Центральная профсоюзная газета16+
Если с работодателем вступили в бой…

Еще немного об информационной работе

Тема информационной работы не покидает профсоюзные мероприятия. И это правильно, уверен бывший и опытный профсоюзный работник. Он рассказывает, как с минимальными ресурсами (не считая интеллектуальных и волевых) вести разъяснительную работу в трудовом коллективе средней численности, когда цель - исключительно освещение разового события.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ

В одно незабываемое время своей профсоюзной биографии, когда я одновременно возглавлял обком профсоюза и первичку Кукуевского ЛДК, перед профкомом стояла сложная задача. Из-за кадровой чехарды в руководстве первички, большого количества мелких трудовых стычек между работниками и работодателем численность профорганизации сильно сократилась. Из 800 работников в профсоюзе состояли около 300 (в дальнейшем их численность подросла почти до 500, но для этого пришлось немало потрудиться).

Необходимо было оживить профсоюзную работу. В трудовой жизни предприятия все было вяло и нудно. Некоторые работники самостоятельно защищали свои права в судах, предварительно выйдя из профсоюза. Дескать, зачем он им нужен, раз ничем помочь не может? В цехах стихийно возникали свои центры силы, призывающие работников то к бунтам, то к созданию нового профсоюза и в любом случае - к разрыву со старым. В общем, положение было то еще. И стояла задача его исправить.

Одним из инструментов консолидации коллектива вокруг профсоюза стал боевой листок, без малейшего стеснения поименованный газетой и громко названный “Голос рабочего”. (Я позаимствовал это название у одной многотиражки, которой уже давно не существует.) Он представлял собой лист формата А4 с текстом, набранным в “Ворде”, и газету напоминал лишь разбивкой текста на колонки. О программе Publisher, удобной для газеты, я в тот момент и не слыхивал. Я, конечно, был более подкован в компьютерной грамотности, чем профлидеры, заставшие времена ВЦСПС, но далек от того, чтобы считать себя профессионалом.

В шапке газеты стояли большие буквы: “ГОЛОС РАБОЧЕГО” - и подзаголовок “Газета профкома Кукуевского ЛДК”, а также выходные данные и нумерация. Вот именно броское название вверху первой “полосы”, разбивка на колонки и выходные данные внизу второй “полосы” и делали это издание похожим на газету и давали ей право так именоваться. Это и отличало ее от обычной листовки или информбюллетеня.

НЕЗАМЕНИМА В КОНФЛИКТЕ С РУКОВОДСТВОМ

Поскольку с руководством комбината в тот период разразился нешуточный конфликт, судебные разбирательства шли одно за другим, то и недостатка в информации для этой, с позволения сказать, газеты не было. Выпускалась она два-три раза в месяц. Так как я не ленился ходить по предприятию с фотоаппаратом, то и картинки в ней наличествовали, что придавало живости этому периодическому изданию.

Сотрудники службы безопасности скрипели зубами, глядя, как я прогуливаюсь по комбинату. Они с удовольствием изъяли бы мой фотоаппарат. Но как? В одном из цехов меня стал преследовать замдиректора по безопасности, на пару с начальником цеха. Я был просто польщен таким вниманием. Увидев, что я продолжаю фотографировать, замдиректора вежливо попросил стереть кадры. Так, мол, и так, промышленный объект, рядом проходит государственная граница (а это так, и в погрузочный цех ЛДК приходили за товаром иностранные суда)… Я внял мольбам и удалил снимки. Что не помешало сделать их в следующий раз.

Конечно, я пользовался одним козырем, которого у большинства профсоюзников, к сожалению, нет. Я был не только председателем первички и отраслевого обкома, но и депутатом заксобрания региона, причем от Кукуева - городка, где находился этот самый лесопильный комбинат. Поначалу не то что служба безопасности, но даже и начальники цехов не хотели пускать меня в свои подразделения. В автотранспортный цех - так даже силой. Но стоило мне показать депутатское удостоверение и заявить, что я обладаю неприкосновенностью (блеф чистейшей воды), как тянувшиеся ко мне руки были тут же отдернуты. Тогда еще не так боялись оскорбить представителя власти, как сейчас, но нутром уже кое-что чуяли. Особенно легко было обхитрить простых местных “начальников”, которые совсем недавно от сохи...

С тех пор, спокойно разгуливая по промплощадке, я без труда проводил собрания в цехах или вел индивидуальную работу с пролетариатом. Любые переговоры с директором, собрания в цехах, ход судебных процессов и проч. - все было в этой “газете”. Ну, и место для “Слова председателя” тоже находилось.

Одна из заметок называлась “Рабочие Кукуевского ЛДК с интересом читают “Голос рабочего”. И там же удачная фотография из курилки лесопильного цеха: трое работяг в мозолистых руках держат мои боевые листки и изучают их, не выпуская сигарет из зубов. Неудивительно, что уже после двух-трех выпусков меня знал весь комбинат, хотя я не старался уж очень выпячивать свою персону на ее страницах.

