Далеко не от каждого подарка становится теплее на душе, некоторые ставят в неловкое положение или вовсе оскорбляют. “Солидарность” сделала небольшую подборку историй, в которых государство хотело сделать людям добро, а оставило в лучшем случае чувство недоумения. Но огласка зачастую позволяла выправить ситуацию.
На днях стало известно, что власти города Ишим Тюменской области решили помочь местной жительнице оплачивать коммунальные услуги. И сообщили, что будут выделять субсидию в размере одной копейки ежемесячно. Как было заявлено в письме администрации, это ограниченная по времени щедрость - с января по июнь 2023 года. То есть помощи - на шесть копеек. Фото бланка появилось в группе “Ишим пере подслушано”.
“Лучше бы не позорились, чем такие цифры писать. Спасибо нашей администрации города за такую нереальную помощь в оплате коммунальных услуг в размере 10 тысяч рублей”, - прокомментировал предложенную субсидию автор поста.
Администрация города в свою очередь заявила, что субсидия на самом деле не так мала. Бланк, мол, просто “тренировочный”. И жительница не сама разместила публикацию, а переслала бланк родственнице. Та уже распространила его по социальным сетям.
- Жительница Ишима подала заявление на предоставление субсидии. Ей ее одобрили. Форма решения о предоставлении субсидии должна обязательно содержать сведения о сумме. В документе указана минимальная сумма, которая подтверждает, что субсидия одобрена. Фактический размер будет предоставлен заявителю после 25 января, после учета сведений о начислении платы за ЖКУ. Так как этих сведений не было, жительнице устно разъяснили, что сумма в одну копейку - это не окончательная субсидия, - прокомментировала пресс-службе главы Ишима изданию “Тюмень онлайн”.
Осенью 2019 года в Башкирии неходячему мальчику-инвалиду подарили… велосипед. Наградили его как самого активного посетителя физкультурно-спортивного клуба “Надежда есть” для людей с инвалидностью. Клуб открыт на гранты, полученные Обществом инвалидов для реабилитации. Чтобы сделать проект популярнее, решили поощрить Руслана Мякшина, мальчика с ДЦП, который не пропустил ни одного занятия. Подросток не хотел на всю жизнь садиться в инвалидную коляску и мечтал освоить костыли. Вот ему-то и подарили велосипед.
- Мы были в шоке. И сын тоже. Нежданно-негаданно. Он же не ходит, а тут велосипед, - описала мама мальчика свое недоумение порталу Ufa1.ru.
Местные власти сказали, что не могли повлиять на выбор подарка - Общество инвалидов купило велосипед еще до объявления конкурса. Но в целом чиновники не видят особой проблемы:
- Мальчик из многодетной семьи. Подарили его, чтобы на нем могли кататься его братья и сестры. Чтобы был стимул работать над собой, стремиться к выздоровлению, новым высотам, чтобы он стал здоровым. Ничего такого в этом мы не видим, наш клуб так и называется - “Надежда есть”. Надежда умирает последней, - пояснила прессе первый зам администрации по социальным вопросам главы Баймакского района Гульшат Сиргалина.
В семье же решили, что раз велосипед достанется братьям и сестрам, победителю в утешение купят мобильный телефон. Чтобы ребенок не остался без подарка.
Такое же недоумение испытал 17-летний Серафим Денисов из деревни Синицына (Тюменская область). Юноше без рук и ног, инвалиду с рождения подарили механическую коляску, которой он не может пользоваться. Письмо подростка выложил местный блогер Владимир Воронин в одной из групп во “ВКонтакте”.
“Я инвалид с детства. Не могу передвигаться. Предоставленная социальной службой коляска не дает возможности самостоятельно передвигаться (передвигать руками колеса). Спасением для меня стала бы коляска с автоматическим управлением. Но моей семье она не по карману. Летом я передвигаюсь сидя на скейтборде. Осенью, зимой и весной я вынужден сидеть дома”.
Потом скейтборд украли, и Серафим оказался в безвыходном положении. Дело заинтересовало прессу, журналисты стали задавать вопросы. Ответ пресс-службы департамента соцразвития Тюменской области удивил. Они заявили, что не выдавали Денисову коляску, это сделала “благотворительная организация”. И вообще, семья Денисова не обращалась ни в органы соцзащиты, ни в бюро медико-социальной экспертизы. “Ему, думаю, действительно это положено. Просто он никому об этом не говорил”, - заявила пресс-служба порталу Znak.com.
Жительнице Разумного (Белгородская область), ветерану войны Лидии Новосельцевой четыре года назад местные чиновники подарили подарок. А потом поняли, что ошиблись с адресатом, и подарок забрали, оставили лишь букет. Об этом рассказала правнучка Новосельцевой, пост вызвал общественный интерес. После этого дарители позвонили и принесли извинения. Сказали, что им дают список для поздравления, а деньги выделяют только на открытки. Подарки с цветами они покупают за свой счет.
Примерно такая же история произошла в Уфе. Там мальчику из многодетной и малоимущей семьи дали портфель с канцелярским набором. А потом позвонили из бухгалтерии школы, сказали, что произошла ошибка, и подарок надо вернуть. Ситуацию разрешила замглавы Октябрьского района города. Она извинилась перед семьей и заверила, что подарок останется у ребенка.
Иногда за подарки приходится платить. Например, жительница Омска получила требование от мэрии города вернуть налог на подарок, сделанный ей в честь рождения первого ребенка в 2019 году. Подарили букет и сертификаты в магазины на сумму 22 тыс. рублей. И налог потребовали уплатить на 2,3 тыс. рублей.
“Для меня это был шок, я ведь не просила подарок. Но что делать, уже ведь расписалась, куда деваться... Если бы мэрия заранее сказала, я бы отдала сертификаты - и все. Мы с мужем поговорили и смирились, что придется заплатить. Не обеднеем, но обидно такое отношение”, - сказала молодая мать прессе.
В похожей ситуации оказалась в прошлом году блокадница из Тобольска. Правда, там хоть вычли деньги сами.
“Маме 29 апреля исполнилось 85 лет, она житель блокадного Ленинграда. В областной больнице № 3, где она уходила на пенсию, поздравили ее по телефону, сказав, что позднее дадут подарок. Вчера ей сказали, что выделили 500 рублей. Но 9 Мая ее тоже поздравляли и тогда не учли налог, так что в этот раз ей полагается только 300 рублей”, - написала в соцсетях дочь блокадницы Алла, уточнив, что пенсионерку и с юбилеем поздравили на пять месяцев позже дня рождения - мол, не так составили списки.
А жительнице Татарстана в прошлом году вообще отказывались давать положенный подарок:
“В деревне Новое Зияшево Актанышского района проживает моя бабушка. Ей 94 года. Она ветеран тыла! И этим все сказано! Кроме этого, она вырастила 11 детей. В жизни бабушка перевидала очень много бед и горя. Не считая годов войны - похоронила уже своих пятерых детей, мужа и т.д. Но наша администрация и в День Победы решила огорчить бабушку - подарок, который ей отправил наш президент Минниханов Рустам Нургалиевич, председатель сельсовета Ильсур Фаттахов не отдает, мотивируя тем, что бабушка в этом году не заплатила ему какой то налог... Бабушка даже в деревне не живет - она сейчас у старшей дочки в Челнах. Но в голове у меня не укладывается - как этот так называемый “чиновник” может так поступить со старшим поколением?” - жаловалась внучка.
После огласки администрация принесла извинения. Более того, выяснилось, что “согласно решению Совета сельского поселения, инвалиды первой группы освобождаются от оплаты средств самообложения в д. Новое Зияшево в Актанышском районе”, и труженице тыла никаких налогов платить не надо было. Подарок вручили на следующий же день после размещения поста внучки.
Все эти истории не попали бы в прессу, если бы с людьми нормально, по-человечески поговорили. Но и простой разговор можно считать подарком. Не каждому везет его получить.