Профсоюзной премии “Час быка” за лучшее социальное произведение в жанре фантастики впервые были удостоены два романа. Это “Покров-17” Александра Пелевина и “Реинкарнатор” Юлии Рыженковой. Торжественное вручение состоялось 1 апреля на литературной конференции по вопросам фантастики “РосКон”.
На фото - автор романа “Реинкарнатор” Юлия Рыженкова и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков
1 апреля на литературной конференции по вопросам фантастики “РосКон” Федерация независимых профсоюзов России вручила премию за лучшую социальную фантастику - “Час быка”. Поскольку в прошлом году “Роскон” не проходил и “Час быка” не вручался, то в этот раз лауреатов оказалось двое: Александр Пелевин и Юлия Рыженкова.
- Как исторические произведения, относящиеся, казалось бы, к прошлому, влияют на сегодняшний день, как мифы влияют на сегодняшний день, так и социальная фантастика влияет на человеческое сознание и на будущее, - пояснил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков на вручении премии.
В ФНПР отметили роман Александра Пелевина “Покров-17”, который ранее получил премию “Национальный бестселлер”. Книга рассказывает о приключениях журналиста в 1993 году в вымышленном закрытом городе Калужской области - Покрове-17. Повествование начинается с того, что журналист приходит в себя в машине с убитым майором милиции и не помнит, что произошло. Помнит лишь, что получил задание - разузнать подробности про странный город. Критики назвали “Покров-17” фантастикой на стыке ее научных и мистических поджанров с элементами философской притчи в духе братьев Стругацких.
- Мы привыкли смотреть в будущее, а сейчас будущее смотрит в нас. Есть такое понятие - горизонт событий, когда некий объект попадает в черную дыру и не может вернуться. За горизонтом событий перестают работать привычные законы физики, логики, время идет по-другому. За секунды проходит то, на что на Земле уходят месяцы. В нашем случае это произошло за считанные дни. Своеобразный горизонт событий мы пересекли месяц назад, и теперь живем в мире, где изменилась логика происходящего, где перестали работать привычные законы, и нам предстоит еще разобраться, что и как будет работать, а это трудная задача. Хотелось бы пожелать людям и всему нашему миру, оказавшемуся за горизонтом событий, оставаться людьми, пытаться сохраняться в себе человечность. Хотя бы пытаться. На самом деле это только начало. Начало чего именно - я не знаю. Но становится все более очевидным, что в “белом пальто” не удастся остаться никому, так или иначе все мы примем во всем этом участие, уже принимаем. Всем спасибо, и добро пожаловать в будущее. Привет, будущее, - сказал в своем видеообращении Александр Пелевин.
Роман второго лауреата - “Реинкарнатор” Юлии Рыженковой - написан в жанре альтернативной истории. Строго говоря, мир книги - не история, скорее мы видим альтернативное настоящее, просто в какой-то момент человечество пошло другим путем. Люди узнали, что законы кармы и перерождения реальны, большинство вспоминает свою прошлую жизнь, при этом читатель легко узнает нашу действительность.
“Реинкарнатор” также был признан лучшим фантастическим романом 2021 года по версии “РосКона”. А годом ранее, по рекомендации книжного клуба “Координаты фантастики”, он был представлен на кинопитчинге литературной премии “Новые горизонты”. По мнению Глеба Елисеева, члена жюри премии “Новые горизонты”, “Реинкарнатор” - очень сложный по организации и подразумеваемому миру текст, который при этом читается легко, с огромным интересом, удерживая внимание не только детективной интригой, но и выпукло выписанными, интересными персонажами.
- Что изменится, если люди будут помнить опыт своей прошлой жизни, своих ошибок? Насколько их решения в нынешней жизни окажутся более взвешенными, рациональными? - задается вопросами Юлия Рыженкова. - Мне кажется, что в этом случае нас подстерегает другая ловушка: колея привычной роли, из которой крайне сложно выбраться.
ФНПР учредила премию в области литературы - за лучшее социальное произведение в жанре фантастики - в 2010 году. Премия называется “Час быка” - в честь романа одного из классиков советской фантастической литературы, Ивана Ефремова. Таким образом профсоюзы пытаются привлечь внимание к социальным проблемам в нашей стране.
В прошлые годы премия вручалась Андрею Столярову, Александру Громову, Василию Мидянину, Вячеславу Рыбакову, Эдуарду Веркину и другим писателям.