КАК ОНА СОЗДАЕТСЯ

Каждый выпуск отнимал у меня два-три часа. Дело в том, что в Кукуеве я бывал как обычный “саквояжник”, то есть политик, живущий вне своего избирательного округа. Я приезжал туда на короткое время, иной раз даже не успевал распаковать свой условный походный саквояж. На ЛДК я появлялся пару раз в месяц на пару дней каждый. За это время нужно было успеть многое: провести заседание профкома, пройтись по цехам, разобрать массу документов, попытаться (как правило, безуспешно) встретиться с кем-либо из руководства и, конечно, состряпать очередной выпуск “Голоса рабочего”. Для таких “саквояжников”, как я, подобное общение с пролетариатом - хороший вариант. Несмотря на то, что председателя почти не застать в профкоме, его работа на виду, он в ней отчитывается и систематически просит поддержки трудового коллектива в том или ином вопросе.

Когда профком решил пикетировать годовое собрание акционеров комбината, требуя повышения зарплаты, роль “Голоса рабочего” в активизации членов профсоюза и росте профорганизации было трудно переоценить. Собственно, как и в последующем информировании трудящихся о состоявшейся акции. Так что на эти траты времени стоило идти.

Газетой я занимался только по вечерам, когда оставался почти в полном одиночестве в четырехэтажном заводоуправлении. Только уборщица шаркала шваброй и гремела ключами. В тишине я посвящал себя своему детищу - газете. Я не писал черновиков и заготовок и сразу набирал текст набело. Один материал шел в качестве “передового”, другие дополняли его. Главное - выпячивать сегодняшнюю злободневную реальность предприятия. Тогда газета будет интересной и читаемой. А недостатка в инфоповодах, повторю, не было. Уже через пару-тройку часов я печатал пробный выпуск. Распечатывалась газета тиражом в 200 экземпляров на профкомовском принтере и на следующий день как горячие пирожки расходилась по цехам.

Руководство ЛДК исходило злобой от самого факта ее существования. Гендиректор называл ее не иначе как “подметным листком”. Во время разгоревшегося конфликта в одну из редких встреч с директором из его слов я понял, что он прочитывает каждый выпуск от начала до конца. Более того, он стал обвинять меня во внесении раздрая в некогда мирный трудовой коллектив и в использовании предвыборных технологий с целью оболванивания простодушных кукуевских лесопильщиков. Интересно, что он был уже не первым руководителем, ставившим мне в вину применение политтехнологий в профсоюзной работе. Но я как считал, так и считаю, что ничего вредного (для профсоюза) они с собою не несут.

Администрация жаловалась на меня в прокуратуру и даже во всесильный ныне Роскомнадзор. Он оштрафовал меня на полторы тысячи рублей за то, что я не указал какую-то мелочь в выходных данных. Но в тот выезд сотрудников Роскомнадзора в Кукуево я со своей “газетой” еще легко отделался. Другим СМИ повезло куда меньше: телеканал “Кукуево-ТВ” выплатил баснословный по местным меркам штраф и вообще прекратил существование, оставив городок без своего телевидения.

Ненависть администрации предприятия к “Голосу рабочего” только подхлестывала интерес к листку. Кукуево - городишко маленький, всего 25 тысяч жителей. Таких моногородков по стране насчитать можно сотни. И любая заварушка вызывает огромный интерес публики. А конфликт на градообразующем предприятии - чем не заварушка? Поэтому надо было видеть женщин из бухгалтерии или отдела экономики (уже давно вышедших из профсоюза под давлением директора), украдкой заглядывавших в профком и спрашивавших шепотом лишний номер “Голоса рабочего”. Конечно, он у меня всегда находился.

Все затраты на газету составляла стоимость бумаги марки “Снегурочка” и краски для принтера. Хотя несколько номеров пришлось распечатать на цветной бумаге, что несколько увеличило расходы. Но это нужно было в период пикетирования собрания акционеров. Тогда газета выходила часто, а чтобы номера отличались, они были синими, красными, фиолетовыми.

Газета была настолько проста в производстве, что в мое отсутствие в Кукуеве в течение месяца (время долгожданного отпуска) приехавший на комбинат сотрудник обкома без труда самостоятельно сделал номер. Чтобы перерыв не был долгим. Вот эта простота - главный козырь такого боевого листка.

ЧТО В ИТОГЕ

Из этой небольшой истории следуют свои выводы.

Первый: главный и бесспорный плюс такого листка - дешевизна, скорость и простота. Пусть порою и в ущерб качеству текста, а иногда и со смешными грамматическими ошибками (сделать все так быстро и безошибочно не получится). Но скорость и простота дают возможность любому профактивисту справиться с задачей, не привлекая корреспондента, корректора, верстальщика и т.п.

Второй: такое издание удобно тем, что его выпуск можно как мгновенно начать, так и столь же быстро прекратить. Эта форма особенно удобна для разовых акций, конфликтов, переговоров с работодателем, когда информировать коллектив надо мгновенно.

Третий: подобный листок не подменяет газету “Солидарность” и не выполняет ее работу. У него совершенно иные цели и задачи.

Кто еще ни разу не пробовал - советую сесть за компьютер и состряпать пробный выпуск своего боевого листка. Этот путь несложный и действенный.

Автор материала:
Иван Савельев
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности