19 мая в официальных группах газеты “Солидарность” во “ВКонтакте” и “Одноклассниках” состоялся прямой эфир “Профсоюзный подход”. В ходе стрима зампредседателя ФНПР Александр Шершуков прокомментировал новость о том, что представителей профсоюзной молодежи не включили в состав Общественного совета при Росмолодежи, а также рассказал о программе форума “Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры”.
В мае стало известно, что руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева подписала приказ об утверждении состава Общественного совета при Росмолодежи. Его членами стали 24 эксперта в области молодежной политики, однако представители профсоюзной молодежи туда не были включены, несмотря на соглашение о сотрудничестве, которое было подписано в 2019 году между ФНПР и Росмолодежью.
- У нас 19 млн членов профсоюзов, треть из них - молодежь. С этой точки зрения мы - крупнейшая общественная организация в стране, - подчеркнул Александр Шершуков. - Росмолодежь действительно проводит много форумов. Мы предлагаем встроить туда тематику трудовых отношений и трудового права, чтобы предприниматели, которых они воспитывают, представляли себе трудовое законодательство и понимали, на что они имеют и не имеют права как руководители в части трудовых отношений. Мы это предлагаем, но реакция отсутствует.
Профлидер считает, что молодым работникам необходимо дать знания об их трудовых правах, однако добиться включения подобных тем в программы Росмолодежи не удается.
- Большинство молодежи все равно пойдет куда-то работать в качестве наемного работника, не обладающего собственным делом. А те, кто попытается создать свое дело - не все, но часть, - разочаруются и пойдут работать куда-то в компанию, на предприятие. И приходя туда, они должны обладать не только компетенциями, но и знаниями в отношении своих трудовых прав. Сейчас добиться включения подобной тематики в программы Росмолодежи мы не можем. У нас не получается, с той стороны нас не слышат.
Зампред ФНПР отметил, что на отдельных мероприятиях в регионах создаются профсоюзные площадки, “но они собой представляют определенную форму гетто”:
- Нам выделяют возможность собрать несколько десятков человек из профсоюзного актива. Мы их собираем и рассказываем, что в профсоюзе состоять хорошо. Но они и так это знают. Они и так примерно представляют трудовые отношения - во всяком случае, более объемно, чем остальная часть аудитории того же форума. А выйти на весь форум и рассказать, что у нас есть Трудовой кодекс в стране, и тем, кто создает свой собственный бизнес, нужно принимать это во внимание, - этого нам делать не дают.
Однако профсоюзы продолжат попытки встроиться в программы Федерального агентства по делам молодежи.
- На обиженных воду возят, так что мы продолжим заниматься этой тематикой самостоятельно и будем предлагать сотрудничество Росмолодежи как в центре, так и в регионах, - добавил профлидер.
В этом году интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры” состоится 28 - 29 сентября. Александр Шершуков рассказал о программе мероприятия.
- Изначально мы думали в качестве основной темы брать цифровизацию и информационную работу, но последние события сместили основную тематику, - сказал зампред ФНПР. - Поэтому мы постараемся пригласить экономических специалистов, ученых хорошего уровня, чтобы получить от них некий среднесрочный прогноз: в каком направлении будет меняться экономика России. Людям, которые собираются на этот форум, - а это обычно думающие на перспективу профсоюзные руководители - нужно понимать, куда движется экономика и их предприятия, организации, чтобы выстраивать отношения с работодателем.
По его словам, профсоюзы сейчас находятся в новой реальности: прекращено техническое сотрудничество Международной организацией труда с Россией, приостановлено членство ФНПР в Международной конфедерации труда:
- Мы длительное время в качестве рамочных трудовых норм воспринимали - и воспринимаем - конвенции, рекомендации МОТ, - поясняет профлидер. - И для нас очень важно сейчас, несмотря на подобную позицию со стороны части международных структур, не потерять эти рамки. Важно и то, что, несмотря на форс-мажор в экономике, не произошло отката с точки зрения консультаций с государством и частными работодателями. Если внезапно выяснится, что с работниками никто разговаривать не хочет, что все технократы и сами в состоянии принять любые решения, - это очень опасно. Профсоюзы могут предостеречь о каких-то рисках, социальных в том числе. Но при отсутствии подобных предостережений пар может взорваться непредсказуемо что для государства, что для работодателей. Поэтому нам важно не потерять этот процесс переговоров, причем содержательных, не просто “бла-бла-бла” ради процесса.
Название нашего форума - “Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры” - совершенно понятно, потому что барьеры - это в том числе и санкции, и различные ограничения как на международном уровне, так и внутри нашей страны. А горизонты - о том, как нам жить дальше, как перенастраивать жизнь в России, чтобы через какое-то время в новой конфигурации, но возвращаться к нормальной мирной жизни. Вот эту перспективу сейчас очень важно обсуждать, - резюмировал Александр Шершуков.
Запись трансляции вы можете посмотреть в официальных группах газеты “Солидарность” во “ВКонтакте” и “Одноклассниках”.