Центральная профсоюзная газета16+
“Дети едут к детям”: вместе с профсоюзом

Школьники сами создают детские туристические маршруты

В Перми действует необычный проект “Дети едут к детям”. Он интересен тем, что ученики общеобразовательных школ составляют туристические маршруты для других учеников (под руководством преподавателей). Участвует в проекте и профсоюз образования - недавно представители его крайкома проверили один из первых таких маршрутов.

Оператором уникального проекта “Дети едут к детям”, стартовавшего в Прикамье в 2021 году, выступила Пермская краевая организация профсоюза образования совместно с региональным отделением Российского союза туриндустрии. Изюминка идеи в том, что ученики общеобразовательных школ сами готовят туристические маршруты для детей, причем точками интереса становятся и промышленные объекты.

Представители крайкома профсоюза смогли сами оценить и протестировать один из первых маршрутов проекта “Путешествие за нефтяной капелькой: от качалки до заправки”. Стоит отметить, что путешествие прошло в рамках VI краевой профсоюзной зимней экспедиционной школы молодых педагогов “Учись у времени, в котором ты живешь”, которая объединяет более 100 педагогов и наставников из 17 территорий региона.

С НЕФТЬЮ ПО ПУТИ

Недавно профсоюз образования побывал на маршруте проекта “Путешествие за нефтяной капелькой: от качалки до заправки”. Разработали его учащиеся школы № 1 г. Чернушки совместно с турфирмой из Кунгура и группой предприятий “Лукойл”. Поездка охватывает два города, две нефтяные столицы Пермского края - Пермь и Чернушку.

На экскурсии дети знакомятся с краевым политехническим колледжем, узнают о профессиях в нефтегазовой отрасли, занимаются на специальных тренажерах. Обед тоже необычный - суп по-чернушински, который подают нефтяникам на месторождениях. Сразу после обеда туристы посещают Центральную инженерно-техническую службу ООО “Лукойл-Пермь”, где видят работу предприятия, дистанционное управление скважинами и оборудованием, узнают, что такое “мобильный обходчик”, а еще - как на предприятии заботятся об экологии.

Второй день путешествия посвящен тому, как добытая нефть становится бензином и попадает на автозаправки. Школьники видят изнутри работу современной автозаправочной станции. Также детям рассказывают, что еще может быть изготовлено из нефти. В корпоративном музее “Лукойл - Пермнефтеоргсинтез” гости знакомятся с выпускаемыми нефтепродуктами и историей нефтеперерабатывающего завода. На память о путешествии каждый получает картину, нарисованную настоящей нефтью.

ЭКСКУРСИИ ПО БУДУЩИМ ПРОФЕССИЯМ

В январе на площадке “Точка кипения” Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) торжественно открылась лаборатория “Дети едут к детям: ЗаводИтуризм в школе”. Это уже профориентационная площадка, которая подразумевает принципиально новый подход к развитию детского туризма.

В торжественной церемонии открытия лаборатории приняли участие министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина, ректор ПГГПУ Константин Егоров и председатель краевой организации Общероссийского профсоюза образования Зоя Галайда.

- Участвуем в проекте с большим интересом. Школьники приобретают новые навыки и компетенции, а наши педагоги осваивают инновационные направления деятельности, - говорит Зоя Галайда. - Каждая презентация маршрута - это огромный толчок к развитию. Для кого-то это выбор новой профессии, для кого-то - стимул к поездкам и изучению своего края. Я вижу, как горят глаза учителей и как много вопросов задают дети, как растет их интерес, и понимаю, что мы все сделали правильно!

С докладами на открытии также выступили директор Всероссийского центра компетенций по профориентации, оператор Всероссийской программы “Больше, чем работа” в Пермском крае Ольга Чудинова и руководитель проекта по созданию технополиса “Новый Звездный” “Протон-ПМ” Сергей Толчин.

Мастер-класс “Урок в экскурсии” провел учитель истории школы № 854 “Зеленый город” (Москва) Александр Оджо:

- Мой профсоюзный стаж больше 10 лет, я вступил в профсоюз, еще когда обучался в университете, раньше был членом столичной Ассоциации молодых педагогов, - отметил Александр Оджо. - Мы понимаем, что экскурсионная деятельность очень популярна, но нам важно, чтобы экскурсия не только дополняла урок, но и стала будущим домашним заданием в рамках проекта. Здесь важен образовательный и культурный контент, а также аспект профориентации. Такого рода программ, когда ученики составляют маршруты для других учеников, я еще не встречал. Считаю, этот опыт должен распространяться по всей стране.

Александр также добавил, что профсоюз был важен для его становления в профессии:

- Мои первые открытые уроки проходили в рамках профсоюзных конкурсов. Профсоюз стал для меня настоящей опорой и точкой роста. Например, это опыт и поддержка во время конкурса “Педагогический дебют”. И сейчас я - член профсоюза. Уверен: профорганизация мне поможет в любой жизненной ситуации.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Проект “Дети едут к детям” стартовал в Прикамье в 2021 году. Сейчас это один из самых удачных примеров межведомственного и межотраслевого взаимодействия, вовлечения детей и молодежи в создание турпродукта и его продвижение. Особенно важно его продвижение в Год семьи. Как отметила Зоя Галайда, этот проект совмещает систему патриотического воспитания молодежи, любовь детей к малой родине, профориентацию, взаимодействие общественных организаций и развитие профсоюзного движения.

Об итогах проекта в 2023 году рассказала председатель правления Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксения Ведерникова. Она отметила, что в проект объединяет уже пять туроператоров, больше 100 школ и 5,5 тыс. участников. Разработано 45 маршрутов по Пермскому краю, более 40 маршрутов в других регионах и один межрегиональный маршрут:

- Мы проводим ежегодную выездную проектную школу для педагогов, детей и туроператоров, включаем маршруты в региональные и федеральные программы, создаем детские и педагогические сообщества, проводим различные конкурсы, ярмарки и другие активности, - подчеркнула Ксения Ведерникова. - География проекта объединяет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Удмуртию, Республику Башкортостан и другие регионы.

По итогам 2023 года в рамках проектной школы дети создали свыше 30 маршрутов - спортивных, культурно-познавательных, профориентационных, экологических, военно-патриотических, гастрономических. Среди них есть такие проекты, как “Сделано в Перми”, “Пермский Голливуд”, “От северных Амуров до наших дней”, “Жених Пармы”, “Театральный дух” и т.д. Многие из них дополнили копилку туристических маршрутов в рамках юбилейных мероприятий в честь 300-летия Перми.

Автор материала:
Виктор Жилинский
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности