменение - поверьте мне! - будет хромать, - настаивает Михаил Терентьев. - Проанализируйте еще раз эти формы.

- В любом случае проанализируем. Но мы исходим из того, что не форма определяет тренера, который воспитал, - взял высокую ноту Андрей Федоров.

- Для Пенсионного фонда [определяющей] будет та бумага, с которой он [тренер] придет, - спускал риторику на землю депутат.

УРОК ЧТЕНИЯ

Происходящее чем-то напоминало “вежливый” английский бокс викторианских времен, как между Соломиным и Ливановым в культовом сериале. (Кстати, есть девять чемпионов по боксу только в новейшей истории России; главных тренеров боксерских сборных - четверо.)

- Раз сомнения есть, мы можем пойти двумя путями, - предложил глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). - Либо поддержать [законопроект с поправками], но в рабочем порядке…

- Мы непосредственно в министерстве будем выдавать официальные справки, - не дал ему договорить Андрей Федоров. Как будто забыв о том, что завтра его в министерстве может и не быть, а кто и как будет трактовать закон после него - бог весть.

- Дорогие (я обращаюсь к членам комитета), как еще можно понять слова “…а также тренерам, осуществлявшим подготовку таких чемпионов и входившим в состав сборных олимпийских команд”? - это уже не стерпел депутат Михаил Тарасенко (“ЕР”). - По-другому прочитать это нельзя: речь идет о том, что тренер является членом сборной. Любое другое прочтение - исключено. Сейчас мы слышим совершенно другие рассуждения - о том, что “правоприменение за нами”, “мы будем давать справку”… Я предлагаю снять с рассмотрения [законопроект]. И если окажется, что допущена ошибка в правительственной поправке, обратиться к председателю правительства по качеству документов, которые вносятся в Государственную думу. - Тут Тарасенко даже автоматически шлепнул о стол распечаткой законопроекта.

В итоге дальнейшее рассмотрение законопроекта было отложено до следующего заседания комитета. И хотя законопроект этот, при всем уважении к воспитателям олимпийских чемпионов, далеко не определяет судеб Родины, ситуация занятна нетипичностью. Мы видим, как представители партии парламентского большинства выступают против правительственной корректировки инициативы собственной же партии. А казалось бы, давно общим местом в российской политической жизни стала спайка единороссов и “беспартийных” чиновников. Трудно припомнить, когда их публичные позиции не совпадали именно в отношении законопроектов.

Не агитируя ни за и ни против кого, отметим, что та самая политическая жизнь в стране, вопреки уверениям в обратном, наверное, есть. И даже меньше похожа на бокс, чем на шахматы (29 золотых медалей в командном зачете у СССР и 9 у России, но по версии ФИДЕ, а не МОК, это тоже нужно учитывать).

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности