— Николай Николаевич, в чем, на ваш взгляд, заключается специфика профсоюзной работы именно в вашем регионе?
— Если говорить в целом, то особых отличий нашего региона от других в части профсоюзной работы, может быть, и нет. Но все же специфика имеется. Дело в том, что в нашей области сосредоточено много предприятий горно-металлургического комплекса. Есть большой фрагмент — предприятия военно-промышленного комплекса. А значит, наш регион — это регион больших профессиональных рисков, много людей занято во вредных условиях труда. Кроме того, экологическая обстановка у нас, мягко говоря, специфическая. Поэтому профсоюзы в области большое внимание уделяют сфере охраны труда, пенсионным вопросам и вопросам предоставления льгот.
Я перечислил наиболее развитые отрасли региона. Но Челябинская область — это не только металлургия, машиностроение и «оборонка», но и предприятия агропромышленного комплекса, бюджетной сферы. В прошлом году, например, наши аграрии собрали около 2 млн тонн зерна! И по производству мяса птицы мы практически вторую строчку в России занимаем. Так что наш регион самодостаточен в плане обеспечения зерном, хлебом, мясом и т. д. И за рубежом, например в Китае, есть желающие приобретать продукцию наших аграриев. Вот такой регион.
— Если говорить о сфере охраны труда, то именно профсоюзы области стали инициаторами научно-практической конференции по вопросам проведения спецоценки условий труда. Какова была реакция областных властей?
— Действительно, такую конференцию мы провели в 2017 году на базе Магнитогорского металлургического комбината. Участвовали представители ФНПР, Министерства труда и социальной защиты РФ, правительства области, Главного управления по труду и занятости населения, объединения работодателей. Были коллеги из Уральского федерального округа, представители крупных промышленных предприятий из разных городов страны. Работа шла довольно напряженно, но результат был достигнут: на проблемы, возникающие при проведении и применении СОУТ, было обращено должное внимание. Практическим же результатом стало решение: с этого года ежегодно проводить конференции по ключевым вопросам взаимоотношений сторон социального партнерства. Есть договоренность и об организации обучения сторон соцпартнерства. Финансирование этого направления предусмотрено в областном бюджете.
— Какие, с вашей точки зрения, наиболее важные предложения профсоюзов были поддержаны руководством и парламентом региона в последние годы?
— Я выделил бы вопрос минимального размера оплаты труда. Дело в том, что некоторое время назад минимальная заработная плата в Челябинской области была выше федерального МРОТ и одной из высоких в УФО. Но недавно ситуация изменилась. И в силу объективных причин мы договорились с социальными партнерами, что областной показатель МРОТ будет равен федеральному. Поддержана наша инициатива и об индексации зарплаты работникам бюджетной сферы. В 2019 году оклады будут проиндексированы на 4%, что предусмотрено в бюджете.
— Какие еще профсоюзные инициативы достигли цели?
— Вы, конечно, помните период, когда зарплаты наших бюджетников стали постепенно расти, но возник риск потери имеющихся льгот. Мы много работали с депутатами законодательного собрания области. И, хотя законопроект был внесен губернатором и принят в первом чтении, дальнейшего хода он не получил, льготы бюджетникам на селе были сохранены. Нам удалось отбить посягательства на льготы. Часть удалось сохранить, а по другим добились компенсации.
Следующий вопрос — детское оздоровление. В 2019 году финансирование этого направления из средств консолидированного бюджета увеличено. Тоже инициатива профсоюзов.
И еще один важный, на мой взгляд, момент. По предложению профсоюзов и при поддержке губернатора Бориса Александровича Дубровского в минувшем году в Челябинской области был учрежден еще один официальный праздник — День профсоюзов. Южноуральцы будут отмечать его в день образования областной федерации профсоюзов, 24 октября.
— А на решение каких вопросов профсоюзам региона повлиять должным образом пока не удается?
— Первая проблема, как и во многих регионах, касается невыполнения регионального трехстороннего соглашения некоторыми работодателями. Конечно, в большей степени это те представители бизнеса, кто не состоит в региональном объединении работодателей. Проблема требует скорейшего решения.
Вторая — не проблема даже, но вопрос нерешенный. Дело в том, что Федерация профсоюзов Челябинской области не имеет права законодательной инициативы. И наши предложения изменить такое положение пока не находят поддержки у депутатов. Видимо, есть опасения, что, получив это право, профсоюзы начнут слишком активно пользоваться им.
Но в заксобрании области есть и наши, профсоюзные депутаты. В частности, мой заместитель Олег Павлович Екимов. Ряд председателей ассоциаций профсоюзных организаций муниципальных образований и профсоюзные лидеры крупных первичных организаций являются депутатами местных органов власти. Так что с помощью профсоюзных депутатов мы можем озвучивать свои предложения и мнения.
— Вы рассказывали о ситуации с минимальной заработной платой в регионе. А если говорить о среднеобластном показателе оплаты труда — конкурирует ли он с общероссийским?
— Средняя заработная плата в Челябинской области — 34 306 рублей. Отстаем от общероссийского показателя (41–42 тысячи). Есть категории работников, получающих 17–28 тысяч рублей в месяц. И, конечно же, возникает вопрос: почему мы, серьезный регион, с развитой промышленностью, — и такая низкая средняя зарплата? Наша задача — добиться повышения минимальной заработной платы без включения в нее компенсационных и стимулирующих выплат. Мы подсчитали индекс промышленного производства — оказалось, что в минувшем году мы немного не дотянули до уровня 2017 года. При этом области удалось снизить закредитованность, которую регион приобрел при прежнем руководстве. Но этот факт самим людям ничего не дает, ведь человек хочет жить здесь и сейчас, не дожидаясь, пока регион погасит долги и займется вопросами повышения оплаты труда.
— Назовите, пожалуйста, отрасли, наиболее успешные в отношении условий труда, уровня его оплаты, кадрового наполнения, и отрасли с явными проблемами.
— Начну с того, что в области многое сделано в части создания новых рабочих мест. Официальная безработица снизилась с 1,6 до 1,1%. А в летний период этот показатель станет еще более обнадеживающим, но это, к сожалению, не связано с созданием новых, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Это явление сезонное.
Есть отрасли, на предприятиях которых до сих пор наличествует проблема со своевременной и в полном объеме выплатой зарплаты. Это малый и средний бизнес, машиностроение, ЖКХ и ряд других. Нехватка кадров ощущается в большей степени в сельском хозяйстве и у коммунальщиков.
Довольно остро стоит вопрос с привлечением и удержанием молодых специалистов в бюджетной сфере. На ближайшем заседании секретариата областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет рассмотрен вопрос о мерах поддержки этой категории работников, занятых в сфере образования.
А если говорить об успешных отраслях, в том числе по уровню оплаты труда, то это металлургия и энергетика, атомщики. И тут уже проблема нехватки кадров не стоит. Во-первых, высокий уровень оплаты труда, во-вторых — система подготовки. Возьмем Магнитогорский металлургический комбинат. Система подготовки кадров там и в советский период была отлажена, и сейчас. Есть школы, закрепленные за предприятием, техникум, колледжи, Магнитогорский государственный технический университет. Ведется работа по профориентации.
В последнее время вопрос подготовки квалифицированных кадров довольно успешно решается на уровне региона, и на это во многом повлияли именно профсоюзы области. Активно работали над заключением договоров напрямую между предприятиями и институтами, и студенты получали стипендию непосредственно от предприятий. Все эти вопросы рассматриваются в трехсторонней комиссии весьма серьезно.
— По официальным данным, в Челябинской области под категорию «монопрофильный» подпали 16 городов. Насколько проблемы, общие для многих моногородов, характерны для вашего региона?
— Решением проблем моногородов у нас в области занялись давно. Наверное, в российском профсоюзном сообществе у многих на слуху печально известный город Бакал. Здесь сельского хозяйства практически нет, только завод и рудники. И в какой-то момент продукция Бакальского рудоуправления стала на рынке мало востребованной. И даже надежные ее потребители, найдя руду качественней и ниже стоимостью, выбирали более выгодных поставщиков. В тот момент в рудоуправлении было около 5000 работников, но с наступлением проблемного периода их количество быстро сокращалось. А это, как вы понимаете, реальная трагедия моногорода, жизнь которого напрямую зависит от успешности градообразующего предприятия. Начались и задержки заработной платы.
Профсоюзы области активно включились в решение проблем Бакала: от обращений в различные инстанции до молодежных флешмобов и автопробега «Факел надежды» в поддержку требований бакальцев. Если говорить о результатах, то Бакалу присвоен статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Но намеченные показатели создания там новых рабочих мест пока не достигнуты.
— Пример Бакала — это, скорее, распространенная ситуация или исключение?
— Это один из примеров того, каким может быть развитие событий даже при активной работе профсоюзов и явной заинтересованности властей в решении проблемы. Есть еще похожий пример — Верхний Уфалей. Там находилось предприятие по производству никеля, уже признанное банкротом. Причиной тому стали и устаревшие технологии, и высокая себестоимость продукции. Сначала предприятие начало терпеть убытки, потом последовало сокращение 2200 человек.
События в Верхнем Уфалее тоже не остались без внимания профсоюзов области. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на совещаниях у губернатора и, надо сказать, были услышаны. Высвобожденных работников переобучали, трудоустраивали. На сегодня безработица в Верхнем Уфалее снизилась с 11 до 2,86%. А в летний период, с появлением сезонной работы, показатель падает еще ниже.
Положительные примеры моногородов — это Магнитогорск и Аша. Успешный в экономическом плане моногород Магнитогорск, градообразующее предприятие — Магнитогорский металлургический комбинат. И Аша — на Ашинском металлургическом заводе трудятся 4500 человек из чуть больше 20 тысяч жителей города.
— В Челябинской области действует комплексная программа развития моногородов на 2017–2025 годы. В соответствии с ней к концу 2018 года в 16 моногородах региона должно было быть создано не менее 15 225 рабочих мест, причем не на градообразующих предприятиях. О Бакале мы уже говорили, там создать намеченное количество рабочих мест не удалось. А как в остальных городах, включенных в программу?
— Да, в Бакале должно было быть создано до 500, а в Верхнем Уфалее — до 300 рабочих мест. Но этого сделать пока не удалось. И если говорить о ситуации в целом, то в области было создано более 7000 новых рабочих мест. А с учетом производств, которые будут запущены в этом году, цифра вырастет до 10 тысяч.
Но как бы то ни было, люди стремятся найти работу в областном центре, в Челябинске, куда приезжают жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 50 км. И город растет. Если 4–5 лет назад в нем проживало около 1,1 млн человек, то сейчас население выросло почти на 100 тысяч.
— Николай Николаевич, вы возглавляете профсоюзы области уже 15 лет. Какие, по-вашему, методы и принципы профсоюзной работы наиболее актуальны сейчас?
— Крупнейшие членские организации Федерации профсоюзов Челябинской области — это областные организации ГМПР, профсоюзов работников образования, здравоохранения, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, энергетики, а также Дорпрофжел ЮУЖД. Сам я пришел на профсоюзную работу из горно-металлургической отрасли, был и остаюсь членом ГМПР. И мне всегда импонировали подходы, которые использовались в профсоюзной деятельности этой организации. Они каждый раз отвечали требованиями времени.
Например, был и в металлургической отрасли период, да и другие отрасли это переживали, когда многие предприятия области попросту выживали. Денег не было, зарплату людям выдавали товарами и продуктами. Профсоюзные взносы практически не поступали, и тогдашний председатель обкома ГМПР предложил отдавать часть профвзносов деньгами, а часть товарами. Такой подход — такая программа выживания — действовал вплоть до начала 2000-х годов. Параллельно с этим профсоюзные организации активно добивались выплаты долгов по зарплате. Акции, протесты — сложное, но интересное время. И определенные особенности профсоюзной работы.
Время сменилось, и упор в обкоме был сделан на развитие организации. Например, не было развито молодежное движение — и его развивали, создавали молодежные советы и комиссии. И взаимодействие с работодателями перешло из фазы активного протеста и выражения профсоюзных требований в фазу конструктивного диалога.
Что я имею в виду, рассказывая об этом? Бездействие приводит к застою. А в профсоюзной работе всегда необходимо искать новые подходы и методы, чтобы они были эффективны именно в современной ситуации. Нельзя стоять на месте, надо двигаться вперед, невзирая на трудности и возникающие препятствия. Да, это сложно, порой даже невозможно — но необходимо. Иначе какого-либо результата ждать не приходится. На мой взгляд, такой принцип хорош в любой работе, в том числе в профсоюзной.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА